Особенности акклиматизации романовских и других овец в разных регионах

Романовские овцы

В 1926 году профессор зоотехники Е.А.Богданов писал: «Наиболее выдающихся животных уже в древности привозили издалека, покупая их за большие деньги, однако со временем хозяева убеждались, что, попадая в другие условия, эти животные далеко не всегда проявляли свои ценные качества». В самом деле, оказываясь в других климатических, кормовых, иных условиях содержания, организм животного претерпевает глубокие физиологические изменения. К новой среде он должен привыкнуть, как говорят — адаптироваться. Иногда приспособиться к новым условиям животным той или иной породы удается только лишь за несколько поколений.

Романовские овцы отлично приспособлены к содержанию и разведению в условиях личного подсобного хозяйства. Но основная зона разведения романовских овец — это Нечерноземье, комфортнее всего эти овцы чувствуют себя на родине, в Ярославской области, а также в Ивановской, Вологодской, Костромской, Владимирской, Московской. В природных условиях этих областей романовки проявляют все свои замечательные качества.

Следует помнить, однако, что романовская овца не переносит как сухого и жаркого климата, так и высокой влажности, она плохо приспособлена к условиям, например, Черноземной зоны — Орловской, Курской и ряда других областей, тем более будет страдать в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Одним словом, нельзя вырастить настоящую романовку, скажем, в Краснодарском крае, так же как и получить каракуль в Подмосковье.

Ну и конечно, необходимо учитывать, что овцы (не только романовские), завезенные в иные климатические условия, могут снижать продуктивность, подвергаться заболеваниям конечностей и легких, в дальнейшем часто мельчают и вырождаются.
Если же у кого-то возникнет острая необходимость использовать многочисленные достоинства романовских овец в местности, где этих животных ранее не разводили, или переселить к себе любую другую породу, учтите следующие рекомендации:

— овцы южных широт лучше акклиматизируются в более холодных районах, чем животные северных районов на юге;

— взрослые животные акклиматизируются хуже, чем молодые;

— акклиматизация овец проходит менее болезненно, если им обеспечены полноценное кормление, нужные условия содержания;

— при скрещивании завезенных маток с баранами местной породы их потомство легче акклиматизируется.

Один из ярких примеров тщательного учета разных нюансов при акклиматизации животных — успешная работа российских ученых из подмосковных Дубровиц (ВИЖ), которым через несколько поколений удалось «вписать» романовских овец в условия Камчатки.

Овцы романовской породы привлекательны тем, что за раз приносят двух-трех и более ягнят, покрываются в любое время года. Живая масса взрослых маток 49-55 кг и более, баранов-производителей — 65-70 кг и выше. Романовка — пастбищное, равнинное животное. Имея узкую морду, тонкие губы и косо поставленные зубы, она, как газонокосилка, низко скусывает траву, подбирая с пастбища все остатки.

Из шкур романовских овец шьют самые качественные дубленки. Лучшие настриги получают от ягнят с поярковой шерстью в возрасте 5-6 месяцев, а после первой стрижки — еще и в возрасте 9-10 месяцев.

В.Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены