Чем опасны инфекционные болезни свиней

Со многими болезнями, которым подвержены наши животные, мы, как правило, успешно справляемся, поскольку недуги эти в большинстве своем возникают из местного (более-менее стабильного) инфекционного фона хозяйства, к которому наши питомцы адаптированы. В этом случае заболевшему животному помогают обычные дезинфицирующие средства или слабые антибиотики. Другое дело, когда, купив новых животных, завозим вместе с ними на ферму «свежих» микробов, к которым обитающая здесь живность иммунитета не имеет.

В УСЛОВИЯХ одного небольшого хозяйства создать карантинные условия практически невозможно. Как правило, для купленных в другом хозяйстве животных в лучшем случае выделяют отдельный станок или угол в общем сарае. И мы так поступаем.

Раз в год, чтобы прилить своим животным свежую, неродственную кровь, мы закупаем самцов-производителей — бычка и хрячка. Обычно все проходило более-менее удачно, но весной прошлого года вышло иначе. В начале марта привезли мы малышей на ферму. При покупке они выглядели вполне здоровыми, а через день расхворались. Наверное, подумали мы, сказались дорога и стресс от переезда. Особо нас это не расстроило, как обычно, обратились за помощью к своей аптечке со стандартным набором лекарств. А когда увидели, что лекарства не работают, то, признаюсь, запаниковали. Поняли, что завезли инфекцию, устойчивую к антибиотикам, успешно подавлявшим раньше местные болезни. В тот момент у нас было уже два помета поросят и свой теленочек, и они моментально заболели. По всем признакам заболевание было похоже на коллибактериоз в смеси с еще чем-то легочным, потому что начали кашлять все взрослые животные — не только свиньи, но и коровы и лошади.

Пришлось срочно ехать в Москву за лекарствами. В «Биосфере» при вет-академии им. Скрябина, где я всегда покупаю медикаменты, мне помогли подобрать необходимые препараты и рассчитать их количество, чтобы пролечить все поголовье. Поросятам и телятам от колибактериоза кололи пен-стреп-400. Побочный эффект заметили только у тех поросят, что весили меньше 5 кг. Остальные перенесли лечение благополучно. Свиноматкам кололи амоксицилин (15%) в дозе 1 мл на 10 кг. Правда, свиноматкам и стельным коровам дозу я несколько занизила, тем не менее лекарство помогло хорошо. Коров лечили от кашля тромексином — добавляли порошок в мешанки. Лошадям (тоже от кашля) давали зинаприм, но они ели хуже, с подозрением, думаю, из-за специфического запаха препарата.

Благодаря новым лекарствам мы быстро справились со вспышкой болезни, но оказалось, это было лишь полдела. Неприятные сюрпризы ждали нас впереди.

Пала наша ремонтная свинка, при вскрытии у нее обнаружились спайки легких с ребрами. Затем, когда пришло время очередных опоросов, две свиноматки родили всех поросят мертвыми. Хотя эти свиньи после опороса чувствовали себя неплохо, мы решили их выбраковать. При вскрытии и у них оказались частичные спайки в легких. Третья свиноматка принесла всего шесть поросят и тоже пошла на выбраковку, состояние легких у нее оказалось тоже не очень хорошим. Мы оставили себе только двух свиней, которые, как обычно, родили совершенно здоровых поросят. Кстати, хотя с легочной болезнью в хозяйстве мы справились, эти поросята ею все равно переболели, правда в легкой форме, лекарства не пришлось применять.

Чтобы не подвергать оставшихся свиноматок риску, мы не стали покрывать их сразу после отъема поросят, а дали хорошенько отдохнуть. К осени они опять принесли нам отличных поросят.

МЫ ПОСЧИТАЛИ, что болезнь сошла на нет окончательно, но нас ждал еще один удар. Наш «старый» хряк все это время почти не работал — покрывать было некого и он только ел да спал. Осенью пришло время покрывать молодых свинок для весеннего опороса. Мы еще боялись, что хряк очень большой для молодых свинок, как бы не раздавил. Поставили ему сначала самую крупную свинку, ничего страшного не случилось, они подружились, через несколько дней свинка пришла в охоту, покрылась, а к вечеру хряк слег. По всем признакам у него была острая сердечная недостаточность, сердечные препараты не помогли, и к утру хряк сдох. Резать было нельзя, ведь хряк-то некастрированный! При вскрытии оказалось, что его сердце было ослаблено и просто не выдержало нагрузки. Видимо, во время вспышки болезни в хозяйстве хряк получил осложнение на сердце.

Хорошо, что у нас был хряк помоложе и можно было передать «племенную эстафету» ему, а то осенняя случка оказалась бы под угрозой. Сейчас у нас все нормализовалось, животные выработали иммунитет и нет даже отдельных случаев проявления болезни. Но какую цену пришлось за это заплатить!

Е.Глебова, ветеринарный врач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector