Парез у козы, как его лечить и как избежать пареза

Парез — тяжелый недуг беременных и родивших коз и коров.

Возникает он из-за неправильного кормления животных. О профилактике пареза у коз, о том, как его распознать и лечить, рассказывает врач и опытный козовод П.МАКАРОВА.

Причины возникновения пареза у коз

Если говорить конкретнее, причина возникновения пареза -недостаток в организме кальция и сахара. Болезнь может развиться за несколько дней до родов, во время родов и в первые часы и недели после родов.

Как это ни парадоксально, парез нередко результат чрезмерной заботы хозяев о своих козах. До того как коза родит, многие хозяева дают ей побольше концентратов -зерна, комбикорма, сухарей, а после родов доступ к этим кормам ей вообще не ограничивают. Мотивируют эту щедрость обычно так: козе нужно хорошо питаться, у нее ведь дети. На самом деле коза в этот период больше нуждается в витаминах и минеральной подкормке, а избыток концентрированных кормов на фоне ограниченного движения (зимой) и отсутствия травы может стать причиной остановки работы желудка.

Поэтому давайте раз и навсегда уясним, какой же режим кормления должен быть у козы на последних сроках беременности. За две недели до ожидаемых родов козе прекращают давать концентрированные корма — овес, дробленку, гранулы, отруби, жмых, сухари. Кормят только сеном, вениками (лиственными и хвойными) и очень небольшим количеством свежих мелко нарезанных овощей (не более 1 кг в день) — моркови, свеклы, тыквы, кабачка (без семян и жесткой кожуры), а также яблок. Овощи прекращают давать за неделю до родов.

Признаки заболевания у козы

А понять, страдает ли коза от пареза, можно по таким признакам. Животное начинает ходить как-то неуверенно. Козу словно заносит при ходьбе. Потом у нее появляется дрожь. Коза с трудом встает, плохо ест. Затем по мере развития болезни (обычно на следующий день) коза уже не может встать без посторонней помощи, хотя и пытается. И наконец, лежит без движения, вытянув вперед голову, закрыв глаза, не реагируя на окружающих, жвачка у нее отсутствует.
Если говорить о финальной стадии болезни, то характеризуется она быстро развивающимся параличом конечностей и внутренних органов, прежде всего кишечника, глотки.

Если не лечить животное или помощь окажется запоздалой либо неумелой, то коза погибает от паралича сердца и органов дыхания в течение 1-2 суток после появления первых признаков болезни.

Как только вы заметите начальные признаки болезни не медлите, вызывайте врача. Чем больше времени пройдет от начала болезни, чем позже будет оказана помощь, тем меньше шансов спасти животное!

Лечение пареза

Само же лечение заключается в скорейшем введении в организм кальция и глюкозы. Вводят эти препараты только внутривенно! Лучше капельно — 200 мл 5% -ной глюкозы с 10 мл хлористого кальция. Можно вводить препараты и струйно в одном шприце по 10 мл 40% -ной глюкозы с 10 мл хлористого кальция. Одновременно делают внутримышечную инъекцию 2 мл кардиамина — для улучшения работы сердца.

Затем козу растирают. Сначала вдоль спины, потом ноги и живот. Живот растирают круговыми движениями по часовой стрелке, как при остановке рубца. Массаж повторяют каждые 1-2 часа, чтобы восстановить перистальтику (движение) кишечника, добиться появления жвачки и стула.

После массажа козу тепло укутывают, например одеялом. К крестцу и ногам кладут грелки или бутылки с горячей (50°) водой. Нередко уже сразу после введения кальция с глюкозой животное чувствует себя лучше. Через 15-20 минут коза встает, начинает жевать сено. Врач должен дождаться такого улучшения. Потому что если оно не наступает в течение 30 минут (после массажа и согревания), необходимо будет вводить воздух в вымя.

Эта процедура проводится с помощью специальных приборов — аппарата Эверса или шприца Жане. При вдувании воздуха происходит раздражение нервных окончаний, расположенных внутри вымени. В ответ на раздражение быстро восстанавливается работа коры головного мозга, и симптомы пареза исчезают.

Перед надуванием вымя сдаивают, кончики сосков протирают спиртом. Воздух накачивают медленно, до появления упругости вымени (если щелкнуть по нему, то раздается «барабанный» звук). Важно не перекачать воздух, чтобы не полопались альвеолы. Затем соски нетуго перевязывают широким бинтом. Спустя 20 минут бинт снимают. Доят через 2-3 часа, не выжимая воздух из вымени. После вдувания воздуха в вымя коза обычно встает на ноги через 15-20 минут.

В первый раз самостоятельно проделывать эту процедуру нельзя. Она требует опыта и умения. Доверить это можно только квалифицированному специалисту, иначе легко повредить вымя. Последующее лечение проводится независимо от того, пришлось ли вдувать воздух в вымя или нет.

Поднявшейся козе через 3 часа повторно вводят внутривенно 10 мл 40% -ной глюкозы с 10 мл хлористого кальция и внутримышечно — 2 мл кардиамина. Кормят козу только сеном и вениками. Воду дают через 10 часов. В последующие 2 дня вводят:

— внутривенно (капельно) или подкожно 100 мл подогретого 20% -ного кальция борглюконата — один раз в день;

— внутривенно 2 мл кардиамина — два раза в день;

— внутривенно 20 мл 40% -ной глюкозы с 2 мл аскорбиновой кислоты — один раз в день.

Питание такое же ограниченное. Дополнительно раз в день полезно дать козе сладкую воду (полстакана сахара, разведенного в 0,5 литра воды) и 1 литр свежесдоенного молока.

Что нужно делать,чтобы не допустить пареза?

За 2 недели до родов и в течение недели после них полностью исключите из рациона козы концентрированные корма.

Обязательно устраивайте козе ежедневные прогулки. Особенно в середине дня зимой и в начале весны. Это время наибольшей солнечной активности, когда под действием ультрафиолетовых лучей в организме животного образуется больше витамина D. Этот витамин необходим для регулирования кальциево-фосфорного обмена.

В течение всей беременности коза должна получать фосфорно-кальциевую добавку к пище, вплоть до дня родов. В последние две недели добавку нужно давать с очень небольшим количеством отрубей. Причем кальция в добавке должно быть в 2 раза больше фосфора. Такую добавку можно всегда заказать у ветеринара.

Заменить добавку может ежедневный прием 1 чайной ложки костной муки или 1 чайной ложки пищевого (!) мела либо 5 таблеток глюконата кальция через день. Но лучше всего использовать готовую минеральную добавку, в ней уже сбалансировано необходимое ежедневное количество кальция и фосфора.

Для улучшения фосфорно-кальциевого обмена в организме козы и полного усвоения этих минералов с пищей необходимо ежедневно добавлять к корму по 5 капель витаминного масляного комплекса «Витри».

Своевременно запускайте козу: 2,5 месяца до родов не доите ее, чтобы она не теряла с молоком витамины, кальций, фосфор и сахар (в виде лактозы), необходимые ей самой для профилактики пареза.

Во время беременности кормите козу не просто хорошо, а особенно хорошо. Некоторые козоводы считают, что если коза не доится в запуске, то и кормить ее можно кое-как. Крайне вредное заблуждение! Коза в запуске должна ежедневно получать 1,2 кг зернового корма, сырые овощи и больше, чем после родов, витаминов, минеральных добавок, хвойных веников.

За 4-5 дней до родов и 4-5 дней после ежедневно давайте козе по полстакана сахара, разведенного в 0,5 литра воды.

Козам, перенесшим парез в предыдущем окоте, за 3-4 дня до родов и в течение 2-3 дней после них профилактически вводят 50 мг подогретого кальция борглюконата подкожно. Этот препарат можно приобрести в ветлечебнице.

Козам, неблагополучно перенесшим предыдущие роды или страдавшим ранее парезом, после родов желательно дать выпить или 5 таблеток глюконата кальция (истолченных в порошок) с 5 каплями витамина «Витри», или 1 столовую ложку (ампулу) 10%-ного хлористого кальция с витамином «Витри».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»