Какие бывают кормовые добавки для животных

Чего только не увидишь сегодня на рынке товаров для домашней фермы! Взять всевозможные добавки к кормам. Сориентироваться в их изобилии трудно даже специалистам, что уж говорить о тех, кто только приобщается к животноводству. Многие даже не подозревают, насколько разнообразны по влиянию на организм животных эти добавки.

Вот об этом и поговорим. Главная забота хозяина подворья, как известно, — обеспечить своих подопечных кормами. Но животное должно не просто набить свой желудок, ему надо получить определенное количество питательных веществ. Помимо основных кормов скотина нуждается в подкормках — минеральных и витаминных (особенно это касается высокопродуктивных животных). Премикс, белково-минеральная или белково-витаминно-минеральная добавка, минеральные соли и смеси — эти продукты более-менее известны широкому кругу животноводов.

Как обеспечить животных протеином

Сложнее всего обеспечить животных протеином, но это очень важно, ведь вырастить поросенка или получить хороший удой от коровы, не используя высокобелковые корма — жмых, шроты, зернобобовых, корма животного происхождения, — вряд ли удастся. Однако корма эти недешевы и не всем хозяевам подворий доступны. А с другой стороны, оказывается, эти корма не так уж необходимы, если сделать белок обычных кормов более полноценным. Что это значит?

Протеин, как известно, состоит из аминокислот. Во всех кормах их количество и соотношение разные. Животному, чтобы построить свое тело, нужно много лизина, метионина и триптофана, как раз их-то в растительных кормах, особенно в зерне злаков, и не хватает. Получается, что общее количество белка соответствует потребностям животного, а использовать его полностью организм не может. Но если добавить в рацион упомянутые аминокислоты, протеин будет усваиваться полнее, и вполне реально обойтись без дорогих высокобелковых кормов.

Бытует мнение, что можно обеспечить животное незаменимыми аминокислотами в полной мере, если увеличить общее содержание белка в рационе. Но при этом возникает избыток остальных аминокислот, которые за ненадобностью используются не для построения мышечной ткани, а в качестве источника энергии. При этом образуются вредные для организма соединения, в том числе аммиак. При сильном белковом перекорме вероятно смертельное отравление.

Жировые добавки

Можно повысить не только белковую, но и энергетическую питательность рациона. Для этого в него вводят кормовой жир. Преимущественно он используется при выращивании свиней, поскольку у животных с рубцовым пищеварением его применение иногда вызывает дисбаланс микрофлоры и, соответственно, сдвиг обмена веществ в нежелательную сторону. Сейчас кормовой жир выпускается в виде добавки «Профат», которая в силу своих химических свойств не влияет на процессы в рубце, в частности на разрушение и усвоение клетчатки, поэтому можно использовать ее в кормлении жвачных.

Роль клетчатки и ферментов в рационе животных

Кстати, о клетчатке. Как известно, она плохо переваривается и в определенном смысле является антикормом: затрачивается энергии больше, чем дает этот корм. Иначе говоря, клетчатка не только не повышает питательность корма, но и в некоторой степени снижает ее. Между тем доля клетчатки в отдельных кормах, например в соломе, довольно значительна. Кроме клетчатки в растениях содержится еще несколько видов непереваримых веществ, которые тоже могли бы быть источником энергии. Чтобы повысить энергетическую питательность рациона за счет подобных соединений, в корма добавляют ферменты. В России производятся целловиридин (Бердский завод биопрепаратов), МЭК-СХ1 и МЭК-СХ2 (ОАО «Восток», г. Омутнинск), продается и швейцарский роксазим.

С помощью ферментов можно освободить из неусвояемых соединений (фитатов) фосфор. Для этого понадобится натуфос. Помимо снижения потребности в фосфорсодержащих подкормках использование этой добавки позволяет уменьшить дефицит некоторых металлов (железа, цинка, кальция, магния), которые химически связаны с фитатами.

В биологии часто пользуются таким понятием, как «бочка Либиха». Понятие это пришло из агрономии. Изучая питание растений, Либих установил, что если из множества факторов, влияющих на развитие организма (свет, вода, питательные вещества, кислород и т.д.), один находится не на должном уровне, то уровень остальных уже не имеет значения — организм ориентируется на минимальный. Чтобы проиллюстрировать эту формулу, Либих изобразил бочку, у которой одна из досок короче других. Сколько воды ни лей, ее уровень останется всегда на уровне самой короткой доски.

Пищевые антиоксиданты

Все мы видели, как желтеет и прогоркает верхний слой куска сливочного масла. Этот процесс вызван окислением. Теперь вы можете представить, как окислители могут испортить вещества корма. Но окисление не только снижает питательную ценность кормов. «Травмированные» кислородом молекулы, взаимодействуя с окружающими веществами, разрушают их, вызывая цепную реакцию.
Попавшие в организм окисленные вещества вызывают в клетках животного ненужные процессы, снижая в целом ростовые показатели, иммунологический статус, вызывая ряд заболеваний. Для предотвращения этого используют пищевые антиоксиданты — натуральные (витамины группы Е, витамин С) либо синтетические.

Как сохранить корма и уберечь их от порчи

Далеко не всегда заготовленные корма удается сохранить в отличном состоянии до весны. Если у вас это не получилось, не расстраивайтесь. Для повышения поедаемости кормов, в частности если они приобрели неприятный запах (набрались его от нефтепродуктов, навоза, дыма и т.п.), можно использовать ароматизаторы. Например, маслованильный аромат очень эффективен при выращивании свиней, особенно поросят. Только нужно иметь в виду, что ароматизировать можно лишь корма, сохранившие нормальное состояние. Если посторонний запах появился из-за поражения плесенью, пропитывания каким-то пахучим веществом и т.п. причин, скармливать такие корма нельзя совсем. Конечно, скотина съест приятно пахнущую гадость, но не забывайте, что вам потом потреблять полученную от нее продукцию.

С другой стороны, можно обезопасить корма от порчи. Существуют препараты, препятствующие зарастанию кормов плесенью, в частности МолдЗап (США), полифан (Россия). Не надо пренебрегать антиоксидантами — веществами, которые позволяют сохранить корма, скажем так, в исходном химическом состоянии, то есть стабилизировать их. Одним из широко применяемых антиоксидантов является агидол (производится в Башкирии). Главное — не перепутайте кормовой агидол с техническим.

Если во время хранения припасы оказались подпорченными, возможно, вас выручат средства, снижающие токсичность кормов, — микосорб (США) и его аналоги. Введение этих добавок позволяет нейтрализовать яды, в первую очередь — выделяемые развивающимися на кормах микроорганизмами. Но опять же не увлекайтесь: пичкать животину откровенно гнилыми и заплесневелыми кормами все же не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»