Смелая уточка

Как-то осенью я купила уток: черного селезня, такую же уточку и еще двух красных уток. Селезень и красные утки были очень крупными, а черная уточка — маленькой. Я сразу заметила, что эта кроха очень смелая. Во дворе птицы много, еще есть куры и гуси, так малышка вступала в бой даже с гусями, а петух ее боялся и убегал, как только она, растопырив крылышки, бежала на него, «устрашающе» наклонив шейку.

Нестись она начала самая первая и снесла больше всех яиц. К гнезду никого близко не подпускала. А когда вывела утят, то во дворе для всех, включая собак и кошек, наступил сущий ад. Собак не выпускала из конуры, кошкам не давала по двору пробежать и тем более не пускала их в сарай. Курицы тактично уходили от нее подальше. И что интересно, если курица шла с цыплятами, то уточка прогоняла только ее, а цыплят не трогала. Подрастив малышей, уточка начинала нести яйца снова, но и первых своих деток продолжала опекать. Она их учила всему: щипать травку, искать червячков. Иногда я отпускала семейку в огород, чтобы во дворе без утки стало спокойнее. Речка от нас недалеко, но утки в воду не шли, а с удовольствием купались в корыте.

Птица у меня приучена к овощам. И весь молодняк — и утята, и цыплята — очень быстро привык есть кабачки и тыквы. Я разрезаю пополам овощи, вынимаю из тыквы семечки для себя, а остальное, посыпав комбикормом или отрубями, идет на корм птице. Так они все выедают до корочки. А уже корки я отдаю поросятам. С утра пораньше моя уточка начинала стучать клювиком в дверь, то же самое научила делать своих маленьких деток. .Мне ничего не оставалось — приходилось вставать и идти в огород за овощами. Я срывала для пернатых молодые кабачки и тыквы, они мягкие и сочные. Разрезала их пополам и уже без всякой подкормки раскладывала по углам двора, чтобы птицы не дрались. С этого у них начинался ранний овощной завтрак. А я шла досыпать, так как до утренней дойки еще было далеко.

Уточка была во дворе настоящей хозяйкой. Всю живность со двора по утрам выгоняла с боем. Я порой даже ругалась на нее. Она смело выпроваживала корову со двора, поросят, овец и даже попыталась однажды выгнать лошадь. Я боялась, что крупная скотина ее раздавит, и закрывала черную «разбойницу» со всем ее семейством, но они тут же устраивали «забастовку» — стучали клювиками в стену.

Со двора домашняя птица практически не выходила, только со мной за компанию. Если я стояла рядом,то они могли спокойно ходить и щипать травку или что-то искать в земле Дело в том, что мы живем в лесу, а здесь очень много хищных птиц. И как только уточка замечала в воздухе парящего хищника, сразу же все семейство уводила во двор, и уже оттуда выманить ее было невозможно. Через некоторое время она успокаивалась, осторожно выглядывала, долго всматривалась в небо и только после этого выводила из укрытия свою большую семью.

Хотя утка гоняла собак и кошек, но она понимала, что они для нее не опасны.
Наших собак я не привязываю, они бегают свободно, и когда замечают, что какая-то птица начинает кружиться над двором и садится на крышу бани, то бегают вокруг и лают. В это время птицы прячутся кто куда. Одни — прямо в траве, другие — в сарае или под навесом, а некоторые — и в конуру к собакам. Так вот моя осторожная черная уточка после таких атак порой не выходила из укрытия по целому дню, выманить ее было невозможно даже любимым лакомством. И хотя во дворе всю скотину и птицу она держала в строгости, диких птиц очень боялась. Зато сохранила свое потомство почти полностью.

Л.ЛЕШУКОВА Свердловская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены