Восстановление плодородия почвы с помощью органического земледелия

Многие из тех, кто отказался от перекапывания грядок, ссылаются на рекомендации Н.И.КУРДЮМОВА, активного пропагандиста приемов органического земледелия.
Мы решили побывать у автора популярных книг по садоводству и огородничеству и узнать его мнение по некоторым злободневным вопросам.

Истоки органического земледелия

— Думаю, вы не будете спорить с тем, что нам необходимо земледелие, которое не истощает, а восстанавливает почву, — с такого риторического вопроса начал беседу Николай Иванович. — Органическое земледелие не модное поветрие. О необязательности вспашки говорил, например, еще Д.И.Менделеев. Напомню также, что одним из первых у нас в стране от нее отказался в конце XIX века агроном-практик И.Е.Овсинский. Он никогда не обрабатывал землю глубже чем на 5 см, и когда у соседей посевы пропадали или хлеб не всходил вообще, Иван Евгеньевич собирал урожай, вдвое превышающий лучшие сборы того времени. Были подвижники этой системы во Франции, Голландии, Германии. Впечатляют результаты, достигнутые Эдвардом Фолкнером в США, Масанобу Фукуоку в Японии. Последний, кстати, не используя никаких химических средств защиты, удобрений и техники, добился рекордных для Японии урожаев, при том что земля на его ферме не вспахивалась более 25 лет.

Метод Овсинского

— Противники Овсинского утверждали, что его результаты — следствие прежнего глубокого перепахивания полей. Мне показалось, что вы в своих книгах отчасти согласны с этим. Не случайно же вы цитируете основателя отечественной агрохимической школы Д.Н.Прянишникова, который, исследовав метод Овсинского и проведя свои опыты, заключил: «…Всякий прием хорош на своем месте. Глубокая пахота нужна во влажное время года, для накопления влаги, в сухое же время, для сбережения влаги, уместна поверхностная обработка почвы».

— На мой взгляд, слова Прянишникова как раз подтверждают правильность действий Овсинского. Возьмем такой пример, как освоение целинных степей Казахстана и Сибири. Климат в тех местах суровый: засухи и сильные ветры, а зимой еще и морозы. Снега мало, его сдувает, земля промерзает и иссушается. Почти восемь месяцев в году поля стоят голыми, и уже через десять лет после освоения целины плодородие почв резко упало из-за сильнейшей эрозии. Выход нашли в плоскорезной обработке: почву стали рыхлить без оборота пласта, оставляя стерню на поверхности. Гибель земли удалось остановить, урожаи выросли. Плоскорезная система оказалась эффективной не только в самых сухих районах, но и на Украине, где климат мягче, а почвы плодороднее.

Роль удобрений в восстановлении плодородия почвы

— Не секрет, что многие огородники, говоря о восстановлении плодородия почвы, имеют в виду прежде всего внесение в нее удобрений, в том числе органических. Но представление о том, что плодородие -лишь запас питательных веществ и гумуса, ошибочно. В классической формуле «почва — растение -удобрение» свои взаимосвязи. Так, способ внесения и вид удобрений зависят от качества почвы и особенностей растения. Меняется характеристика почвы, на ней растут другие культуры -и им нужны уже другие удобрения. При этом, разумеется, нельзя забывать, что почва не только мертвая минеральная и органическая материя, но и целый комплекс живых организмов — бактерий, грибов, круглых и кольчатых червей, разнообразных насекомых. Все они участвуют в круговороте веществ и влияют на свойства почвы. Причем одни из этих почвенных обитателей помогают человеку получить урожай, повысить запас доступных для растений питательных элементов, биологически активных веществ. Другие, наоборот, конкурируют с растениями или паразитируют на них. Поэтому недопустимо относиться к почве как к некоему складу.

— Вот именно! Растения, используя энергию солнца, атмосферу, влагу, органику, минералы, и почвенные организмы приспосабливают верхний слой земли для себя, придают ему свойства, помогающие растениям и организмам, процветать и плодиться. В результате создается сложная и очень устойчивая экосистема, в которой все уживаются друг с другом. Разрушишь эту структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, гибнут бактерии. В итоге огороднику приходится подавлять возбудителей болезней, доставлять растениям азот и минералы. Исключи органику — и нет в почве ни живности, ни влагоемкости, ни пористости; не будет растительного покрова — не останется в почве ничего, кроме глины и песка. Так что система обработки почвы должна все это учитывать. Растению в природной среде, в общем-то, не нужна наша помощь — у него все есть. Вы видели, какой слой поднимает выкорчеванное дерево в лесу? В основном поверхностный, так как главные питающие корни дерева стелются под лесной подстилкой. Тут они находят воду и пищу — вещества разлагающейся лесной подстилки.

— Конечно, в черноземных почвах достаточно и влаги, и минералов. Но трудно, да и невозможно, согласитесь, в более северных или южных широтах полагаться только на круговорот веществ в природе: и урожай будет скудным, и его качество низким.

Мульчирование

— Тем не менее и тут можно обойтись без пахоты. Николай Андреевич Кулинский в Юрьеве, под Владимиром, добился стабильных двойных урожаев, применяя вместо плуга чизель (щелерез) и оставляя на поле все растительные остатки. Я, например, чтобы решить две задачи — повысить урожай и прекратить эрозию почвы, -укладываю мульчу. И почва, которая была истощена, дарит прекрасный урожай. Исследования показывают, что пока земля после перекопки не вернется в прежнее плотное состояние, растения развиваются на ней очень плохо. Засуха после вспашки может оттянуть рост растений на несколько недель. Между тем растения по краям поля, а сорняки тем более, продолжают расти. А растут они потому, что не нарушена капиллярная связь от грунтовых вод до поверхности. Вспашка же разрывает ее, и почва, пока не будут восстановлены капилляры, просто «выключается из работы».

— Вот вы сказали, что сорняки и после засухи продолжают расти даже там, где земля не пахалась. Но сколько перед этим в землю упало семян этих сорняков? Сотни, тысячи на квадратный метр. А культурные растения мы сеем поштучно. И если для сорняка как для вида не столь важно, взойдет одно семя или все, то для земледельца этот вариант совсем не годится. А если учесть еще, что семена культурных растений пользуются и большей, чем семена сорняков, «популярностью» у насекомых и червей, обитающих в почве, а также у птиц, то много ли в таком случае их взойдет?

Метод Фукуоку

— Тут, думаю, будет поучительным опыт того же Масанобу Фукуоку. На его полях как покровная культура постоянно растет клевер, который защищает семена риса от прожорливых птиц и при этом обогащает азотом и улучшает структуру почвы. Семена белого клевера разбрасываются по зреющему рису (за 4-5 недель до сбора), а семена озимой ржи или ячменя — две недели спустя. После уборки риса поле покрывают рисовой соломой. Затем на участок выпускают уток. Благодаря оставленному ими помету солома за полгода полностью перегнивает, превращаясь в полноценное органическое удобрение. Рис сеют аналогично -за две недели до уборки зерновых. То есть дважды в год на поле разбрасывается вся полученная солома. А когда появляются молодые ростки риса, Фукуоку выпускает утят: они растут, обеспечивая растения азотом и сдерживая рост сорняков. Кстати, Овсинский сеял семена гуще в ряду, но делал шире междурядья. При этом срабатывало другое биологическое правило: в стесненных условиях растения дают больше зерна.

Мульчирование почвы -старый и эффективный агроприем. Он не только защищает почву от водной и ветровой эрозии, обогащает верхний слой гумусом, но и защищает ее от перегрева и иссушения. Кроме того, это великолепное средство защиты от вредителей и болезней. Но чтобы этот агроприем работал результативно, надо укладывать солому или сухую скошенную траву слоем не менее 5 см. А где дачникам и жителям частных домов в городе найти достаточное количество соломы и травы для мульчи, если не во всякой деревне теперь выращивают хлеба, а возможность косить траву есть лишь у живущих в сельской местности?

— Совсем не обязательно покрывать слоем мульчи весь участок. Я защищаю соломой и опилками лишь грядки, приствольные круги деревьев и кустарников. А остальная земля у нас на участке остается девственной.

Беседовали мы с Николаем Ивановичем долго, в общей сложности несколько часов, то приходя к «общему знаменателю», то расходясь во мнениях. Да это, в общем-то, и понятно — у затронутой нами темы столько ответвлений и нюансов… Взять те же факторы, влияющие на развитие растений, — их десятки, сотни, и все не застывшие раз и навсегда, а постоянно изменяющиеся. Да и участки не на одно лицо, у каждого свои особенности. И все это огороднику необходимо учитывать. Вот почему в каждой своей книге для садоводов Н.И.Курдюмов просит читателей не считать его рекомендации догмой, а призывает внимательно присматриваться к природе, «советоваться» с ней.

Беседу вела Ю.Белопухова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»