Подготовка козы к родам: правильный запуск

Общаясь с козоводами, я часто слышу как одни жалуются, что коза после родов доилась всего четыре-пять месяцев и потом сама постепенно запустилась. Другие сетуют на то, что никак не могут козу запустить, и под этим предлогом доят ее вплоть до следующих родов. Так вот, беременная коза должна быть в запуске перед будущим окотом два с половиной месяца.

Правила здесь очень просты и сводятся к следующему. Из рациона козы постепенно исключают все молокогонные кормазерно, дробленку, сухари, овощи, премиксы («Фелуцен», «Зинку»). Дают только сено и веники. Спустя пару дней, когда удои снизятся, переходят на однократную дойку, потом доят через день, через два, три дня и последний раз сдаивают, когда удой не превышает полстакана. Через 4-5 дней очень легким прощупыванием проверяют вымя — не скопилось ли молоко. Если скопилось — сдаивают еще раз. Напомню, что нельзя поддаивать уже запущенную козу: во-первых, потому, что можно вызвать преждевременный приток молока; во-вторых, потому, что во время беременности у сухостойной козы сосок закупоривается особой слизистой пробкой, которая препятствует попаданию в вымя инфекции -опасных бактерий, вызывающих его воспаление.

Во время запуска коза «отдыхает» от постоянной выработки молока, ее организм перераспределяет питательные вещества на формирование зародышей и на восстановление собственных сил животного. Если же вы по какой-либо причине не прекращаете ее доить, то устойчивость к болезням снижается как у матери-козы, так и у ее будущих козлят. У таких ослабленных коз чаще возникают осложнения во время и после родов, отмечаются задержка последа, парез, послеродовое кровотечение, слабость родовой деятельности. В дальнейшем ни о каких высоких удоях матери-козы и здоровом потомстве не может быть и речи. В своей практике я видела это много раз: прекрасные, высокоудойные козы теряли продуктивность только потому, что их слишком долго доили во время беременности, а родившийся молодняк часто болел и уже не показывал тех качеств, которыми славились прежде его матери.

Сделать это можно, прощупывая ее живот, не ранее чем на третий месяц после покрытия. Исследование проводится натощак, через 12 часов после последнего кормления козы. Как правило, со второй половины срока определить беременность уже несложно. За исключением случаев, когда у коз в силу особенности их конституции низко опущен живот и не заметно, увеличился ли он.

Если коза была покрыта, не приходила больше в охоту и вы предполагаете, что она беременна, не делайте ей никаких прививок, тем более от бруцеллеза. Разве что если в районе неожиданно вспыхнет эпидемия. В подавляющем большинстве случаев прививки во время беременности вызывают выкидыши. Также нежелательно во время беременности давать козе противоглистные препараты.

Беременность у коз длится 5 месяцев. Так, коза, покрытая, например, 10 октября, родит 10 марта. Рожают козы либо день в день с покрытием, либо на несколько дней раньше или позже. Впрочем, случается, что роды начинаются раньше или позже даже на 1,5-2 недели. Но и такое отклонение от нормы не вредит здоровью ни козы, ни молодняка и не осложняет роды.

Через неделю после последней дойки козу можно кормить как обычно. Рацион расширяйте постепенно. Дневная норма беременной козы должна включать в себя 1,5 кг зерносмеси (в нее входят овес, сухарики, отруби, дробленка) и 2-3 кг овощей, вымытых и мелко нарезанных. Давать пойло козе уже не следует, только чистую и нехолодную воду. Что касается минерально-витаминных добавок, то беременной козе ежедневно дают 5 капель витамина «Тривит», 1 чайную ложку йодированной соли, фосфорно-кальциевую добавку или 5 таблеток глюконата кальция, через день — 1 большую ложку сахара (или варенья).

Хорошо добавлять в мешанку по стакану настоя чайного гриба или настой сенной трухи (но только в том случае, если сенная труха высокого качества — то есть не прелая и не плесневелая). Не забывайте о таком ценном корме в зимний и ранневесенний период, как хвойные веники, свежие веточки с почками деревьев лиственных пород, сушеная крапива.
Овощи лучше давать сырые (не отваривая), в том числе и картофель. Прежде чем скармливать овощи, обязательно осмотрите их — нет ли подгнивших, плесневелых и позеленевших, так как они содержат опасный яд — солонин. Солонин и плесень, даже в небольшом количестве, могут привести к выкидышу и даже гибели козы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»