Особенности содержания коз и козлят

СОБРАЛА у знакомых журналы, книги по животноводству, обошла местных козоводов. И через месяц мы с мужем построили козлятник на манер гаража 6×3 м и высотой 2,5 м.

Стены сделали двойные, засыпали их керамзитом, с тремя окнами 30×80 см. Пол устроили деревянный с небольшим уклоном к сточному желобу. Внутри — пять закутов размером 1,2×2 м, в каждом в 30 см от пола приделали съемные лавки 120×60 см.
Лавки, с моей точки зрения, в козлятнике просто необходимы. Козы на них любят спать и никогда не пачкают, животные всегда чистые. На лавках тепло — козы не застуживают вымя и ноги. Тут их очень удобно доить. Убираю лавки только перед окотом, чтобы в закуте было просторнее.

К сожалению, мы не предусмотрели в козлятнике тамбур, и чтобы не было сквозняка, пришлось завешивать дверь старым одеялом. В коридоре поставили печь-газогенератор (сейчас такие купить не проблема). Топлю только в сильные морозы и во время окота, если в козлятнике температура ниже плюс 15 градусов.

Неподалеку от козлятника построили сарай 3×4,5 м и высотой 4 м, где храним сено, веники, бочки с фуражом и подстилку — прошлогодние сено и солому.

Рядом с козлятником — просторный загон, защищенный от ветра сплошным забором. Здесь под навесом поставили кормушку для травы и сена. Но при температуре ниже минус 5 градусов и в течение трех недель после окота коз в загон не выпускаю.

Зааненкам в морозы надеваю комбинезончики из старых свитеров. Каждый день коз расчесываю щеткой. Убедилась, что от этого улучшается не только внешний вид, но и общее состояние коз, вкуснее становится молоко. Весной и осенью в качестве профилактики даю своим подопечным глистогонное и обрабатываю бутоксом от вшей — в первый же год обнаружила, что козы легко перезаражают одна другую. Раз в ресяц чищу и обрезаю копыта.

НА СОБСТВЕННОМ опыте убедилась, как важно правильно содержать и кормить козу в зависимости от сезона и сроков беременности коз. Я стала рыться в книгах и пришла к выводу, что страдали они от несбалансированного кормления — получали мало сена и слишком много зерна. С того времени к кормлению отношусь очень серьезно. Поняла: чем породистее и продуктивнее животное, тем требовательнее оно к условиям содержания. За годы, шаг за шагом подобрала рацион, в котором меняю количество сочного корма и зерна. Еще через две недели начинаю доить через день, через два и так далее — до прекращения лактации. Затем постепенно увеличиваю количество картофеля, свеклы, моркови до 2 кг на козу, пшеницы — до 1,2 кг в два приема. Картофель варю до полуготовности, стужу и режу; свеклу и морковь мою и тоже режу; пшеницу — часть проращиваю, часть варю в течение 4 часов (если у вас есть дробилка, то лучше дробить). Добавляю в корм по чайной ложке йодированной соли, мела и 5 капель тривитамина. Витамины даю 2 недели и 2 недели перерыв, и так — до первой травы. Сена — вдоволь, плюс один веник в день. Если вымя все-таки распирает от молока — обязательно сдаиваю.

После козления первые три дня даю только сено и болтушку из отрубей. В последующие две недели постепенно в рацион ввожу до 3 кг сочных кормов и до 1-1,5 кг зерна в зависимости от удоя (300 граммов на 1 литр молока).

Летом пасу коз утром и вечером по 2,5-3 ч. Через час после пастьбы даю пойло с отрубями — каждой козе по 0,5 кг за раз. Ближе к осени режу по 1,5-2 кг яблок, кабачков, огурцов, капусты — что уродилось. Все, что может храниться, заготавливаю на зиму. Кормовую свеклу сажаю сама, мелкие картофель и морковь покупаю. Сено косим сами — по 500 кг на голову, вяжем веники из ивы, дуба, крапивы.

На таком рационе козы всегда имеют хороший аппетит, не болеют, зимой дают по 5 л, а летом и до 6,5 л молока. При такой продуктивности все затраты накорма окупаются за месяц.

ЗА НЕДЕЛЮ-ДВЕ до окота делаю капитальную уборку козлятника — выгребаю весь навоз и закладываю новую глубокую подстилку, мою с хозяйственным мылом лавки, белю известью стены. Перед окотом у козы обычно сильно набухает петля, заметно увеличивается вымя; за час-два появляются прозрачные выделения (выходит родовая пробка). Увидев эти признаки, убираю лавку и кладу новый слой подстилки, готовлю чистые тряпки, теплую воду. Когда начинаются потуги, укладываю козу на бок и не даю ей вставать до появления козленка.

Если козленок родился в пузыре — сначала освобождаю его, очищаю нос от слизи и лишь потом обрезаю пуповину и даю облизать матери. Теплой водой с мылом мою козе вымя и прикладываю каждого новорожденного к соску, следя, чтобы он обязательно напился молозива. Козе даю вволю сладкий чай. Примерно через час после окота должен выйти послед; за этим надо проследить и сразу его убрать. Осложнения после окота в моем хозяйстве были только у коз, покрытых родственными козлами, рождались мертвые козлята, задерживался послед, что приводило к воспалению матки.

Первые 3 дня козу дою 6 раз в день, с 4-го по 10-й день — 5 раз, с 11-го по 30-й -4 раза, в дальнейшем — 3 раза. И сразу после доения кормлю козлят. К концу месяца они выпивают в день по 2 л молока; столько же даю весь второй месяц; к концу третьего уменьшаю норму с 2 до 0,5 л. Такое количество молока они получают до 5 месяцев.

С третьего дня вешаю для козлят пучок хорошего мелкого сена, с трех недель начинаю давать им тертую морковь, капусту, свеклу, с месяца — немного хлопьев геркулеса, пророщенного зерна или отрубей. Овсяный кисель (немного подсаливаю) добавляю в молоко с месячного возраста — от 1 ст. ложки до литра к концу третьего месяца, затем постепенно заменяю его болтушкой с отрубями. Если козлята родились весной, с месячного возраста беру их на пастбище, если зимой — даю по 2 капли тривитамина в день, чтобы не было авитаминоза и рахита.

Заметила, что понос у козлят бывает от переедания, несвежей или холодной еды: быстрее всего портится овсяный кисель, поэтому варю свежий на каждое кормление. Если животик все-таки расстроился, сажаю козленка на голодную диету — только пою немного подсоленным отваром конского щавеля. После прекращения поноса первые два дня козленку не даю ничего, кроме молока, начиная с трети нормы, а с третьего дня кормлю как обычно.

ВЕДУ подробные записи о происхождении коз, чем болели и как лечила, когда и каким козлом покрыты, дата окота, количество козлят, когда и кому проданы. Каждые две недели делаю контрольную дойку и данные тоже заношу в тетрадь. Учитываю затраты на корма и доход от продажи молока и козлят. На основании этих моих записей смело заявляю, что козоводство — очень интересное и прибыльное дело.

После рождения дочери стадо пришлось распродать, оставила только 2 зааненские козы. Но дочь подрастает, и в моих планах увеличить поголовье. Строим отдельное помещение для козла. Уже приобрели козочку от семилитровой козы и производителя из Америки. Но моя мечта — иметь стадо с удоем 8-9 л!

Очень часто сталкиваюсь с тем, что и так немногочисленных зааненских коз кроют родственными или вообще беспородными козлами. Найти чистокровного очень непросто. Из-за недостатка информации нередко хороших производителей режут, не имея возможности продать или обменять.

Вера Шереметьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»