Буквица лекарственная в Сибири

В моем любимом «диком» цветнике довольно долго «держит» лиловые пятна буквица лекарственная (Betonica officinalis = Stachys officinalis). У нас в округе она не растет. Семена мне прислали из Тверской области, где садоводы это растение до сих пор величают по-старинному буковиной. Кстати, раньше травники разных губерний буквицу называли всяк по-своему: шалфей полевой — в Вятской, божьи ручки -в Могилевской, полевой канупер — в Харьковской, материнка — в Полтавской, любка — в Астраханской, жабрей — в Нижегородской…

Я посеял буквицу на грядку весной, когда прогрелась почва. Сделал бороздки глубиной 1-1,5 см, пролил их как следует водой, рассыпал и заделал семена в почву. Посевы накрыл лутрасилом и периодически поливал. Ждать всходов пришлось долго -около трех недель.

В первый год образовались розетки листьев высотой около 15 см. Следующей весной высадил их на расстоянии 25-30 см друг от друга на постоянное место. Одним растениям достался солнечный участок, другим — легкая полутень. Пересадку все сеянцы перенесли хорошо, и уже в июле на метровых цветоносах распустились первые бутоны. До сентября я любовался розово-лиловыми соцветиями, которые издалека напоминали мне мазки акварели.

В дальнейшем буквицу размножал делением кустов. Неприхотливое зимостойкое растение хорошо чувствует себя в Сибири и в укрытии на зиму не нуждается.

Но держу буквицу не только ради цветков. Необыкновенно хороши у нее и крупные листья с кружевными краями. Они до того примечательны, что ботаники называют растения с подобными листьями буквицелистными. И еще. Если лист буквицы растереть в руке, то ощутишь сильный и весьма своеобразный запах. Это дают о себе знать содержащиеся в траве эфирные масла и смолы, которые во многом оправдывают видовое название растения — буквица лекарственная.

Г.Анисимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены