Преимущества разведения мускусных уток и утят

Четыре года назад в конце лета нам подарили десяток мускусных утят. Было им по пять дней от роду. Муж наспех сколотил из кусков сетки нечто подобное ящику с дверкой и отнес его в птичник. Туда мы их и посадили. В холода включали лампу, на ночь загоняли малышей в ящик, накрывали покрывалом, оставляя лишь щель для воздуха, чтобы не задохнулись.

Осенью тщательно отобрали на племя 6 уток и селезня. Как я выбирала селезня? Не того, который темпераментный и крупный и поминутно крутил с утками любовь, а стоявшего чуть в сторонке. Он ласково ворковал с подругами. Не лез в драку, но и умел за себя постоять.

На следующий год три самочки навсегда облюбовали свои места гнездовий, и не в искусственных ящиках, а на земле — в яслях у коровы, на сухом перегное под кроличьей клеткой. Другие три утки метались в поисках «куда отложить?» и наконец подносили яйца своим подругам.

Мне это было более выгодно. Получалось, что 3 утки высиживали до 60 утят, а три другие помогали им, подкладывая свои яйца. Можно, конечно, сделать и два вывода за сезон. Но тогда надо держать уток отдельно от кур, которые оставляют только объедки, а от неполноценного питания у самок задерживается развитие яиц. И потом, августовский вывод требует больше ухода за молодняком, чем июньский.

Кормим утят и уток из корытец, у нас их много и разных размеров. По длине корытцев прибита реечка, чтобы утята не топтались в них. Вся забота о кормлении лежит на муже и детях, у них больше свободного времени. По вечерам подросших утят выпускаем погулять на траву, а днем они купаются в корыте, но надо следить: маленькие утята быстро намокают и тонут. Дети копают для утят дождевых червей, подкладывают пласты дерна со спорышем.

Есть у нас и полудикий вариант содержания мускусных уток. А выводит таких «робинзонов» одна уникальная уточка. Она настоящая дикарка, часто смотрит в небо, уединяется, делает гнездо на сырой земле, лишь обовьет веточками, соломкой, травой и тщательно замаскирует. Я разрешаю ей водить утят до осени. К кормушкам они приходят рано утром и поздно вечером. Поэтому я им даю мешанку послаще, где чуть больше вареных яиц.

Вот такая интересная эта птица. Ведь и у нее есть характер, чувства и несомненные достоинства — не криклива и менее прожорлива, чем, например, пекинские утки. Молодняку в 60 голов надо ведро мешанки на день. Это в возрасте 3 месяцев, а старым уткам этого ведра хватает на неделю. Жир мускусные утки тоже немного накапливают, но от хорошего кормления и мясо нежнее, и выход пуха по осени больше. Не знаю, сколько от одной утки, но от двух десятков каждый год делаю подушку на 2,5 кг. Вес выпотрошенной птицы от 1,5 до 2 кг. Селезень крупнее.

Разведение мускусных уток выгодно. Такой уход, как, например, за цыплятами, не требуется. Хотя, конечно, первые 10-15 дней тепло нужно всем. Мясо у мускусных диетическое, для больного желудка — просто находка.
А какие легкие получаются подушки — мягкие и пышные, на которых так сладко спать! Пух и перо я сразу складываю в марлевый мешочек и стираю. Сушу на батареях, почаще взбивая, чтобы не загнило.

Зимуют наши уточки вместе с курами. В морозы с насеста слетают и сидят кучно на ворохе соломы. В прошлую зиму морозы доходили до минус 40°, но лапки утки не отморозили. Утром я им выношу пшеницу, что стоит ночь в комнате, а на ночь делаю теплую мешанку. Постоянно у птицы есть зола и уголь из печи, мелкие камушки и дробленые обожженные кости.

Нина Лобашова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены