О пользе овощного кориандра, или кинзы

Кинза (кориандр)

Кориандр, или кинза, — скороспелое растение семейства сельдереевые — ближайший родственник укропа (о сортах салатного укропа читайте здесь), фенхеля, аниса, кервеля, петрушки. Он никого не оставляет равнодушным: ни поклонников, ни ярых противников своего аромата. Выращивают кориандр преимущественно для получения эфирных масел, как пряность для выпечки. Поэтому распространены были в основном такие сорта, как Янтарь, которые дают мало листьев, много плодов и семян. Растения таких сортов быстро переходят к цветению, теряя сочность и нежность.

Овощной кориандр, который выращивают специально на зелень, дольше остается молодым, не стрелкуется и чрезвычайно полезен: содержит аскорбиновую кислоту, каротин, до 140 мг%, и почти столько же рутина. Известно, что эти витамины укрепляют стенки капилляров, обладают антиоксидантной активностью, повышают иммунитет.

Один из овощных кориандров, сорт Шико, — совсем не похож на другие. Листья у него не круглые с волнистым и фестончатым краем, а кудрявые и резные, как у моркови или укропа. Его даже порой путают с ними по внешнему виду, пока не попробуют листочки. У любителей кинзы Шико (который называют также горной кинзой) ценится намного выше остальных сортов, поскольку его листья оригинальны, более ароматны и пикантны. Выращивают Шико так же, как и любой другой кориандр. От появления всходов до уборки на зелень в зависимости от погоды проходит 30-50 дней. А так как это культура длинного дня, то повторные посевы можно проводить с конца июля до третьей декады августа. Розетка зеленых листьев сохраняется полторы недели, потом кориандр зацветает.

При летнем посеве он не успеет созреть, а при весеннем — кроме зелени Шико подарит вам еще и душистые семена, которые придадут особый аромат соленьям.

М.Циунель, селекционер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»