Как вырастить галегу восточную (козлятник) на корм скоту

Это растение — мечта любого животновода. Без пересева растет на одном месте 10-15 лет, устойчиво к холоду и засухе, хорошо перезимовывает, весной отрастает быстрее других, питательно, при высушивании на сено не теряет лист. И все-таки козлятник пока не нашел своего места на участках владельцев живности.

Галега восточная, или козлятник, несмотря на свое название, происходит не с Востока, а с Кавказа. Впрочем, это не мешает ему хорошо себя чувствовать в любой точке нашей страны. При благоприятных условиях козлятник дает 50-70 т зеленой массы с гектара, причем уже в год посева можно получить 7-9 т/га. В 1 ц зеленой массы галеги содержится около 20 кормовых единиц, в 1 ц сена — 56-58 единиц при высоком содержании белка.

Козлятник в бесснежные зимы переносит морозы до 23-25°, при хорошем снежном покрове — до 40°, весной и осенью легко переживает заморозки до 3-5°. Эта культура засухоустойчива, а вот избыточного увлажнения долго не выдерживает: если подтопление талыми водами продолжается более 3 недель, галега погибает. Лучше всего козлятник растет на богатых нетяжелых почвах. Кислые почвы переносит плохо, нужно их известковать.

В связи с высокой урожайностью козлятник требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Поэтому желательно перед посевом внести органические удобрения (600-800 кг на сотку).

Семена перед посевом скарифицируют. Сеют галегу рядками, на сотку требуется 30-40 г семян. Высевают их, когда температура на глубине заделки семян (2-2,5 см) будет не меньше 10-12°. После посева почву прикатывают.

В первое время у козлятника активно развивается подземная часть, а надземная отстает. Из-за этого козлятник в раннем возрасте легко забивается другими растениями. Поэтому по возможности нужно перед посевом галеги уничтожить сорняки. Впрочем, необходимо это делать в течение всего первого сезона развития растений. Чтобы защитить козлятник от сорняков, можно сеять его в смеси с другими культурами. Для этого хорошо подходит тимофеевка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»