Как защитить растения от инфекций и вредителей: мифы и реальность

Часто огородники подбирают средства защиты растений, что называется, без оглядки на специалистов, руководствуясь какими-то обиходными представлениями, порой очень далекими от научных. Например, рассуждают так: да зачем он нужен, этот специалист, если препаратов сейчас, чтобы бороться с тлей, колорадским жуком или другой напастью, много — выбирай любой. И информации о вредителях и болезнях предостаточно — вон сколько популярных изданий. Однако сведения эти во многом несистематизированные, а в некоторых изданиях даже устаревшие.

Кроме того, нередко инфекционные заболевания растений протекают нестандартно, и поставить точный диагноз способен лишь агроном по защите растений. Именно он может порекомендовать наиболее действенное средство с учетом условий конкретного участка, текущего сезона и с наименьшим ущербом для природы. Поэтому не ориентируйтесь на похожие случаи у родственников и знакомых, не поленитесь проконсультироваться у специалиста по защите растений.

Второй миф, в плену у которого находятся многие огородники: чем дороже и сильнее препарат, тем он эффективнее. Это не так. Действие препарата зависит от погоды, состояния посадок, активности вредителя или инфекции. Многие препараты уничтожают вредителя лишь во взрослой стадии или только активную форму патогена. У некоторых средств защитный эффект начинает проявляться, когда в почве или растении накопится достаточное количество действующего вещества. Поэтому для лечения растений и почвы на участке необходим комплекс препаратов. А если вы уповаете только на единственное, пусть и очень сильное средство, то ждите новых неприятностей. Ведь справившись с одной проблемой, очень скоро вынуждены будете вновь браться за «оружие»: либо вредитель (инфекция) приспособится к отраве, либо вместо него появится новый.

Еще один миф: проводить химический анализ растений или почвы, когда болезнь и так видно, — только время зря тратить. И опять неверно. Даже агроном не всегда может установить причину поражения по внешним признакам. Например, обнаружить клещей, нематод, простейших, определить расу гриба или бактерии можно лишь в лаборатории при помощи микроскопа, серологических и микробиологических исследований. Только в лаборатории можно установить, заражены ли гусеницы, например, капустной белянки опасными для ее жизни бактериями, благодаря которым можно полностью отказаться от применения химических препаратов.

Все анализы желательно периодически повторять: вирусные, нематодные, некоторые бактериальные и грибные болезни не проявляются на ранних стадиях, невозможно установить вредоносность объекта на стадии яиц или спор; определить некоторых паразитов можно лишь по личинкам или, наоборот, по взрослым особям.

Также важно знать состояние почвы: недостаток того или иного элемента вызывает схожие с болезнью симптомы. Только для устранения этих симптомов надо использовать удобрения, а не средства защиты. Кроме того, на плохих грунтах растения ослаблены, неустойчивы к болезням и часто подвергаются атакам вредителей. Поэтому лишь химическая экспертиза подскажет, чего и сколько надо добавить для повышения плодородия почвы.

Миф четвертый: справиться можно в одиночку. Давно известно, что защита отдельно взятых участков не приводит к успеху: вредители и болезни переносятся ветром, водой, при помощи животных. Кроме того, приусадебные участки, дачи сравнительно малы, располагаются компактно, на них довольно разнообразная растительность. Поэтому важно, чтобы вредители и болезни вновь не попали к вам от соседей. Вот почему желательно обращаться к специалисту всем миром (садовым товариществом или деревней).

А.Шестеперов, С.Лычагина ВНИИ гельминтологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»