Преимущества разведения романовских овец

Романовские овцы

Всем хороша романовская овца: неприхотлива, мясо дает вкусное и шкура у нее как будто специально предназначена для дубленок — шерсть не сваливается. За один окот она приносит по три-четыре ягненка. Хотя молока у романовок бывает больше, чем у овец других пород, все равно на всех малышей его не хватает. И это нужно учитывать, если решите завести овец романовской породы.

Романовская овца идеально подходит для небольшого крестьянского хозяйства, когда на подворье содержится не много животных, скажем пяток ярок да баран. Тогда и уход за каждой маткой, и внимание к ней на должном уровне — все ягнята будут сыты, хотя для этого придется покупать немного молока. Но в случае, как у нас, когда поголовье маток давно перевалило за сотню, нехватка молока может стать серьезной проблемой. В своем хозяйстве мы решаем ее с помощью козы.

Романовских овец мы покупали лучших, класса элита, сейчас ведем племенную книгу, каждое животное с номерной биркой в ухе. В разведении придерживаемся определенных правил. Например, при способности романовки приносить ягнят два раза в год (беременность у нее длится около пяти месяцев, от 144 до 156 дней) мы такой возможностью никогда не пользуемся. При многоплодности частые окоты и организм овцы изнашивают, и на здоровье ягнят могут сказаться. В среднем у нас матки дают два окота в полтора года. К первой случке допускаю ярок, достигших веса 40 кг. Чтобы не было случайных случек, молодых баранчиков вовремя кастрируем и переводим в отдельные загоны. Племенные бараны у нас всегда содержатся в собственных «апартаментах».

О готовности ярок к случке судим по их поведению — возвращаясь с пастбища, они подходят к дверям загона с баранами и начинают крутить хвостами. Я смотрю, в каком состоянии овца (учитываю, какова степень ее упитанности, когда закончила кормить ягнят прошлого окота, к какой линии принадлежит), и уже в соответствии с этим подбираю ей барана. Случку проводим ручную, классическую — бараны наши в ошейниках, выбранному «жениху» пристегиваем ремень и выводим из загона на случку с овцой в одно из отделений общего сарая. Сразу замечу, что дело это требует немало сил, так как удержать на поводке барана весом около ста килограммов нелегко. Это я беру на себя либо доверяю одному из сыновей — Мишико или Араму. Случку обычно проводим вечером, овцу держим отдельно от стада до утра, а утром процедуру повторяем.

Овца, которая чувствует приближение родов, часто ложится на подстилку и обычно не идет вместе со всеми на пастбище, старается остаться в сарае. Таких рожениц мы переводим в «номера» — выгороженные досками загончики размером 3×3 или 3×4 метра. Часто в загончике находится сразу по две-три матки с маленькими ягнятами. Роды обычно проходят благополучно, но все равно в течение дня моя жена или одна из дочерей наблюдают за маткой, и когда у той начинаются схватки, остаются с ней, пока не родятся все ягнята.

Малышей бывает три или четыре, реже пять. Чем больше помет, тем мельче ягнята. Однажды матка родила у нас шесть ягнят — все ярочки, были они мелкие, как котята. Конечно, пришлось с ними повозиться — кормили из соски, ухаживали, как за малыми детьми, отдельный загон пришлось выделить, чтобы другие матки или их крупные ягнята малышей случайно не толкнули, не обидели. Когда пришло время на пастбище выводить, тоже за эту «мелочь» переживали, следили, чтобы их в стаде не затоптали. Беспокоились напрасно, когда ягнята на траву вышли, то буквально за месяц-полтора догнали своих более крупных сверстников и по росту, и по весу, хотя те при рождении были в два-три раза крупнее. Кстати, такая чудесная особенность — резко прибавлять в росте — наблюдается не только у многоплодных овец, но и у коз, и даже у коров: при рождении двух телят малыши растут быстрее.

Поскольку романовские овцы рожают по несколько ягнят, их почти всегда приходится подкармливать молоком из соски. По составу к овечьему молоку ближе всего подходит козье, поэтому мы держим еще и стадо коз. Для своего хозяйства коз отбирали местных, с хорошей молочностью. В доильном цехе все устроено так, чтобы экономить силы и время. Входит в него коза со стороны загона, а выходит в общий проход сарая. Кроме того, вот уже в третьем поколении улучшаем поголовье зааненскими козлами. В результате козы наши хорошо адаптированы к местному климату, дают в среднем 3 литра молока в сутки.

Романовская овца и ягнята

Разумеется, с козами, а их у нас больше 70, хлопот добавилось. В нашей семье шестеро взрослых. На работу по хозяйству, особенно на дойку утром и вечером, уходило много времени, пока мы этот процесс не облегчили — закупили доильные аппараты для коз и построили доильный цех. Он представляет собой четыре отдельных помоста (каждый для двух животных), куда козы сами заходят со стороны загона, а после дойки уходят вперед — в проход, чтобы не смешиваться с козами, которые еще не доились.

К сожалению, продавать у нас козье молоко крайне невыгодно — приемная цена очень низкая, поэтому в самом козоводстве и получении козьего молока преуспеть не стараемся, держим коз только для выращивания ягнят и для себя — делаем из козьего молока творог, сметану и брынзу.

Конечно, глядя со стороны на наше хозяйство, кто-то, может быть, скажет: зачем эти дополнительные хлопоты, завели бы, мол, обычных овец, которые рожают по одному ягненку и сами без проблем их выкармливают. При этом держали бы большую отару, и всех забот — только ее пасти.

Но мы отдаем предпочтение романовской породе потому, что эти овцы обеспечивают быстрый рост поголовья. Пусть с ягнятами и приходится возиться, зато за год у нас в среднем на матку в стаде получается по три ягненка, а не по одному. Кроме того, мясо у овец романовской породы особенное — в нем очень мало жира. Может, кто-то и не знает, но мясо обычных овец вкусно только в горячем виде, холодную же баранину будет есть не каждый. А вот мясо романовских овец благодаря своим высоким диетическим свойствам — малому содержанию жира вкусно и в горячем, и в холодном виде. И полезно, особенно тем, у кого больной желудок: оно постнее, чем свинина, а усваивается лучше, чем говядина.

Ж.Хачатрян Белгородская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены