Правильное хранение и уход за георгинами

Георгины поражают своей яркой красотой и необычными формами. К числу их достоинств относится и то, что они еще и отзывчивы на уход. Вот уже более 30 лет я занимаюсь этой культурой, увлечение георгинами приносит нашей семье неплохой доход.

В моей коллекции более 200 сортов, три четверти из них — зарубежной селекции. Приобретая новые сорта георгинов, я обращаю внимание на размеры клубней, сохранность шейки и клубня в целом. Более крупные корни дают больший урожай черенков. К тому же крупный посадочный материал радует ранним цветением кустов, не требуя дополнительного подращивания.
Купленные корни георгинов оставляю в упаковке, заворачивая по 4-6 штук в несколько слоев бумаги, и держу их до посадки в помещении при температуре 8-16°.

Как и когда убирать корнеклубни георгин на хранение

Мои георгины занимают площадь 30-60 соток. Поэтому стараюсь все трудозатраты по посадке, уходу и хранению сводить к минимуму. Правда, не всегда это удается. Уборку корнеклубней я начинаю сразу, как только первые заморозки повредят большинство листьев георгинов. Заметила, что чем раньше (в период между 24 сентября и 1 октября) выкапываю корень из земли, тем лучше он хранится зимой. В народном календаре у 26 сентября есть название Корнилий: после него «корень в земле не растет, а зябнет».

В некоторых публикациях встречала совет окучивать георгины с подмороженными листьями и оставлять их до середины октября в земле, что якобы способствует лучшему созреванию корней. Но в наших местах с начала до середины октября незначительные заморозки чередуются с проливными дождями, которые и снижают сохранность клубней георгинов в зимние месяцы. Вот что я заметила, много лет наблюдая за этими растениями. При поражении листьев корни продолжают подавать в надземную массу воду с растворенными в ней минеральными веществами, однако из надземной части питательные вещества в корень уже не поступают. Видимо, просыпаются заложенные почки возобновления. Их пробуждению способствует и повышение температуры воздуха после незначительных заморозков. А во время уборки корней вновь образовавшиеся побеги обламываются, открывая доступ инфекции в перенасыщенную питательными веществами корневую шейку георгинов. При уборке в поздние сроки в переувлажненной, холодной почве клубни начинают испытывать недостаток кислорода, о чем свидетельствуют белые точки на их поверхности. Обмороженные стебли теряют упругость, и под воздействием ветра и дождя клубни выворачиваются из рыхлой почвы. Поэтому я советую выкапывать георгины, как только листья побьет мороз.

Хранение и высадка георгин

Закладка урожая на хранение — очень ответственная операция. Начинать надо со строгого осмотра растений каждого сорта, больные кусты беспощадно выбраковывать. Поскольку я выращиваю тысячи кустов, то не в состоянии парафинировать корнеклубни георгинов или обмакивать их в глиняную болтушку. Поэтому использую свои приемы, чтобы улучшить сохранность посадочного материала. После выкопки в течение 30-40 дней подсушиваю клубни георгинов при температуре 5-10°, затем, в зависимости от размера клубней, заворачиваю их по 5-15 штук в бумагу. Свертки укладываю в картонные коробки. Очень мелкие клубни по 15-25 штук заворачиваю в несколько слоев бумаги, помещаю этот сверток в полиэтиленовый пакет и все укладываю в картонные коробки. Коробки расставляю на стеллажах в хранилище, где георгины держу при температуре 2-4°.Заметила, что импортный посадочный материал сохраняется не хуже отечественного.

В наших условиях (Северо-Западный регион) в открытый грунт георгины высаживают с 10 по 20 мая, а в дождливую весну — до 10 июня. При поздних заморозках, чтобы сохранить всходы, окучиваю их по максимуму. Одновременно с посадкой провожу подкормку под корень азотно-фосфорно-калийным удобрением из расчета 30-50 г на кв.м. Если почва достаточно влажная, то провожу внекорневую подкормку микроэлементами. Для этой культуры пригодны защищенные от ветра места. Мой участок для выращивания георгинов обнесен плотным забором высотой два метра. Он предохраняет посадки от сильных порывов ветра, поэтому отпадает надобность подвязывать кусты. Поливаю посадки лишь в случае острой необходимости 2-3 раза за сезон.

Е.Шмидт Псковская обл., г. Великие Луки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector