Как отсаживать поросят от свиньи

Купили на свиноферме месячных выбракованных поросят. Одна свинка, Матильда, была от хороших родителей, и мы решили оставить ее на племя. Свинка ласковая, ручная, никогда не шкодила, словом, проблем с ней не было. Покрыли свинку в 9 месяцев и стали готовиться к приему пополнения. Специально для будущей семейки приготовили сарай с большой просторной клеткой для мамы и загончик с лазом для малышей.

Пришло время опороса свиней. Вооружившись «энциклопедией полезных советов», мы стали принимать малышей. Опорос прошел без сучка и задоринки.

Свинка принесла нам 14 поросят, ни одного не задавила, не поранила. К малышам она относилась с большой любовью и вниманием. Ложилась, кстати, она очень интересно: раскачивалась, словно корабль на волне, и плавно опускалась, а если какой-нибудь малыш взвизгнет — мгновенно поднималась.

Продержали мы малышей под мамкой месяц. А когда пришло время их отбивать, чтобы не травмировать малышей, оставили их на прежнем месте в сарае, а мамашу перевели в общий свинарник. Матильда отнеслась к этому спокойно. Быстро набрала вес, и мы случили ее с хряком второй раз.

В следующий опорос Матильда принесла 15 поросят, правда, двое оказались мертвыми. Посовещавшись с мужем, решили с этого опороса оставить пару самых хороших свинок на замену матери. Последовав совету держать племенных свинок на подсосе до 2 месяцев, остальных малышей отсадили. Когда пришло время разлучать мамашу с оставшимися под ней дочерьми, мы опять отправили Матильду в общий свинарник. Но отреагировала она на это уже совсем не так, как в первый раз.

Из ласковой, ручной Матильда превратилась в строптивую, агрессивную свинью. Железные решетки ломала, как хворост, кованые двери сметала с петель, как картон, полутораметровые заграждения перепрыгивала без малейших затруднений. И все ради того, чтобы найти поросят. Добравшись до них, она выламывала стальные прутья в ограждении и вместе с детьми отправлялась гулять по деревне. Что мы только ни предпринимали, где только ни прятали малышей — всегда находила, даже на дворе у соседей.

Попробовали посадить свинью вместе с хряком — у него была самая надежная клетка. Думали, что хоть он ее угомонит. Но через двое суток хряк имел жалкий вид: уши изодраны в кровь, сам весь покусанный. Он забился в угол и не выходил даже есть, так что ни о каком покрытии не было и речи.

Мы устали бегать по всей деревне в поисках поросячьего семейства, у нас не осталось ни одного целого сарая! Поэтому свиноматку все-таки закололи. А для себя сделали вывод: малышей надо отбивать всех сразу и больше месяца не держать, чтобы, как говорится, мамка «не прикипела к ним душой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»