Содержание коз нубийской породы

Полтора десятка лет проработали в суровых северных условиях Михаил Фомич и Галина Андреевна Бордюжа, потом переехали из Якутии в Новосибирскую область. Купили дом с участком и первым делом развели сад и огород — очень уж соскучились по настоящим, «домашним», а не привозным огурцам, помидорам, фруктам. Тогда же решили и здоровье свое поправить — с помощью козьего молока.

А козочку от молочной козы мы завели еще в 1999 году, — вспоминает Галина Андреевна. — Поселили ее в бревенчатой бане, где уже обитали куры, выгородив козе отдельную «комнату». Позже сделали пристройку к бане, зимой в ней тепло, вода замерзает только в самые сильные морозы. Коза родила козлят, давала молоко. Когда она была в запуске, нам снова пришлось искать и покупать молоко на рынке. Так что купили мы еще одну козу, потом еще. Сейчас у нас их семь, да еще козел.

— В одной бане с курами козам стало тесно, — продолжает разговор Михаил Фомич, — и я сделал так, как когда-то в Якутии: переселил кур под потолок. Выгул во дворе у кур свой, отдельный от коз, по доскам — трапу они поднимаются к окошку в стене пристройки и по коридору, устроенному из досок вдоль стены под потолком, отправляются в свое спальное помещение. Доски пола этого коридора и отделения для ночевки птиц подогнаны плотно, без щелей, и вниз от птицы к козам ничего не летит. Стены же спального помещения для кур — из штакетника. Можно было сделать их и из сетки, но ее тогда у нас не было. Словом, получилось, что птица у нас живет в том же помещении, что и козы, только на «антресолях». Содержать кур под потолком выгодно — не только место экономится, там им еще и намного теплее зимой, да и светлее (к лампочкам ближе), поэтому несутся куры всю зиму.

— Козы наши тоже не страдают, — переводит разговор на другие рельсы Галина Андреевна, — есть вольер для них, он почти полностью под крышей. Там же стоят кормушки, куда кладем траву и сено. Благодаря крыше у коз в выгуле практически всегда сухо и чисто. От вольера к калитке в конце участка через огород сделан коридор из штакетника. По коридору без потерь для посадок капусты, огурцов и прочей огородной зелени я дважды в день на два часа вывожу коз гулять на пустырь за нашим двором. В принципе, ту же самую траву они могут поесть и из своих кормушек в выгуле, но после прогулок молока козы дают больше.

Траву кошу сам и сразу везу на участок, на корм животным и на сено, — поясняет Михаил Фомич. — Вожу на прицепе к легковому автомобилю. Знаю, сколько в общей сложности требуется на зиму, и в течение всего теплого времени потихоньку набиваю «закрома». Сушу траву не в поле — там все может испортить дождь, а во дворе, рядом с навесом, куда ее потом и убираю. Летом дождь и два раза за день пойти может, в этом случае я все, что сохнет, под навес убираю. Кончится дождь — снова выкладываю сушиться. Сено сортирую: то, что с листом и помягче — откладываю для будущих козлят, погрубее — взрослым животным. При сушке и хранении под навесом все сено получается зеленым, пышным и душистым.

Кроме того, выращиваем для коз свеклу кормовую, морковь, кабачки и тыквы. В рацион дойных коз входят также отруби, немного зерна. Недойным козам даем только отруби, чтобы не зажирели, потому что коза с лишним весом крыться-то кроется, но не беременеет. Еще всем козам даем мешанку, но не регулярно, а когда скопятся картофельные очистки и отходы со стола.

Коз доим два раза в день. Молоко и сами пьем, и продаем, сметану же продавать невыгодно, — продолжает рассказ Галина Андреевна. — Из десяти литров козьего молока получается только литр сметаны, а больше чем за за сто рублей его не продашь. Правда, еще остается творог, из которого можно сыр сделать. В общей сложности весь наш «бизнес» — это около двух тысяч рублей в неделю. Не много для двух людей, но у нас есть еще пенсия, да раз в год мы продаем козлят.

У нас сейчас козы нубийской породы, у этих животных молоко без специфического запаха, да и сами они не пахнут. Козла мы не отделяем, как обычно делают с животными других пород, наш козел гуляет в одном загоне с козами. Мы специально искали для своего хозяйства именно нубийских коз, считаем эту породу лучшей для сельского подворья.

Записал А. Козлов Новосибирская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»