Куры орпингтон

Эта порода кур орпингтон получила свое название по местечку Орпингтон (Англия), где была получена заводчиком В.Куком путем скрещивания нескольких пород, в том числе плимутрока, лангшана и минорки. Впервые Кук выставил новую породу в 1886 году, а два года спустя она появилась на выставке в Германии.

Купленная в Германии птица дала начало новой популяции орпингтонов, которая незначительно, но отличается от исходной. Предлагаемый в этом номере стандарт взят из немецкой книги стандартов.

Исходно орпингтон был чисто мясной породой. Славился высокой скоростью роста, массивностью (масса петуха 4,0-4,5 кг, курицы — 3,0-3,5 кг), великолепным нежным белым мясом, тонкой мягкой белой кожей.

Позднее эта порода, как и многие другие, приобрела почти исключительно декоративное значение. Еще на рубеже XIX-XX веков было создано 9 окрасов орпингтонов, позднее возникло еще несколько, но и тогда, и сегодня наиболее распространен желтый (палевый, буфф) орпингтон.

Несмотря на сохранившийся классический мясной тип, современные орпингтоны показывают неплохую яичную продуктивность — около 160-180 яиц в первый год яйцекладки и около 130 — во второй, масса яйца 53 г, скорлупа желтого цвета. Размеры колец для петуха и курицы соответственно 22 и 20.

Как и многие другие породы, орпингтон имеет карликовую форму. Петушки-карлики весят 1,2 кг, курочки -1 кг, их продуктивность 110 яиц за сезон, масса яйца 35 г, скорлупа светло-коричневая. Размер колец: 15 — для петушка, 13 — для курочки. Оперение шеи и у петухов, и у кур должно блестеть

ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ

Серебряный орпингтон

Петух. Голова небольшая, хорошо округленная. Клюв сильный, короткий, хорошо изогнутый. Гребень простой (листовидный), прямостоячий, невысокий, равномерно вырезанный, с 4-5 зубцами и нешироким флажком. Глаза различного цвета, цвет соответствует окраске оперения.

Лицо красное, с нежной кожей. Ушные мочки средней длины, красные. Серьги средней длины, хорошо округленные.

Шея сильная, слегка изогнутая, из-за пышной гривы кажется толстой.

Корпус большой, массивный, очень широкий и глубокий, тело имеет почти кубическую форму.

Плечи очень развитые, широкие.

Спина высокая, зрительно короткая, поскольку переходит от пышной гривы к пышному оперению поясницы (седлу).

Седло полное, пышное, плавно переходящее в хвост.

Хвост короткий, благодаря пышному седлу кажется широким, рулевые перья, насколько возможно, скрыты изогнутыми косицами.

Линия спина-хвост лирообразная, плавная, почти симметричная.

Грудь широкая, глубокая, прекрасно обмускуленная.

Живот широкий, полный, глубокий, с обильным пухом.

Крылья небольшие, плотно прижатые.

Голень мясистая, укрыта мягким рыхлым оперением.

Палевый орпингтон

Цевка средней длины, неоперенная.

Пальцев четыре, они средней длины, хорошо отделенные.

Оперение тела весьма богатое, пышное, но не рыхлое, очень пушистое.

Курица. По сравнению с петухом, еще более сбитая; спина выражена четче, несмотря на более пышные гриву и седло; линия голова-спина-грудь более выгнутая, дуга четко обозначена; рулевые перья хвоста хорошо закрыты кроющими, высшая точка хвоста получается ближе к концу кроющих перьев.

ЗАМЕЧЕНО, ЧТО…

 При неправильном рационе орпингтоны не столько растут, сколько откармливаются, поэтому для них нужны сбалансированные комбикорма, иначе придется ограничивать их в корме.

 Наседки из орпингтонов довольно посредственные. Молодняк, по сравнению с другими породами, несколько рыхловат, сыроват, поэтому стоит выводить его как можно раньше весной, чтобы за летний период цыплята успели подняться.

Орпингтон — одна из самых миролюбивых пород. Петухи не ищут повода подраться друг с другом, все отношения они выясняют, обмениваясь многозначительными взглядами. Так же ведут себя и куры: если в других породах появление новоселки в курятнике сопровождается более или менее бурными разборками, то куры-орпингтоны не демонстрируют никаких признаков ревности, запросто принимают новеньких. Добрый нрав орпингтонов проявляется и в отношениях с людьми.

ЧЕРНАЯ

Лавандовый орпингтон

Петух и курица окрашены одинаково. Насыщенный черный цвет с зеленым отливом, пух черный. Клюв и плюсны черные, глаза темно-коричневые.

Недопустимые недостатки: матовый черный цвет; сильный бронзовый или фиолетовый глянец; светлый пух.

БЕЛАЯ

Петух и курица окрашены одинаково. Оперение чисто-белое, клюв белый, плюсны от белых до светло-розовых. Глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки: заметный желтый налет в покровном оперении, особенно в области крыльев, шеи и поясницы.



ЧЕРНО-БЕЛО-КРАПЧАТАЯ

Петух и курица окрашены одинаково. Основной тон — насыщенный черный с зеленым глянцем. На концах перьев — белое пятно. У петухов и молодняка преобладает черный цвет, с возрастом белизны становится больше. У кур рисунок должен быть максимально выровненным. Клюв белый. Цевка белого или розового цвета, допускаются темные чешуи. Глаза оранжево-красные.

Недопустимые недостатки: матовый черный цвет; у петухов — белые маховые, рулевые и серповидные перья хвоста, у кур — неравномерный или невыраженный рисунок.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЫСТАВКЕ

Шоколадный орпингтон

Заводчик должен не только правильно содержать и разводить птицу, но еще и уметь эффектно показать ее на выставке. Нередко, разглядывая экспозицию, думаешь: вот немножко бы эту курочку прихорошить — и совсем другое дело было бы. Как же готовят к показу свою птицу знающие заводчики?

Начинается подготовка задолго до выставки: будущие живые экспонаты сидят отдельно от остальных, чтобы в стычках с собратьями не потерять перья и вместе с ними — привлекательность. Нельзя держать петухов вместе с курами, иначе у кур наверняка будут лысые шеи и плечи. Кстати, имейте в виду, что сломанные или выпавшие перья обновятся только тогда, когда начнется новый сезон линьки. Обратите внимание на состояние гребней. Чтобы на них исчезли ссадины и царапины, нужно время.

Перед выставкой необходимо избавить свою птицу от паразитов — и внешних, и внутренних. Не забудьте, что на птицу (или группу птиц) нужна ветеринарная справка.

Незадолго до перевозки птицу нужно пропоить раствором аскорбиновой кислоты — это помогает смягчить стресс. Сильно загрязненное оперение (обычно ноги, бороды, загривки) моют и высушивают с помощью фена.

Владельцам китайских шелковых надо помнить, что пух сохнет сравнительно плохо и вымытую птицу до полного обсыхания нужно держать при комнатной температуре. Непосредственно перед высаживанием в клетки птице можно смазать гребни подсолнечным маслом — это придаст им блеск и сочность цвета.
Купленную на выставке птицу, привезя домой, тоже пропоите аскорбинкой и не торопитесь высаживать в общий курятник. Пару-тройку недель она должна посидеть отдельно под пристальным вниманием нового владельца. Если птица больна, со временем это проявится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»