Альпийская горка и цветник в тени яблони на Вашем участке

В старых садах, если они хорошо спланированы, у цветоводов свои «игры». Уже не надо думать об организации пространства, можно совершенствовать отдельные его элементы. Например, «вылизывать» цветники. Ведь именно от постоянного, заботливого внимания они в конце концов превращаются в подлинные садовые жемчужины.

Наш старый сад разбила еще моя мама, архитектор, в конце 60-х годов. Участок достался на опушке леса, и она благоразумно оставила на нем несколько больших деревьев. Как-то сразу удачно проложила дорожки, обозначила основными посадками зоны. Конечно, с того времени сад изменился сильно, но все же главные его контуры остались прежними. На почти 40-летний возраст указывают и две десятиметровые березы (страшные насосы), и голубая ель под стать им, и высокие плотные живые изгороди, и широкие кроны яблонь, и увивший фасад дома девичий виноград.

Клумбы и цветники на даче — моя особая страсть. Их на участке много: кроме смешанных из обычных многолетников есть небольшой розарий, альпийская горка, декоративный огород, а еще длинный бордюр с модными злаками и засыпкой разреженных посадок кедровой скорлупой. Хочу рассказать о двух наиболее, на мой взгляд, удачных: горке, расположенной в солнечной части сада на большом газоне, и теневом цветнике, примыкающем к крыльцу. Они такие разные и по составу растений, и по своему устройству, что подходящим сравнением для них могут быть лишь «день» и «ночь».

Теневой цветник у крыльца и растения для него

В прохладной тени. Мне давно хотелось переоформить место у крыльца, под развесистой кроной старой яблони. Именно оно должно быть красивым с ранней весны до поздней осени. До распускания листьев на высоком плодовом дереве здесь достаточно света, поэтому высаженным куртинами весенним луковичным (крокусы, мускари, хионодоксы, пушкинии, нарциссы, тюльпаны) и всевозможным примулам оказалось по силам создавать и поддерживать праздничный весенний настрой. Но долгое время на смену им из земли вылезали только астильбы и самые простые аквилегии. Летом картина получалась довольно мрачноватая.

Решила, во-первых, границу цветника четко обозначить красивой плавной линией с окантовкой из газонной травы, во-вторых, сделать цветник четко односторонним и, в-третьих, посадить интересные декоративно-лиственные многолетники-тенелюбы.

Новые растения подбирала для конкретных посадочных мест с учетом высоты, скорости разрастания в ширину и «внешности». По краю задали тон примулы, медуницы, тиареллы и пестролистные камнеломки, горянка. Во втором ряду разместила пестролистные: сныть (посажена в контейнер) и хосты, астидьбы с кремовыми соцветиями, василистники с нежно-розовыми цветками, а вот роджерсия, клопогон, три куста девясила и пион составили задний план.

На рыхлой перегнойной почве в прохладной тени все растения чувствуют себя отлично. Гармония здесь построена на декоративных листьях многолетников, впрочем, и их скромные цветки в пастельных тонах выглядят как огоньки в темноте. Желтые соцветия девясила в счет не идут — распускаются высоко и за нижними ветвями яблони их практически не видно.

Мне всегда нравился такой подход при решении цветника в плотной тени дерева. Буйство красок здесь действительно неуместно. А вот разных оттенков зелень, серебристые проблески медуницы сахарной и белые штрихи хосты, а также различные формы листьев растений — удлиненные, резные, сердцелистные, овальные и другие — здесь именно то, что надо. Композиция получилась спокойной, уравновешенной и довольно долговечной.

Альпийская горка и растения для нее

В открытой солнечной части сада я стремилась абсолютно к другому эффекту. Сейчас именно небольшая альпийская горка на участке стала изюминкой моего сада. Невероятно, но она скоро справит сорокалетие. Нашла место для нее, соорудила фундамент из строительного мусора и засыпала землю еще моя мама. Собирала камни, где только возможно, и свозила их на участок. Первое время из-за оседания почвы каждую весну добавляла грунт и поправляла тяжелые глыбы. Лишь когда основа устоялась, стала наращивать рокарий и дальше вверх постепенно (снизу вверх) сажать первые растения.

Затем эту альпийскую эстафету подхватила и я, тоже возила и перекладывала камни, добавляла землю и пересаживала растения. В итоге получилась горка 3×2,6 м высотой около метра.

Правда, издали она кажется круглой, видно, так посажены растения.

За последние пять лет я практически обновила всю композицию. Теперь этим цветником можно любоваться со всех сторон. Кстати, он хорошо виден из окон дома, с застекленной веранды и главной дорожки. Но мне особенно нравится смотреть на него со скамейки под березой, тогда и высокая стриженая живая изгородь хорошо читается, и ровный изумрудный гароль умиротворяющего посредника. Растений, носителей нужных мне цветов, много, и надо было выбрать из них те, которых не страшит ни палящее солнце, ни засуха. А еще мне хотелось поиграть здесь на контрастах формы и фактуры листьев, ввести как можно больше хвойных и вечнозеленых растений. Естественно, что основа композиции на горке — спускающиеся и расширяющиеся сверху вниз террасы, выложенные камнями.

Для желтых мазков на горке выбрала тую Эль-вангера Ауреа, стелющийся желто-пестрый бересклет Форчуна, пару ярко-лимонных барбарисов Тунберга, а из многолетников — красиво ниспадающий светло-желтым ручейком вербейник монетчатый Ауреа.

Очень важно было не промахнуться в соотношении этих цветов к зеленому. Его, конечно, обеспечить было намного проще: посадила самшит, карликовую форму сосны горной, два стелющихся можжевельника даурских (форма пацифика) и низкорослые астильбы.

Нельзя не упомянуть и о небольших растениях, которые издалека не видны, но вблизи играют важную роль. Так, тимьян ползучий, пигмеи и камнеломки имитируют мох на камнях. А почвопокровные барвинок, гвоздика-травянка, смолевка, чабрец, очитки, арабис и армерия не только заполняют своими рыхлыми подушечками пространство между большими растениями, но и цветут мелкими цветками в спокойной розово-сиреневой гамме.

Хочу отметить, что на моей горке каждый год происходят какие-то изменения. Убираю одни растения, сажаю другие — ищу новые неожиданные эффекты. Иногда цели не достигаю и возвращаюсь к старому варианту. Но всем этим мне заниматься интересно, пределов для совершенства нет!

Н.Б.Галкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector