Как домашние птицы помогают друг другу с птенцами

На нашем дворе есть пекинские утки, гуси — помеси между холмогорскими и крупными серыми, курочки — и хохлатки, и голошейные, и бентамки шабо. Не так давно завели мы и цесарок.

Гуси нас никогда не подводят — в прошлом году четыре гусыни вывели по семь гусят и всех вырастили без потерь. Очень экономная птица: утром дам немного зерна, и целый день гуси на подножном корме — уходят пастись и травки пощипать, и на пруду, что поблизости, вместе с утками плещутся.

Уток содержать тоже выгодно — они самые скороспелые: за 60-70дней набирают вес до трех килограммов. К тому же взрослые утки еще и несутся неплохо — в год от одной утки до сотни яиц бывает. Но вот высиживать утят мы им не даем — не очень хорошо это у них получается. Подкладываем яйца под тех же гусынь, все равно потом они все вместе на один водоем ходят.

А вот куры нас особенно не радуют. То ли породу другую заводить надо, то ли климат им не совсем подходит. Зимой (пару месяцев) от них яиц нет — холодно, а летом, наверное из-за жары, куры тоже около месяца «отдыхают». Голошейные несутся еще более-менее, а от хохлатых только что и удовольствия — их красота, рентамочки, конечно, хорошенькие, маленькие, задорные, но как только найдут «бесхозное» яйцо, так сразу норовят его высидеть и в это время, разумеется, сами не несутся.

На цесарках, которых мы завели не так давно, хотелось бы остановиться подробнее. Они, как и гуси, весь день пасутся за двором, и где бы ни гуляли, всегда домой возвращаются. Даже если их кто-нибудь со злым умыслом заманит на свой двор, все равно выберутся, если не по земле, так по воздуху прилетят к хозяину.

Цесарки

Птица эта неприхотливая, мясо у нее вкусное. Правда, в поведении есть некоторые тонкости, о которых мы раньше не знали. Например, гуляя вдали от двора, цесарки иногда не приходят нестись в свой сарай. Не любят они демонстрировать свои успехи хозяевам: частенько выбирают укромное место и потихоньку бегают туда откладывать яйца. Хорошо, что на яйцах очень толстая скорлупа и они практически не портятся. Так что если дадите своим цесаркам волю вольную, то, возможно, периодически будете находить в «безопасных» местах — в саду или сарае — спрятанные горки грушевидных яиц.

Еще надо помнить о том, что мамаши из них не ахти какие. Высидеть птенцов они могут, но малышей своим теплом не балуют. Весной погода еще прохладная, а цесарка-мама за весь день ни разу не присядет, не обогреет малышей, будто все еще живет на родине, в Африке, где всегда жарко. Мы сначала даже не могли понять, почему птенцы гибнут — ни болезней, ни травм, а потом понаблюдали за семейством и поняли, в чем дело. С тех пор не доверяем цесаркам выводить птенцов. Поручаем эту роль нашим хохлатым курам, которые хоть и плохо несутся, зато и цыплят, и цесарят выводят и выхаживают замечательно.

Вот такая получается в нашей птичьей компании взаимовыручка: гуси выращивают уток, а куры цесаркам помогают.

Л.Шагаипова, Астраханская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»