Прибыльное подсобное хозяйство

В тверской глубинке на краю леса живет семья коренных москвичей Шавиных. Глава семьи Кирилл Витальевич всю жизнь проработал егерем, его жена Лариса Владимировна трудилась в совхозе, пока он не прекратил свое существование. Последние несколько лет оба числятся безработными, но на жизнь не жалуются — ведут свое подсобное хозяйство, с него и живут.

Коровы у нас образцово-показательные — мать в сезон дает 42, ее дочка — 37 литров в день, — вступает в беседу Лариса. — Молоко расходится и среди местных, деревенских, и среди дачников-москвичей, купивших участки для строительства домов. Продаем молоко по 70 рублей за трехлитровую банку. Творог и сметану -по 100 рублей за килограмм. Таким образом, одна корова приносит нам доход около двадцати тысяч в месяц, что для деревни, согласитесь, весьма неплохо. Спрос на наше молоко есть всегда, хотя молочных коров содержим в деревне не только мы.

Хлев у нас теплый, из бревенчатого сруба, полы деревянные, всегда чистые — навоз я убираю три раза в день. Был такой случай. Стою вечером на крыльце — встречаю коров с пастбища, а за ними, смотрю, идет женщина с девочкой, мне не знакомые. Подошли, поздоровались, женщина и говорит: «Можно мы у вас молоко покупать будем? Очень уж коровы ваши чистые. Мы вот решили их домой проводить, чтоб узнать, где хозяйка живет». Конечно, я их понимаю — от чистой коровы и молоко пить приятно.

Вот козье молоко мы сами не пьем — не любим, и не продаем. Коз содержим просто так, за компанию с коровами, а молоко ее скармливаем молодняку птицы или собакам. Козлят растим и забиваем на мясо, козлятина очень вкусная, по-моему, даже лучше баранины.

Телят, индюков и гусей держим до Нового года, их покупают родственники, знакомые. Нам даже на рынок выезжать не приходится — забирают все без остатка, говорят, что такое мясо ни в каком магазине не купишь.

— Конечно, не сразу все у нас сложилось так удачно, — считает нужным заметить глава семьи. — Я всю жизнь работал егерем — первые годы в Приокско-Террасном заповеднике, восстанавливал поголовье зубров, потом перевели сюда, в Тверскую область. На работе всегда был на хорошем счету, получил даже награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», но из долгов не вылезали, пока на выделенной нам земле не завели подсобное хозяйство. Поначалу думали лишь об одном: чтобы хотя бы на еду денег меньше тратить. Но через год благодаря подсобному хозяйству рассчитались со всеми долгами, а еще спустя год появились средства, чтобы на своей земле начать строить дом. И хотя в Москве у нас есть квартира, где живут дети, пока учатся в институте, возвращаться в столицу не собираемся — наша нынешняя жизнь нас устраивает.

А.Козлов Тверская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены