Любимые английские пряности. Шалфей как пряность

Несколько лет назад я перебралась к мужу, в Англию. Меня восхитило особое отношение жителей этой страны к саду. И хотя понятие «дача» здесь отсутствует, у большинства англичан вокруг частных домов разбиты палисаднички с цветочками, этим все и ограничивается. Но желающие, правда, могут получить в черте города и участок земли под огород.

Шалфей — самая английская кулинарная пряность.

Если среди жителей городка найдется хотя бы пять таких энтузиастов-земледельцев, то муниципальные власти просто обязаны предоставить им участок под огород. Мы с мужем получили два соседних участка земли и решили выращивать свои овощи.

Участки оказались в зарослях бурьяна и травы выше пояса. Мы вскопали грядки, накрыли их черным мульчирующим материалом, для защиты от ветра и сохранения в почве тепла, траву на дорожках вокруг грядок скосили и стали выращивать овощи. В основном те же, что у нас в России, — морковь, тыкву, лук.

Но учла я и чисто английские пристрастия мужа — пряные травы. Укроп жители туманного Альбиона не особо жалуют, у них на первом месте петрушка. Также много готовят блюд с орегано и базиликом. Но, наверное, самая английская кулинарная трава — шалфей. Его продают и свежим, и в качестве уже готовой начинки для блюд из кур, приправы к мясу. Между прочим, магазины, в которых продают мясо, в Англии пахнут шалфеем.

В природе много разновидностей шалфея, в том числе и декоративного. А мы выращиваем шалфей лекарственный и используем его для приготовления гарнира к курице — луковых шариков. Готовлю их так.

Отвариваю 5 мин в кипящей воде две крупные луковицы и за минуту до готовности опускаю в кастрюльку 5 листиков шалфея. Главное, не переборщить — у шалфея сильный аромат. Лук пропускаю через мясорубку, шалфей мелко рублю. Смешиваю измельченные овощи с сырым яйцом, сливочным маслом (30 г) и сухарной крошкой (50 г), заправляю солью и черным перцем по вкусу. Скатываю небольшие шарики, кладу их в огнеупорный лоток к уже подрумяненной курице, накрываю крышкой и ставлю в духовку на 45 мин. По этому рецепту луковые шарики готовят с XIX века. Вот такие традиции!

Наташа Милтон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector