Как выращивать разные породы уток вместе

Молодняк утки Черри Велли разных возростов

Утки в нашем дворе водились сколько себя помню. Были они в основном белые с пятнами — наверно, с примесью пекинок. Пять лет назад сама начала заниматься хозяйством.

Со временем показалось мне, что утки мои маловаты — селезни на откорме не всегда дорастали до трех килограммов. Тогда и решила купить птицу разных пород и разводить ее в одинаковых условиях, чтобы сравнить.

Задумка удалась лишь частично — приобрела я только молоденьких породистых пекинок (селезня и 4 уток) и украинских серых (селезня и 5 уток). Так мы их и звали — белые и серые. Держали в разных вольерах. Для начала я решила посмотреть, как они себя будут вести, как нестись, как расти. Утят в первый сезон решила не разводить — не было возможности с ними возиться.

В первый год я особой разницы не заметила, хотя пекинки были немного крупнее сами и яйца у них были больше, чем у серых уток. На второй год заметила, что серые утки несутся гораздо «старательнее» — от каждой я получила по 120-150 яиц, а одна уточка «накидала» аж 180 штук. Правда, сами мы утиные яйца не едим — не очень нравится вкус, да и сальмонеллезом от водоплавающей птицы побоялись заразиться. Зато есть чем кормить поросят и собак с кошками.

На второй год часть яиц мы уткам оставили для вывода. Вот тут мне не понравились ни белые, ни серые: на яйцах они сидели не очень старательно, да и вывод был плохой. Может, селезни были родственные (хотя продавец божился, что из другого помета), может, просто плохие — не знаю. Чтобы выяснить, следовало поменять селезней, но у меня такой возможности не было, поэтому менять их пришлось… местами. То есть я просто на третий сезон решила подпустить серого селезня к белым уткам и наоборот — все равно породы почти не отличались друг от друга.

Надо сказать, что идея эта оказалась, мягко говоря, плохой. Начался такой кавардак, что я не раз пожалела о своем решении. Селезни норовили сначала удрать к прежним подружкам, потом, решив, что и так вроде бы неплохо, попытались освоить новых. Утки же, кроме одной серой, к такому решению отнеслись без понимания — селезней начали щипать и гонять. В общем, весенний вывод был под угрозой срыва.

Мускусные утки

Пришлось восстановить статус кво. Однако после возвращения принудительно блудных кавалеров их старые подруги, не простив измены, тоже отказались с ними общаться. Страсти улеглись только к лету, и у меня уже появилась надежда получить-таки потомство от неожиданно строптивых крякв. Вот тогда-то мне и подарили семью мускусных уток.

Зная о спокойном нраве индоуток, я решила пустить их к пекинкам. — «Спокойный» мускусный селезень тут же показал белому, кто в доме хозяин, и занялся белыми утками. Как ни странно, к его ухаживаниям пекинские «дамы» отнеслись благосклонно. Оставшийся же не у дел белый селезень решил взять свое у мускусных уток.

В результате первые утята появились в тот год только в начале августа, но что это были за утята! К началу октября многие из них уже весили 4,5-5 кг! Был у этого альянса и другой плюс: мускусные утки оказались гораздо более внимательными мамашами и насиживали все яйца без разбору, так что у меня к осени по двору бегало много гибридных утят. Видимо, дело было не в селезнях, а в самих утках.

Как бы там ни было, на следующий год я решила эксперимент повторить. Результат был прекрасный — хороший вывод, высокая сохранность молодняка, гибридные утята за 2 месяца набирали по 5 кг и больше. Заметила и другую интересную вещь: оставшиеся, несмотря на все мои «старания», в чистоте серые украинские утки, получившие возможность воспользоваться водоемом (раньше я уток туда не выпускала, чтобы украинки с пекинками не перекрестились), росли лучше, чем их прошлогодние братья-сестры. Видимо, кряквам вода гораздо нужнее, чем кажется с первого взгляда. Наверное, они все-таки подкрепляются на пруду.

Вот такие эксперименты у меня вольно-невольно получились. После них я заметила за собой, что перестала давать советы соседям, как уток выращивать, — почувствовала, что сама далеко не все знаю.

Г.Образцова Краснодарский край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»