Интересное о породе кроликов французский баран

Французский баран. Порода крупных кроликов мясошкуркового направления

Люди, оказавшиеся в нашем хозяйстве, как правило, удивляются: что это за необычные кролики у нас — крупные, с большими красивыми головами и свисающими по бокам ушами? Мы объясняем: это кролики породы французский баран.

Этих кроликов мы нашли… через Интернет. Приобрели самца и двух самок, да к тому же редкого среди баранов окраса — золотистого. Крольчатам было по три месяца, а в разведение эту породу можно пускать лишь с шести месяцев.

Клетки для кроликов изготовили сами: стены и перегородка в них деревянные, дно из сетки, в отсеке же для отдыха и родов пол полностью деревянный. Получилось как бы двухкомнатное помещение. Поскольку бараны — кролики крупные и от металлической сетки на лапках у них могут быть повреждения, переходящие в болячки (пододерматит), на сетчатую часть пола кладем кусок фанеры или небольшой деревянный щит.

Круглый год кормим кроликов комбикормом, даем также овес, пшеницу, кукурузу, морковь, капусту, яблоки. Еще они любят ветки. Летом получают свежую, слегка обвяленную траву, зимой — сено и веники. Вода у кроликов есть всегда, пользуемся специальными поилками с шариком, для грызунов, они очень удобные — вода в них всегда чистая, так как внутрь поилок ничто не попадает.

В литературе встречается три названия породы этих кроликов — французский, немецкий, английский баран. Французский от немецкого практически ничем не отличается, а вот английский кролик баран, как утверждают те, кто видел его, имеет более короткие передние лапы и просто огромные уши. В размахе они могут достигать семидесяти двух сантиметров, ширина уха — не менее 16 сантиметров (бывает, что доходит и до двадцати).

Французский баран

Кролики бараны действительно более спокойные, чем все другие кролики (кстати, самыми нервными и беспокойными считаются пуховые). Спокойный характер баранов, как полагают некоторые кролиководы, объясняется тем, что животные эти хуже слышат (уши-то опущены) и потому их не пугают резкие или неожиданные звуки. Другие кролиководы утверждают, что спокойный нрав баранов — это следствие лучшего развития интеллекта у представителей этой породы по сравнению с другими, недаром, мол, у них такая большая голова. Есть и вовсе простое объяснение: кролики крупные, потому и спокойные. Хотя, между прочим, даже кролики бараны карликовой формы (весом до 1,6 кг) тоже очень спокойного нрава. Причем, как утверждают любители карликовых кроликов, «баранчики», вырастая во взрослого кроля, тем не менее не становятся агрессивными, как это бывает с кроликами других карликовых пород. Верно подмечен и такой момент. Разводя кроликов баранов, нельзя приливать им кровь другой породы — у помеси будут совсем иные уши. Кролиководы обозначают их как «вертолет»: и не опущены, как подобает кроликам-баранам, и не подняты, а находятся как бы в промежуточном состоянии.

Зимуют наши кролики в теплице, заносим их вместе с клетками. Теплица у нас особенная — из поликарбоната, длиной 6 метров и шириной около 3. Десять клеток устанавливаем в два ряда, между ними проход. В теплице две двери с двух сторон и две форточки, так что проветривать очень удобно.

Поликарбонат хорошо пропускает дневной свет и солнечные лучи, поэтому в теплице у нас естественное освещение. Зимой в солнечный день воздух в теплице прогревается, кролики лежат и «загорают». Еще один плюс теплицы — в ней полностью исключены сквозняки, которых боятся кролики. Поликарбонат, в отличие от обычного стекла, хороший теплоизолятор, и если иметь в теплице хотя бы небольшой источник тепла, то оно будет сохраняться. У нас, например, вода не замерзает, даже когда на улице мороз. Прошлой зимой в сильный мороз мы ставили в теплице пустые ведра, в них — толстые зажженные свечи, они горели до утра, и в теплице мороз не ощущался. Все кролики, даже с маленькими детками, успешно перезимовали, погибших не было.

Весной мы делаем кроликам прививки от миксоматоза и гемморагической лихорадки.

Кроликов баранов мы содержим в своем хозяйстве уже два года и они нас устраивают по всем показателям. Крольчихи рожают по 8-9 крупненьких детенышей, выкармливают их самостоятельно, малыши растут хорошо. Взрослые кролики-самцы достигают веса около 7 кг, самки вырастают до 6 кг.
Нам кажется, что бараны спокойнее и умнее других кроликов, они ласковые, реагируют на свое имя, их без опаски можно брать на руки и сами они не боятся людей. Когда хочешь их погладить, кролики идут под руку, подставляют голову и закрывают глаза от удовольствия. Их очень любят дети.

Своих кроликов баранов мы держим для души — забивать таких красавцев просто рука не поднимается. Однажды на рынке мы видели крольчат. Продавец утверждал, что это французские бараны, на самом же деле крольчата были в лучшем случае помесные. Об этом можно было судить по тем же ушам кроликов — они просто торчали во все стороны. У настоящих же кроликов породы баран, даже у маленьких, уши должны свисать по бокам головы.

И.Цибульская Московская обл., пос. Луговая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»