Уход за коровами разных пород

Корова Джерсейской породы

Окончив сельхозтехникум, я переехала из города в деревню. Здесь вышла замуж, и завели мы с мужем свое небольшое хозяйство. Купили двух поросят и цыплят. Летом поросят держали в загоне, даже зимой они частенько бегали по снегу, им такие прогулки очень нравились.

Да вот незадача: стали у нас пропадать подросшие цыплята, почти каждый день. Что мы только ни передумали, пока не увидели, как наши замечательные свинки поймали и съели курицу вместе с костями и перьями. Так на опыте мы постигали «тонкости зоотехники».

Когда у нас родилась вторая дочь, знакомая предложила купить козу. Так мы завели первую «рогатую живность», хотя коза была комолой.
Вспоминаю, как поначалу я держала козлят дома и поила их из соски. Они носились у нас по всем комнатам, только «стукоток» стоял от копыт. Козлята скакали везде, прыгали на кровати. Потом уже новорожденных козлят я стала оставлять с матерями.

Хотя коров люблю с детства, свою корову мы заводить не собирались. Но в совхозе стали продавать нетелей за полцены для своих. Как говорится, все брали, и мы не устояли — купили. Так у нас появилась Ланка. Через 2 месяца она родила телочку — Зорьку. Первая корова досталась нам тяжело. У Ланки после отела случилась атония. Только вылечили ее, и тут же от свежей травки началась тимпания: 15 мин корова щипала траву, а потом живот раздувало так, что он «лез на спину». Ветврачи тогда сказали, что лечить ее бесполезно. Но я все равно давала ей тимпанол, который, однако, плохо помогал. А вот от парного молока живот сразу опадал. Долго мы мучились, пока не посадили Ланку на голодную диету, давали только сено. Это в мае-то, когда вокруг травы полно. Она так мычала, что мы боялись заходить в сарай. Целую неделю Ланка простояла в сарае, зато болезнь отступила.

В тот год больше 11 л молока в день она не давала, долго не приходила в охоту (целых 8 мес). Зато когда отелилась, стала давать по 30 л. Прожила Ланка у нас долго и погибла от того же вздутия рубца, когда отвязалась в сарае и объелась картошки. Пробить ей рубец я не смогла, хотя был троакар и стучала я по нему молотком и даже топором. Сейчас, если у коровы раздуется живот, сразу вставляем ей в рот веревку, а другой конец закручиваем на рогах (это может сделать один человек, что немаловажно). После этого натираю язык коровы солью, а рукой вожу по шее животного и обязательно делаю массаж рубца, чтобы быстрее вызвать отрыжку.

Айрширская порода коров

Я очень хотела завести у себя в хозяйстве корову айрширской породы. Долго ее искала: племенные хозяйства тогда нe продавали частникам коров. В это время узнали, что в одном крупном хозяйстве можно приобрести коров джерсейской породы. И мы купили там первотелку. Сейчас ей 8 лет. Она принесла трех телочек и трех бычков. Коров своих покрываем только лучшими племенными быками или проводим искусственное осеменение спермой, завезенной из Дании и Канады.

В этом году отелилась первая телочка Джерсейка, которая родилась в нашем хозяйстве. Теперь знаю: главная проблема у этих коров — раздой. После отела вымя у нее раздуло до такой степени, что доить невозможно. Соски слились с выменем и стали такими маленькими, что даже двумя пальцами их обхватить было трудно. Доить буренку пришлось шесть раз в день, даже ночью ходила в сарай. Так и мучилась несколько дней, а потом нашла пихтовое масло, обмазала вымя и согнала отек. Мастит у коровы я лечила глиной.

У наших коров-джерсеек есть одна интересная особенность. Они, как хамелеоны, меняют цвет. Летом голова у них рыжая, а зимой чернеет, у некоторых делается совершенно черной.Коров своих держим летом на привязи. В жару загоняем их в сарай. А осенью, когда убирают урожай с полей, они ходят вольно. Гуляют до первого снега. А когда земля замерзнет, выгоняем на прогулку в загон с сеном на 1 — 2 ч, смотря по погоде. Чтобы коровы не травмировали друг друга, подбираем пары, которые хорошо ладят между собой.

Время отела у коров я определяю по связкам. Раньше караулила отел дней по 7-10, ходила по ночам в сарай. А теперь, когда приближается отел, смотрю, насколько разошлись связки, и уже точно определяю, когда корова будет телиться: днем или ночью. Телят в последние годы попробовала выпаивать под матерью. На время кормления теленка выпускаю его из клетки, а он уже знает, что ему делать, со всех ног бежит к корове. Самое главное — вовремя его отогнать, а то он может объесться и начнет поносить.

Интересно было наблюдать за телятами, когда корова принесла двойню и телята наперебой бросались к матери и сосали ее с двух сторон, хвосты при этом задирали кверху. К отъему коровы относятся спокойно, а телят я перевожу в другой сарай.После того как теленок поест, я додаиваю коров. Телята хорошо разрабатывают вымя после отела и быстро растут. Кроме коров держим у себя на подворье поросят и кур. Так что сыворотка, остающаяся при изготовлении творога, не пропадает.

Так в трудах и заботах летит время. Дети выросли, никто из них заниматься сельским хозяйством не хочет. Ну а мы не представляем своей жизни без животных на подворье.

М. ГОЛУБЕВ, Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены