Картофельные очистки и ботва в рационе животных и птиц

Живность и весь молодняк птицы мы кормим картофелем с небольшим добавлением зерна или комбикорма. Клубни и очистки варим, разминаем, зимой добавляем отруби и измельченное сено, летом -отруби и зеленую траву. В картофельных очистках сухого вещества клетчатки даже больше, чем в самих клубнях. При скармливании картофеля привесы поросят бывают по 600 г в сутки и более.

Смеси для откорма поросят и птицы составляем примерно такие: около 50% вареного картофеля, 30% измельченных или натертых овощей и корнеплодов (можно сырых), 20% отрубей или зерно-смеси, немного минеральных добавок — мела, золы, глины. В ветеринарной аптеке можно купить разные витамины (тривит), премиксы. Расход зерна при таком — картофельном — откорме значительно снижается. Для птицы (уток, петушков на мясо) мы ставим дополнительно еще кормушку с молотым ячменем, крупным песком и ракушкой и воду.

За 8-9 месяцев свиньи на картофельном меню достигают массы 100 кг, а себестоимость этого мяса получается вполовину ниже, чем при откорме только покупным зерном.

Кстати, ботву картофеля используют редко. А зря — она содержит много белка. Ее можно сушить и давать как траву или силосовать вместе с другими отходами с огорода. Зимой и весной, когда земля еще голая, а витаминов животным так не хватает, мы держим их на таком рационе: 50% пропаренного силосованного картофеля, 50% комбикорма плюс витаминный премикс. Суточные привесы у животных получаются такие же, как летом на воле.

Картофель предпочтительнее варить или запаривать. Крахмал, который есть в картофеле, лучше усваивается животными, запаривание повышает и уровень сахаров в корме, и вообще питательность этого продукта. Очень осторожно нужно относиться к прозелененному картофелю, варить его следует долго, а воду сливать, чтобы избавиться от вредного соланина, который может вызвать отравление животных.

Но картофель, должна сказать, мы варим не для всех животных -просто не хватает времени. Крупный рогатый скот и овцы поедают его в сыром виде. При откорме бычков мы сырой картофель измельчаем и примешиваем в сухие кормосмеси. Дойным же коровам картофель лучше все-таки запаривать, если же они будут есть его сырым, то молоко приобретет неприятный привкус. Козы наши тоже с большим удовольствием едят вареный картофель, чем сырой.

Н.Семененко г. Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»