Петухи дерутся, а гусята боятся реки

Так получилось, что в зиму осталось у нас только две курицы и четыре молодых петуха. Потом двух петухов я продала, оставила до весны лишь красного и белого. Весной, думала, выберу того, кто будет красивее. Дрались петухи постоянно, больше доставалось красному — потомку нью-гемпширов, у которого гребень с сережками были больше.

Чтобы как-то разрядить ситуацию, я несколько раз на два-три дня отсаживала белого в кроличью клетку. После его «освобождения» в куриной семье пару дней все было спокойно, а потом драки между петухами возобновлялись. Так могло долго продолжаться, пока я однажды не подумала, что не дело все время в изоляции сидеть белому петуху, и решила ради справедливости посадить в клетку красного. Отсидел в клетке красный петух три дня, вышел и… война кончилась. Разобрали петухи каждый себе по курице и зажили спокойно. Даже ночью на насесте сидели все вместе: петух — курица, петух — курица. Так они и дожили до мая, а потом я все-таки белого на курицу поменяла.

Гуси появились у меня случайно — купила в мае у рыбаков два яйца, которые они нашли в гнезде диких гусей на берегу. Положила яйца в инкубатор, в назначенное время вывелись гусята. Поселила я их в отдельную клетку-переноску, сделанную из фанеры и сетчатых полок от холодильника. Когда гусята немного подросли, стала выпускать их гулять по двору, но они так ко мне привязались, что везде как за родной мамашей ходили. Со двора без них вообще уйти не давали — или бежали следом, или поднимали жуткий крик. Если надо было уйти по делам, то приходилось гусят запирать в клетке или чем-то отвлекать. Однажды я решила повести на речку молодых гусят -ряски поесть. До этого они только корыто во дворе видели. Когда пришли к «большой воде», счастью гусят не было предела — стали плавать, плескаться. Ну, думаю, пойду-ка я по делам, не буду мешать, пусть себе радуются, накупаются — сами дорогу домой найдут. Но когда гусята поняли, что остались одни, у них началась настоящая паника — стали тревожно кричать, из воды выскочили и помчались так, словно за ними кто-то гнался. Как я потом их ни уговаривала, больше гусята в реку ни ногой. Придут, посидят со мной на берегу и обратно во двор, в родное корыто. Вот такая «водоплавающая» птица у меня выросла.

Т.Каргашина Пермский край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»