Цветники в саду

Мне приходится много сил отдавать огороду, который нас кормит. Но при этом я не забываю и о цветниках на садовом участке. Каждый раз, проходя по дорожкам, наслаждаюсь их видом и ароматом.

Хочу и вас провести по своему участку, а в помощники себе возьму все те же цветы. Вначале они встретят и поприветствуют вас на улице. Вы наверняка остановитесь перед небольшой цветущей лужайкой на фоне уже хорошо разросшихся декоративных деревьев и кустарников, которые защищают дом от ветра и пыли. Это гобеленовый цветник. В июле он поражает своим многоцветием и бывает настолько эффектным, что редкий прохожий не засмотрится на него.

Третий год подряд в мае я высеваю смесь из летников (лен, гипсофила, иберис, кореопсис) на этом месте. Главное — хорошо обработать почву, чтобы не осталось многолетних сорняков, купить качественные семена и равномерно распределить их по поверхности почвы, не заглубляя граблями.

Войдя в калитку, вы опять окажетесь в окружении цветов. С левой стороны — широкий теневой смешанный цветник с извилистой дорожкой из пеньков посередине. Бузульники, астильбы, купены, акониты, флоксы, хризантемы, а также яркие бархатцы и петунии, колеусы и душистый алиссум наполняют этот оазис у асфальта. Обычно в жару сильный аромат алиссума зазывает гостей присесть на один из высоких пеньков в кружевной тени деревьев.

С правой стороны дороги к дому в линию выстроились деревянные контейнеры (высотой 20 см, шириной 50 см), покрашенные белой краской. В них сажаю летники.
Кажется, нашла, как выращивать здоровые астры. В середине марта дезинфицирую семена и высеваю их в ящик на подоконнике. Обычно всходы только прореживаю, не пикирую, поэтому крепкая и крупная рассада вырастает довольно быстро. Уже в середине мая высаживаю ее в контейнеры. На дно поверх дренажных отверстий насыпаю небольшой слой битого кирпича и крупного керамзита и заполняю контейнер рыхлой питательной почвой (каждый год заменяю ее на новую — осторожность не повредит). Все лето растения каждые 10 дней «подкармливаю раствором Кемиры-люкс. Возможно, мне просто пока везет, но астры еще ни разу не болели фузариозом.

Продолжаем путь, теперь уже вокруг дома, и выходим к «китайским» качелям. Здесь под ногами «течет» своеобразный сухой ручей из гальки — так я оформила дренажную канавку.

«Аллея» из гладиолусов и георгинов — временная, пока не подросли плетистые розы. На мой взгляд, любимые в народе георгины и гладиолусы — цветы самостоятельного значения, ими интересно любоваться вблизи. Хочется в деталях рассмотреть каждый цветок, имеющий сложную совершенную форму и тонкие оттенки в окраске. Эти многолетники стараюсь высаживать в ряд начиная с желтых сортов, затем плавно перехожу к оранжевым, красным и розовым.

Аллея ведет к арке с красными плетистыми розами, которые я привезла лет 15 назад из Закарпатья. Обычно они цветут в течение месяца, а в жару -на неделю короче. Против тли использую Фитоверм и Агравертин. Дважды в месяц розы опрыскиваю Гумисолом, регулярно поливаю. Заправляю кусты минеральными удобрениями весной. Подготавливая растения к зиме, остригаю с них все листья.

В прошлом году опробовала бархатцы Арлекин и ничего хорошего не получила: первые цветки распустились с правильными полосками, как на пакетике, а последующие были пестрыми, в целом кусты выглядели неопрятно. А вот белый с красным глазком лен вышел необыкновенно хорош, так же как и красный, обильно цвел, не полегал от дождя и ветра.

Махровые петунии фирмы Unwins показали себя отлично. Семян в пакетике было много, и все дружно взошли, в отличие от подобных петуний других фирм. В контейнерах летники активно кустились, были компактными и обильно цвели. Зимой хранила петунии в горшках на прохладной веранде, а весной начеренковала их. В июне петунии снова зацвели.

Известно, что состояние плетистых роз в саду в первую очередь определяется перезимовкой. Особенно им вредят «черные» бесснежные морозы ноября-декабря, после которых кусты часто погибают. Осенью 2002 г. мне удалось сохранить лишь менее половины высокорослых цветов, им необходимы опоры и колья для подвязки. Мы нарезаем металлические прутья длиной 1,5-1,7 м и диаметром 8 мм, затем загибаем верхний конец и красим их в зеленый цвет. Такие опоры легко установить, они не заваливаются под тяжестью зелени, малозаметны и долговечны.

А ведь в тот год я укрыла розы не только лапником, но и набросила сверху старые пальто. Чтобы избежать подопревания побегов, в марте раскопала снег и убрала нетрадиционное утепление. При этом заметила, что мыши съели только не попавшие под одежду тонкие веточки, а дальше не пошли. Видно, это кот Барон еще в начале зимы пометил старые пальто и тем самым отпугнул грызунов.

За аркой с плетистыми розами — теплица, огород и ягодные кусты. Но туда мы не пойдем — потому что цветы нас туда не зовут, экскурсия закончилась.

Конечно, о цветочной оправе сада забочусь не только я одна, у меня много помощников: вместе с мамой все придумываем и ухаживаем за растениями, а отец, муж и семилетний сын строят. Наш девиз: живи не ленись, твори красоту — и будешь счастлив!

Е.Мигачева Владимирская обл., п. Боголюбове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены