Как принимать роды козы

Коза и новорожденные козлята сразу после родов

Окоты козочек никогда не застигали нас врасплох. На каждую козу мы ведем «досье», в котором отражаются возраст, порода, динамика удоев, даты покрытий, ожидаемых окотов и пр. Кроме того, каждый день на пастбище проводим визуальный осмотр животных.

К глубоко сукозным маткам внимание особое. За несколько дней до предполагаемого окота наблюдаем за поведением будущей мамы. Как только появятся первые признаки приближающегося окота (набухание вымени), берем козочку под тщательную опеку. Если через 8-20 часов обнаруживаем две симметричные ямочки по обе стороны у корня хвоста — это сигнал к окоту. Значит, начали расходиться кости таза. Один раз козе еще можно дать погулять недалеко от дома. Я заметил, что коза в это время на выпасе старается побыстрее наесться.

В клетке перед самым окотом коза ведет себя как аккуратная хозяйка. Обнюхивает подстилку, поправляет ее передней ногой. Устраивается. Тревожно посматривает на правый бок, ложится, встает. В это время можно разговаривать с роженицей, успокаивать ее или выйти из хлева и дать козе возможность родить без посторонних глаз. Тут все зависит от характера козы, очень часто она сама зовет к себе хозяина.

При родах сначала появляются плодный пузырь и копытца передних ног. Мы всегда стараемся, разорвав пузырь, собрать околоплодные воды и отдать их роженице. При нормальном расположении плода передние ноги малыша идут чуть раньше носика и головы.

Если первой появляется голова, то это значит, что передние ножки подогнулись. Волноваться не надо. Между схватками нащупайте пальцами ножки и выведите их наружу. Затем при схватке следует потягивать руками за передние ноги, пока не выйдет полностью голова. После появления головы за одну-две схватки выходит и все туловище козленка.

Бывает, что пуповина сама обрывается. Ничего страшного. Если же пуповина не оборвалась, то ее надо обрезать ножницами приблизительно в 10 см от живота. Срез мы обрабатываем йодным раствором. Сразу же проверяем, дышит ли малыш. Если он закричал сам, то все нормально. Если молчит, то надо его носик протереть тряпочкой, чтобы освободить от слизи. Сразу же после этого подносим козленка к маме, чтобы она начала его облизывать. Некоторые мамаши сами подходят к родившимся малышам.

Если схватки продолжаются, то надо ждать появления на свет братика или сестрички малыша.

После окончания окота следим, как отходит послед. Сама же коза в это время облизывает новорожденных. Такая возможность должна быть предоставлена ей обязательно. Облизывая своих детенышей, она поглощает большое количество биологически активных веществ. Это, в свою очередь, стимулирует отхождение последа. Мы никогда не мешаем роженицам поедать их собственный послед. Считаем, что это благоприятно воздействует на козу, помогает ей восстановиться, хорошо сказывается на последующем раздаивании. Ведь в дикой природе все животные поедают свой послед. Когда-то мы позволяли поедать послед и нашей корове, если она проявляла такое желание. Никакой потери жвачки или какого-то иного отклонения не наблюдали. Отрицательные последствия могут быть лишь тогда, когда в стойле плохие санитарные условия. В этом случае животное, поедая послед, инфицированный патогенной микрофлорой, может получить тяжелое отравление. Но сам послед, повторяю, здесь ни при чем.

Послед должен сам отойти за 0,5-3 часа. Если он не отходит за это время, то мы колем козе окситоцин (1 кубик). Если послед выходит с задержкой, то надо связать в узел его свисающий край, чтобы он своим весом способствовал скорейшему выходу последа. Никакого груза мы к нему не привязываем и ни в коем случае не обрезаем послед, то есть не укорачиваем.

Вообще, надо заметить, все неприятности с последом — серьезный сигнал для козовода. Значит, что-то он недосмотрел в содержании коз или кормлении животных.

И еще одно замечание. Нередко «старое» животное теряет способность к оплодотворению — причина тому не возраст, а лишний вес, поскольку взрослые козы быстрее накапливают жир. Если козочка уже в годах и несколько располнела, то перед осенним гоном ее можно посадить на голодную диету. Лишний жир рассосется, и коза снова сможет покрыться. Мы такое практиковали неоднократно. Конечно, доводить животное до дистрофического состояния ни в коем случае нельзя. Достаточно исключить из рациона зерно и муку, а в сене и траве козу не ограничивать.

А.Сосновский Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector