Цветы в огороде

По всему огороду «разбежались» оранжевые махровые календулы Фиеста Титана с соцветиями диаметром более 6 см. Цветы эти размножаются самосевом (по счастью, они не отличаются агрессивностью) и не требуют никакого ухода. Весной самосев, получив мое «добро» во время прополки, быстро входит в силу и набирает все новые и новые бутоны рядом с огурцами и между капустой.

Местами ввожу в цветники растения из малиново-розовой палитры. Это мощные свечи люпина Минарет, ромашки пиретрума Малиновые Гиганты и коврики из мыльнянки базиликолистной, флокса шиловидного, гвоздики-травянки.

Их яркость способны пригасить вкрапления серебристо-серых растений. Ясколка Биберштейна, стахис шерстистый, полынь Шмидта и цинерария приморская — в таких случаях наиболее подходящий. Там, где в цветниках излишне «горячо», вкрапляю примиряющие белые цветы — тысячелистник, петунию, лобелию.

Между прочим, серебристые многолетники, добавленные в меру, облагораживают и вносят покой в композиции с холодными синими, голубыми и фиолетовыми цветками. Вместе с колокольчиками, традесканцией виргинской, коммелиной, аконитом, ирисом сибирским и дельфиниумом они составляют цветовые классические сочетания.

Не раз замечала, что особенно привлекательны посадки цветов в огороде, выполненные на контрасте. Как хороша розовая астильба рядом с фиолетовой вербеной! И желтая лилия Солемно на фоне сиренево-лилового дельфиниума Астолат. Чудесный дуэт составляют и лососево-оранжевая лилия Донац с голубым «ручейком» из лобелии. А лазурные цветки коммелины клубненосной, кажется, всегда с нетерпением ожидают, когда распустит свои бутоны сосед — лимонный львиный зев Золотой Каскад.

Ну как вам выставка цветочных акварелей в моем саду, где кисть мне заменяет лопата, краски — шелк лепестков, а лист бумаги — земное лоно?

Л.Обухова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены