Плюсы и минусы выставки «Рябушка России»

Рябушка России. Пушкино

В середине апреля в подмосковной Балашихе прошла очередная выставка домашней птицы «Рябушка России», на которой также были представлены кролики и мелкие декоративные животные.

Посетителей последней «Рябушки» выставочный зал встретил густым хором, в котором слышались писк цыплят и дискант карликовых петушков, протяжный, чуть хрипловатый клич юрловских голосистых и солидный рокочущий гусиный разговор. Чуть в стороне от горластых соседей спокойно пожевывали сено молчаливые кролики, блестели бусинками глаз морские свинки.

Несмотря на разгар племенного сезона, когда заводчики больше озабочены получением потомства от своих животных, чем их демонстрацией, экспозиция была отнюдь не бедной. Особой популярностью у любителей птицы пользовались куры пород брама, кохинхин, фавероль, орловские, бентамки, а также холмогорские, тульские и линдовские гуси.

Тех, кто интересуется кроликами, традиционно привлекали кролики-гиганты (фландры, серый и белый великаны, ризены) и калифорнийцы. Более взыскательных посетителей порадовали недавно появившиеся у нас в стране сатиновые кролики с уникальной структурой шерсти, о них кролиководы до сих пор спорят: отнести их к новозеландской красной породе или считать, что они сами по себе?..

Кажется, довольными должны были остаться обе стороны — и посетители, и те, кто выставил на всеобщее обозрение своих питомцев. Увы, я этого не почувствовала. Да, впрочем, и сами организаторы «Рябушки» были не вполне довольны: выставка призвана показывать породистую живность и, конечно же, то лучшее, что есть в стране. Но эту свою задачу «Рябушка», к сожалению, пока выполняет лишь отчасти.

XVI Всероссийская выставка «РЯБУШКА РОССИИ» 2011

Сейчас выставлять птицу и кроликов на «Рябушке» имеют право только члены общества птицеводов и примкнувшие к ним кролиководы. Но побывав на нескольких вставках, к сожалению, понимаешь, что и в рядах «общественников» есть люди случайные. Для них главная цель — не работа с племенными животными, а, в общем-то, доход, который можно наварить на таких животных.

Помню, известный птицевод А.Блистанов, ныне покойный, рассказывал, как раньше общались заводчики. Выставка для них была местом, где они могли продемонстрировать свои достижения прежде всего коллегам, показать свой уровень. И сейчас, конечно, истинные заводчики подолгу стоят у той или иной клетки, обсуждают каждую деталь. Но гораздо чаще, подходя к клеткам, слышишь: «Купите птичку (кролика). Посмотрите, какой красавец!» Да, красавец, но разве о купле-продаже в первую очередь должны говорить люди на выставке?

Или видишь, как эксперты подолгу объясняют кому-то из тех, кто считает себя заводчиком, почему его животные получили не слишком высокую оценку. Выходит, заводчик этот не знает, не понимает, как должны выглядеть породные кролик или птица? Кого же, спрашивается, он тогда разводит?

Говорила я об этом с представителями обществ. Они не скрывают: серьезных заводчиков гораздо меньше, чем хотелось бы. Представителей старой школы уже почти не осталось, а новички, выросшие в условиях нашей рыночной экономики, во всем видят одно — как повыгоднее продать свои живой товар. И на выставке, считают, должны быть такие же отношения: заводчик продает — посетитель покупает.

А может, так и должно быть? С одной стороны, это удобно и продавцам, и покупателям. Но если вдуматься, это не очень-то полезно ни покупателю, ни заводчику. Заводчику потому, что на выставке живность покупают зачастую люди, которые не очень в этом деле понимают, и нередко бывает, что кролики и птица высокого уровня потом просто растворяются среди местных беспородных животных, оказываясь тем самым потерянными для породы.

Домой с медалями!

И покупатель не в лучшем положении: даже при соблюдении всех необходимых мер животные на выставке могут быть не очень здоровы — и стресс сказывается, и многочисленные посетители могут оказаться переносчиками инфекции. Так, может, не продавать на выставке?

— Отказываться от продажи животных на выставке не стоит. Просто продавать нужно более цивилизованно, — считает Александр Никишин, главный эксперт Всероссийского общества птицеводов. — Люди, приходящие на выставку, должны быть уверены, что животные продаются здесь действительно породистые. К сожалению, сейчас это далеко не всегда так. Поэтому мы на апрельской «Рябушке» оценили всю выставленную птицу, кроме привезенной из-за рубежа (где она уже была оценена), и разрешили продажу птицы только после оценки. Уверен, что это помогло посетителям выставки точнее оценить уровень интересующей их птицы. Без оценки продавался лишь молодняк, попросту говоря — птенцы. Мы даже планировали выделить для этого отдельный зал, но, к сожалению, не получилось.

А чтобы покупатель знал не только, что он покупает, но и у кого, со следующего года запретим выставлять птицу без колец, по которым можно определить, кому она принадлежала и когда была получена.

Этой осенью птица, выставленная без колец, будет оцениваться, но без права на получение наград.

Кстати, за рубежом на выставках тоже продают животных, но совсем немного. Из более чем 25 тысяч выставленных кур продается менее 6 тысяч, причем в основном это птица, получившая не более 94 баллов. Птицу действительно высокого класса там продавать не принято — она «ставится» не для этого. Есть породы, представителей которых просто не продают.

Да и сама продажа организована по-другому. Сидит на выставке человек, который уполномочен продавать животных. Можно приобрести каталог, в котором указано, какие из выставленных животных продаются и за сколько. Все. Ни одного владельца животных в выставочном зале нет, все заводчики общаются между собой, обсуждают проблемы своего дела.

Но вернемся к «Рябушке», точнее, к замечанию А.Никишина: не все участники выставок имеют и представляют на ней животных должного уровня. У этой ситуации есть и другая сторона: далеко не все, кто имеет породную живность, рвутся принять участие в выставке. И национальная по названию получается не такой уж национальной — видим-то мы далеко не всех заводчиков и уж тем более не все достижения.

Понять заводчиков в какой-то мере можно — никому не хочется усложнять себе жизнь. Но с другой стороны, что толку от того, чем они занимаются, если практически они не участвуют в работе с породами? Эти люди могли бы не только себя проявить, но и, что тоже крайне важно, привлечь к разведению породных животных новых энтузиастов, передать свой опыт новичкам, скажем, в тех же обществах. Но некоторые заводчики (и их немало) предпочитают работать наособицу, и «пряников», чтобы заманить их, практически нет никаких.

Раньше, когда были проблемы с кормами и ветпрепаратами, в общества вступали хотя бы затем, чтобы иметь возможность нормально содержать своих питомцев. Но сегодня все, что необходимо для выращивания живности, можно приобрести без особых проблем. Возможность показать себя, участвуя в выставках? И это греет отнюдь не всех, да и не очень-то, куда доходнее потратить время, стоя на Птичьем рынке.

— Ситуации такова, — делится размышлениями Василий Раудин, известный кроликовод, — что людям, которым хотелось бы серьезно заниматься живностью, негде, по сути, приобщаться к этому. Необходимо место — постоянное, круглый год доступное для посещений, чтобы люди могли там узнать все, что их интересует. Не на Птичий же рынок им идти, где основная задача — любым путем продать. Таким местом встреч должно, по идее, быть общество любителей той или иной живности.

Все так или иначе упирается в деньги. Тут какой-то заколдованный круг. Надо привлекать к работе по сохранению и размножению пород как можно больше новых людей, а для этого нужно место, где этим людям можно было бы пообщаться (ведь общество же!) с опытными заводчиками. Но за такое место надо платить. Да и тем, кто тратит свое время на обучение новичков, фактически преподает, тоже нужно эту работу оплачивать. А чтобы набирать эти деньги за счет членских взносов, в обществе должно быть многочленов, а их очень мало. Получается, что без спонсоров дальше хода нет.

А чем заинтересовать, спрашивается, этих самых спонсоров? За рубежом спонсировать национальные выставки считается делом престижным, и в фирмах, которые желают поспособствовать проведению таких мероприятий, недостатка нет. У нас же в проведении «Рябушки» ее организаторам помогает » Капитал -ПРОК «, за что фирме большое спасибо. Да и то время от времени появляется информация, что эта компания не сможет предоставить помещения для выставки. Заводчики, конечно, надеются на лучшее.

Но с другой стороны, организация вот в таком, практически частном порядке не позволяет провести выставку так, чтобы она в полной мере отвечала статусу национальной. Неужели никто не поможет нашим заводчикам сделать ее действительно таковой?

Е.Милова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены