Козы, коровы и свиньи в хозяйстве

Я выросла в благоустроенной квартире, готовилась стать музыкантом, и если бы тогда мне кто-нибудь сказал, что буду вести такое, как сейчас у нас, хозяйство, я подняла бы этого человека на смех.

Но жизнь шла своим чередом, и не все складывалось ладно. Вышла замуж, родился сын. Но с мужем пришлось расстаться — был он с ленцой. Вскоре повстречала свою школьную любовь, и мы решили быть вместе. Через 2 года совместной жизни нам посчастливилось купить дом в поселке. Теперь (до этого снимали квартиру) можно было подумать и о втором ребенке. К несчастью, моему сыночку в роддоме занесли кишечную инфекцию, потребовалось сложное лечение, а после него врачи поставили диагноз: дисбактериоз.

К тому времени мы уже построили баню, конюшню, начали потихоньку обзаводиться живностью. Первыми у нас появились курочки-несушки. Весной купили двух поросят — хряка и свинку. Засадили огород всякой всячиной, только картошки 10 соток. Осенью, когда собирали урожай, рядом паслось стадо козочек. Я и говорю мужу: «…Картошки у нас много, конюшня большая, давай купим козу. И сами с молоком будем, и ребенок, глядишь, поправится. Молоко-то свое, домашнее, сам подоил, сам нацедил. А то порой купишь молоко, станешь кипятить, а оно сворачивается, деньги на ветер». Муж согласился.

Через неделю привели домой козу Марту. Мои родители даже не верили, что я, горожанка, смогу ее доить. А ведь научилась! Через некоторое время коза благополучно окотилась. Я принялась ее раздаивать. Старая хозяйка потом все удивлялась, что Марта дает больше трех литров молока в день, да еще зимой. Стала просить, чтобы мы ее продали обратно, но мы уже привыкли и к Марте, и к молоку. Даже моя мама полюбила козье молоко, хотя она очень брезгливая.

Вот так мы жили два года. У младшего сына совершенно прошли все болячки. Растет крепким малышом, по сравнению со старшим настоящий богатырь (старший-то рос на смесях). К концу второго года у нас уже было две дойные козы и 2 козочки. И стали мы задумываться о большем — о своей корове.

Взрослую покупать побоялись, купили стельную телку. Коз продали и привели домой Беляночку. В декабре подошло время отела, сосед помог принять теленка. По неопытности мы корову кормили сытно до самого последнего дня, так что теленок родился крупным. Начали раздаивать корову. Уж сколько слез я в то время пролила! Корова на месте не стоит, все время топчется, а вымя все больше и больше наливается. Но ничего, с Божьей помощью раздоили. Я начала по литературе составлять режим кормления, высчитывая все кормовые единицы. Белянка стала давать 17 литров молока. Говорят, для первотелки совсем неплохо.

Молоко все не выпивали, появились первые покупатели. Они ходят только к нам. Летом, когда много дачников, люди меня около дома караулят с бидончиками: мол, после городского у нас не молоко, а сливки. Даже иностранные туристы приезжали. Они вообще от нашего молока в восторге.
Вот тут мы с мужем и стали думать о второй корове. Белянка у нас принесла телочку — вылитую маму, и решили мы ее оставить. Сейчас ей уже год. Зиму продержим, весной можно покрывать. Так что будет у нас вторая коровка.

Получается, что если не лениться, то и в наше непростое время можно жить очень даже неплохо. Мы каждый год откармливаем на мясо поросенка. Огород свой, накопали нынче 22 ведра моркови, насолили два десятка трехлитровых банок капусты. Картошки — так вообще за 200 ведер собрали. На зиму есть и мясо, и сала мужу насолила 2-ведерную кастрюлю. Есть и овощи, и молоко, и сметана, и творог. Дети растут на всем натуральном. Про дисбактериоз мы и не вспоминаем больше.

Люди все удивляются: вы еще молодые (мне 27, мужу 30 лет), а у вас такое хозяйство. Родители наши так и живут в городских квартирах, к нам ездят изредка, так что мы со всем справляемся сами. Старший сын уже, считай, помощник. Летом нынче коров на пастбище сам и уводил, и приводил. Так что смена нам подрастает.

Молодежь-то спивается от безделья. Одни пьют, другие спиртным торгуют. Причем торговцы эти свысока на таких, как мы, смотрят. А я считаю, лучше приносить людям здоровье с натуральными продуктами, чем, как они, отраву. Работая на земле да еще имея скотину, жить можно достойно. И во все времена, кто трудился, жил на Руси не бедно. Так что не надо кричать, что жизнь тяжелая, надо самим ее переделывать.

Н.И.Балмашева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector