Вредители жимолости и плодовых: плодовая галлица и долгоносик-стригун

В последние годы в южно-прибрежной зоне Приморья жимолость страдает от плодовой галлицы. Наибольшая поврежденность ягод отмечается в Надеждинском — самом насыщенном дачными участками районе края.

В начале развития ягод не заметно, что они пострадали от вредителя. Однако по мере созревания плодов начинает изменяться их цвет. Из красивых, темно-синего цвета с восковым налетом ягоды превращаются в пятнистые с фиолетово-беловатыми разводами, размер их немного увеличивается. Внутри ягод при просмотре через оптику видны веретеновидные личинки светло-желтого цвета с темной, ясно выраженной головой и без ног. В каждой ягоде от 1 до 7 (максимально 12) личинок.

По литературным данным, в Приморском крае раньше были замечены яблонная плодовая галлица, грушевая листовая галлица, яблонная листовая галлица. А если иметь в виду, что жимолость в те годы в садах не была так широко распространена, как сейчас, то можно предположить, что какие-то из перечисленных выше вредителей перешли на плоды жимолости. Так ли это на самом деле -определять ученым.

Галлицы относятся к семейству комариков (отряд двукрылых). Взрослые особи — мелкие (до 5 мм) насекомые, вредитель проходит полное развитие (яйцо, личинка, куколка, имаго). Зимуют в почве личинки или куколки. Перед цветением жимолости в период бутонизации начинается лёт взрослых насекомых, самки которых откладывают яйца в распускающиеся бутоны. Отрождающиеся личинки проникают в завязь и питаются ее содержимым. Поврежденные плоды опадают, а личинки уходят в почву.

Для борьбы с фитофагом рекомендуем обработки инсектицидами, эффективными против колюще-сосущих вредителей (Конфидор, Актеллик, Карбофос) в период бутонизации (до цветения), при сильном повреждении и после сбора урожая, причем опрыскивать нужно и жимолость, и почву в радиусе кроны кустарника. Эта обработка уничтожает отрождающихся после перезимовки в почве взрослых мух и предохраняет кустарники от яйцекладки. Помимо химических обработок необходима позднеосенняя и ранневесенняя перекопка почвы под кустарниками на глубину 5-20 см, а также мульчирование почвы торфом либо перепревшим навозом слоем 3-7 см или пленкой, чтобы не допустить вылета мух.

В холодные затяжные весны вредоносность галлицы резко возрастает. Расширяет свое «поле деятельности» в Приморье и другой вредитель — долгоносик-стригун. Сегодня он встречается практически повсеместно. Долгоносик-стригун существенно вредит яблоне, груше, особенно в питомниках, а также рябине, черемухе, боярышнику.

Зимуют жуки под опавшими листьями. Они темно-синего цвета, блестящие, размером 3 мм, с очень тонкой головотрубкой. В конце апреля — начале мая появляются в садах. Самки откладывают яйца на вершинную часть побегов так, что снаружи яйца незаметны, затем подгрызают побег ниже места откладывания яиц. Поврежденные побеги надламываются, увядают и опадают (отсюда еще одно название вредителя — веткорез).

Отрождающиеся из яиц личинки питаются разлагающейся тканью побегов и в июне уходят в почву на окукливание. В августе-сентябре появляются новые молодые жуки, которые некоторое время питаются тканью листьев и вскоре мигрируют на зимовку.

Чтобы защитить плодовые культуры от долгоносика-стригуна, необходимо своевременно предотвратить яйцекладку, то есть не допустить ее. Для этого в период распускания почек рекомендуется провести химическую обработку растений любым разрешенным инсектицидом, желательно с продолжительным сроком защитного действия, так как яйцекладка продолжается больше месяца.

М.Товба, начальник фитосанитарного отдела Приморская станция защиты растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены