Кормовая свекла для коров и как ее правильно вырастить

В рационе молочного скота большую долю наряду с сеном и концентрированными кормами занимают сочные корма. Летом это свежая трава, а на зиму хозяева заготавливают тыкву, кабачки, картофель, и конечно, кормовую свеклу. В ней много легкопереваримых углеводов -сахар, крахмал, которые не только на 70% обеспечивают потребность организма животных в энергии, но и способствуют выработке молока. Не случайно кормовую свеклу называют молокогоном и применяют ее при раздое коров.

Как давать кормовую свеклу коровам

КОРНЕПЛОДЫ кормовой свеклы отличаются хорошими вкусовыми и диетическими качествами, содержат витамины А и С, 70-90% воды, 5% Сахаров, 1-2% протеина, мало жира, незначительное количество клетчатки, кальция и фосфора и охотно поедаются животными. Не следует забывать, что давать сочные корма животным прекращают за 5-7 дней до отела. Дойной же корове в сутки скармливают 15-18 кг кормовой свеклы и 5 кг — сахарной. В Западной Европе, к примеру, фермеры дают коровам свеклу из расчета 1 кг корнеплодов на 1 кг молока (при удое сверх 15 кг). Также учтите, что давать в одно кормление более 10 кг свеклы нельзя, а общая «доза» свеклы (кормовой и сахарной) не должна превышать 20 кг в сутки. Иначе возможна бурная ферментация в рубце и «срыв» пищеварения.

Если используете концентраты — покупные или собственного производства, то давая одновременно свеклу или другие корнеплоды, количество комбикорма снижайте исходя из пропорции: 4-5 кг свеклы вместо 1 кг комбикорма. При этом на каждые 5 кг свеклы следует добавлять 200-250 г шрота или жмыха. Например: можно скармливать 15 кг свеклы и около 1 кг жмыха или шрота. В этом случае потребность в комбикорме (или зерне) снизится примерно на 4 кг, его доля составит 3,5 кг. Таким образом, с учетом всего сказанного, для одного животного в год требуется заготовить 20-25 ц корнеплодов.

Выращивание и хранение кормовой свеклы

МНОГИЕ хозяева на своих участках помимо обычной свеклы выращивают еще и кормовую для животных. Что тут надо учитывать? Хотя всходы кормовой свеклы и выдерживают слабые заморозки, а семена прорастают при плюс 3-4°, но в холодную погоду ростки появляются лишь через три недели, к тому же неблагоприятные условия вызывают цветушность — образование цветоносов в первый год. В итоге корнеплоды вырастают мелкими, их ткани огрубевают, а углеводов накапливается мало. Оптимальная температура для роста и развития растений свеклы 15-20°, а рост листьев прекращается при 6-8°. Поэтому посев лучше проводить, когда почва прогреется выше 5°.

Хотя кормовая свекла и влаголюбивое растение, тем не менее стойко переносит временную засуху. Больше всего влаги ей необходимо в период смыкания междурядий, в это время площадь листьев максимальна и они активно испаряют воду. В эту же пору отмечается наибольший рост корнеплода. Но если засуха длится долго, розетки листьев увядают и прибавка урожая минимальна.

При всей своей влаголюбивости подтопления участка свекла не выносит и лучше всего растет при залегании грунтовых вод не выше 1,5 м. Участок под кормовую свеклу отводят хорошо освещенный — если света мало, а также при сокращении длины дня она зацветает. Причем на одном месте не стоит выращивать свеклу более двух лет подряд -она сильно истощает почву да и быстрее поражается болезнями. Лучшие предшественники кормовой свеклы -рожь, озимый ячмень, зернобобовые культуры, капуста, кукуруза, картофель, однолетние и многолетние травы.

Почва должна быть плодородной и в меру плотной: на тяжелых грунтах корнеплоды начинают ветвиться, а на легких уходят вглубь почвы и не утолщаются. Больше всего ей подходят дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией и глубиной пахотного горизонта не менее 20 см. Если почва кислая, осенью ее известкуют.

Свекла очень чувствительна к «присутствию» сорняков, поэтому важно тщательно подготовить землю. Осенью, чтобы спровоцировать рост сорняков, дважды с интервалом в полторы недели рыхлят верхний (5-8 см) слой почвы, а когда сорняки прорастают, участок перепахивают или обрабатывают фрезой (15-18 см). Кроме того, для задержания снега и накопления в почве влаги делают культиватором небольшие гребни. Весной участок боронуют, чтобы уничтожить корку, снизить испарение влаги, выровнять поверхность, затем прикатывают (катками) и сразу же сеют семена на глубину 3-4 см по схеме 10×60 см. Норма высева семян — 5-8 г или 80-90 штук на 10 кв.м.

Без заправки участка органическими удобрениями кормовая свекла не даст хорошего урожая. Поэтому перед вспашкой или под растение-предшественник вносят перепревший навоз (30-40 кг/10 кв.м) или торфонавозный компост (40-50 кг). Свежую навозную жижу, а также куриный помет использовать под кормовую свеклу нельзя, поскольку они способствуют активному накоплению нитратов.

С осени также заделывают фосфорные и калийные минеральные удобрения (15 и 20 кг/10 кв.м соответственно), а весной — азотные (15-20 кг).

ЛУЧШЕ приобрести подготовленные к посеву (шлифованные, дражированные и обработанные фунгицидами против болезней) семена. Если такой возможности нет, то перед посевом семена (клубочки) сортируют по размеру, дезинфицируют (в марганцовке или перекиси водорода) и прогревают на солнце или теплым воздухом. Максимальный урожай кормовой свеклы получают, если используют крупные (диаметром 3,5-5,5 мм) семена, у которых одноростковость выше 90% (тогда можно сеять пунктирно без последующей прорывки).

Уход за посевами в основном включает в себя защиту свеклы от сорняков и нормировку густоты растений. На 4-5-е сутки после посева проводят рыхление междурядий тяпкой или бороной (поперек рядков), чтобы уничтожить всходы яровых сорняков. В фазе вилочки рядки прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, а при отрастании трех пар листьев — 10-12 см. К уборке расстояние между растениями в рядке должно составлять 20-25 см. При длительной засухе, но не позже чем за три недели до уборки, проводят два-три полива (0,7-0,9 м3 воды на 10 кв.м). Если посевам угрожает долгоносик, то опрыскивают любым разрешенным для применения в ЛПХ инсектицидом.

Убирают корнеплоды в конце сентября — начале октября при массовом пожелтении внешних листьев, предварительно скосив ботву на высоте 2-2,5 см от основания головки, когда среднесуточная температура воздуха опустится до плюс 7°. Скармливать свежеубранную свеклу не рекомендуется (она может вызвать расстройство пищеварения коров), поэтому ей дают вылежаться несколько недель. Корнеплоды сначала складируют на участке и проводят их доочистку от земли и ботвы, а потом проветривают под навесом. Хранят свеклу при температуре 1-3° в буртах (в хранилищах) или в кагатах (кучах), которые закрывают несколькими чередующимися слоями соломы и земли.

Ю.Зеленцова, агроном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector