Как зимуют цыплята и куры разных пород

Как только цыплятам исполняется месяц, они переезжают в летние домики из фанеры, примыкающие друг к другу и покрытые шифером. Каждая секция размером 1,5×1,5 м.

Передние стены сделаны из оконных рам соответствующей высоты и выходят в смежные загоны, примыкающие к блоку домиков. Кстати, в последние годы проблем с рамами у меня нет, найти их несложно — многие меняют на своих дачах и в, домах деревянные рамы на стеклопакеты и отдают ненужные задаром.

Месячные цыплята еще малы, поэтому загоны защищены сеткой от хищников не только с боков, но и сверху. В каждой секции к потолку подвешены инфракрасные лампы на 250 Вт (на случай похолодания). Когда цыплята подрастут, я перевожу их в домики, сделанные из листов плоского шифера по такому же принципу, как и домики из фанеры. Только передняя стена у них не из рам, а из сетки, которую в непогоду можно закрыть армированной пленкой.

Конечно, домики можно сделать и отдельные, но при блочном варианте экономятся место, материалы. А главное, в холод они лучше сохраняют тепло и в жару не так прогреваются солнцем. Чтобы в жаркие солнечные дни цыплята не «запеклись», крыша на домиках сделана выступающей на 1 м. Если же домики развернуты на юго-запад, навес должен быть не менее 1,5-2 метров.

Загоны примыкают к блоку шиферных домиков, но сверху не зарешечены. Перегородки между загонами не доходят до боксов на расстояние открытой двери, когда она расположена к стене под прямым углом. Когда двери боксов закрыты, образуется коридор, передвигаясь по нему, удобно ухаживать за птицей. Когда двери открываются, они перегораживают загоны, и цыплята не смешиваются при прогулке.

В прошлом году осенью первыми в теплый сарай я перевел минорок и андалузских голубок — они сильнее реагируют на резкое понижение температуры, снижают яйценоскость. Да и большой гребень и сережки им недолго отморозить.

За капризными «средиземноморцами» в теплые сараи пошли австролорпы и вельзумеры, у которых гребни и сережки также не малы. Более холодостойких юрловских, русских хохлатых и московских белых пришлось перевести в теплые помещения пораньше — цыплята были позднего вывода и на улице могли заболеть.

К концу октября на улице у меня оставались брама и фавероль. От опытных птицеводов я слышал, что фавероль неплохо переносит в помещении до минус 10 градусов, а брама способна выдержать температуру еще ниже. У меня брама неплохо перенесла зиму, когда ночная температура в легком сарае опускалась ниже 38°. Тогда в самые холодные ночи над насестами я вешал инфракрасные лампы, благодаря чему петухи не отморозили сережки, хотя температура в сарае не намного отличалась от уличной.

Прошлой зимой так рисковать мне не хотелось, но места в теплом сарае больше не было. Знаю, что многие птицеводы зимой птицу разных пород держат вместе. Сделай и я так же, все мое поголовье без проблем поместилось бы в теплых сараях. Но тогда племенное яйцо пришлось бы ждать до мая. Если же зимние сараи поделить на более маленькие секции для каждой породы, то птице просто негде будет двигаться, что скажется на оплодотворяемости.

Взвесив все за и против, я решил браму и фаверолей, как наиболее зимостойких, оставить в летних вольерах, к тому же эта птица любит зимние прогулки. Пока птица находилась в боксах из шифера, я начал утеплять фанерные боксы, где летом жили цыплята. К фанере по стенам и потолку прибил степлером утеплитель (желательно, чтобы он был из влагостойкого материала), утеплитель закрыл опять же листами фанеры (можно оргалита). Потом включил инфракрасные лампы, и температура в боксах поднялась до комнатной, хотя на улице стояли морозы.

Полутораметровый навес перед боксами я обил армированной пленкой, получился теплый коридор, где зимой по очереди прогуливаются куры из разных боксов. Да и обслуживать птицу гораздо комфортнее. Кроме того, в погожие дни птица даже при минус 15° может принимать солнечные ванны, ведь полиэтилен, в отличие от стекла, хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи. И всю зиму куры неслись.

С.Попов Московская обл., Солнечногорский р-н, п/о Елизарово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector