Что получится, если свиней пасти на воле вместе с коровами и козами

Пятачки на выпасе

В сказках я читала, что свиней, как коров и коз, раньше пасли, даже должность такая была — свинопас. Признаться, я немало удивилась, когда услышала, что и в наши дни свиней кое-где выпасают. Сама я держу разную живность, в том числе коз, которых пасу. Вот и подумала: а что если к козьему выводку добавить поросеночка, хотя бы одного для начала? Сколько сил, времени и кормов можно на этом сэкономить!

Наш поросенок Чунька жил долгое время рядом с козами, «переговаривался» с ними через загородку, даже подружился, и все равно мне было как-то боязно его со стадом на волю выпускать. Ведь догнать-то его в случае чего будет ох как нелегко. Так что первые два дня мы всей семьей за стадом ходили — поросенка караулили. Пасли, так сказать. Ничего, прижился наш Чунька в козьем стаде. И травку кушал, и ветки разные, хотя, конечно, корни все же подкапывал, особенно предпочитал корешки хвоща полевого. Дома Чуньку ждал дополнительный обед, вполне поросяий: крапива с комбикормом и прочими кормовыми добавками для животных.

Все лето поросенок не доставлял нам хлопот. Вел себя образцово. А когда к осени стали осыпаться дикие яблоки, дважды в день обходил во главе козьего отряда все яблоньки в округе, не пропускал ни одной. Козы тоже были не прочь полакомиться фруктами. Но по способности находить их им было далеко до Чуньки. В сентябре поросячьи прогулки пришлось прекратить. Надо было Чуньке и дома посидеть, чтобы жирок завязался. Через пару лет мы купили уже двух поросят и повторили свой опыт. Все было прекрасно, хотя к исходу лета шустрые Машка и Дашка очень уж привыкли к воле, и если считали, что домой идти еще рановато, «перехрюкнувшись», могли надолго застрять под ближайшим дубом.

А еще одним из любимых занятий наших вольных свиней в конце лета была полировка асфальта пятачками. Так они подбирали зерна, просыпавшиеся из проезжавших во время уборочной грузовиков. Увидев деловито снующих вдоль обочины свиней и коз, автомобилисты заметно снижали скорость, а проходившие мимо мужики однажды сказали нам: «Уж больно красивые у вас козы, особенно эти, розовые».

Когда же мы решили подвести итог эксперименту с вольным содержанием свиней, то выяснилось, что пасшиеся и не пасшиеся свиньи с нашего подворья имели примерно один вес. Только «пастбищные» были более мясными, сало у них почти отсутствовало.

А.Хукаленко Калужская обл., д. Рудня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены