Первый отел коровы

Новорожденный теленок

Мне 17 лет, учусь на повара, так что вся ответственность за кухню в нашей семье -на моих плечах. А на кухне легче, когда все свое: молоко, творог, сметана, масло, яйца, мясо, овощи. Я покупаю только хлеб, но со временем научусь его печь сама.
Раньше у нас на подворье кого только не было: до 8 коров, десяток бычков разного возраста, в том числе и бык-производитель, лошадка, 5-6 дойных коз, несколько овец и баранов, два десятка свиней, хряк, утки, куры, обязательно 2-3 семьи индеек и мамина слабость — карликовые курочки. Потом из-за семейных проблем большое подворье держать нам стало сложно, пришлось от многого отказаться. И сейчас у нас — как в сказке, всех по трое: 3 коровы, 3 быка, 3 лошадки, 3 козы и козел, 3 овцы и баран. Только со свиньями иначе -хряк с «женой» и пятью детьми.

Как-то раз, когда мамы дома не было, мне пришлось самой принимать первый отел. Теперь-то я уже точно знаю, что, когда и как происходит, много раз наблюдала и не раз была в помощниках при родах. А тогда зашла в коровник — и вдруг вижу, что Белоснежка топчется на одном месте, беспокоится (это один из признаков приближения родов). Что делать? Я бегом за зеленкой, нитками, тряпкой. Сердце колотится, руки трясутся… Воду поставила на огонь и села за дверью, чтобы наблюдать за процессом. Было бы легче, если бы у коровы это были не первые роды, а тут и я новичок, и корова тоже…

Уже большой

Показался плодный пузырь (рожала корова стоя), лопнул, воды вытекли. Только потом я подумала, что можно было собрать эту жидкость. Через некоторое время показались белые копытца. Я не вмешивалась, правда, уже зашла в сарай, на случай, если корове помощь понадобится. По расположению копытец было ясно, что теленок идет передом. Показались белый нос с вывалившимся языком. Моя задача заключалась в том, чтобы поддерживать теленка на весу (он оказался некрупным). После того как теленок продвинулся наполовину, роды пошли быстрее и легче.

Подхватив малыша, я положила его на подстилку, очистила от слизи нос, рот, уши. Почему-то пуповина оторвалась сама, подрезать ее не понадобилось. Перевязав пуповину и залив ее зеленкой, отдала малыша матери облизывать. Пока Белоснежка делала свое дело, я сбегала за водой, принесла соль, сахар, насыпала их в воду, правда не помню сколько. Напоила мою любимицу, теленка забрала, посадила в клетку под лампу, досушила тряпкой, сверху накрыла другой, теплой. Малыш оказался буйным, постоянно пытался встать, но это у него не получалось.

Вымыв кипятком поилку и набрав теплой воды, вооружившись мылом и чистым полотенцем, я отправилась на дойку — первую в жизни коровы. Подоилась Белоснежка отлично, дала 3 л молозива. Вся сложность дойки заключалась в том, что соски у коровы короткие. Подоив, поспешила напоить теленка, выпил он примерно 2 литра. Ощущения, которые я испытывала, когда Белоснежка рожала и потом, когда я обихаживала ее и теленка, трудно передать словами: это и тревога -справлюсь ли, — и радость, что все удалось. А мама, когда вернулась с работы и пошла проверять, будет ли ночью Белоснежка телиться, очень удивилась, что дело сделано.

Нина Оспищева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»