Как приучить «иноземные» растения к нашему климату и как за ними ухаживать

Монарда

Мы привыкли подновлять наши сады дважды в год — весной и осенью, в сентябре-октябре. Впрочем, в последние годы сезон посадок все активнее втягивает в свою орбиту уже и лето, но преимущества все же у осени.

Многие работы в саду уже проделаны, и без суеты можно выбрать постоянное место для зеленых питомцев, которые ждали своего часа в школке — специальной разводочной или «пересидочной» грядке, либо «прописать» в саду новинки.

Правда, «новобранцам» в этом случае придется столкнуться с проблемой первой зимовки. Впрочем, непростой для многих растений может быть и вторая, и даже третья зимовка. Дело в том, что вегетационный период в тех местах, откуда в последнее время в основном прибывают к нам саженцы, длиннее на месяц-два, а то и три. Биологические же часы в ввозимых к нам из-за рубежа растениях заведены на тот, прежний срок вегетации. Для травянистых и луковичных растений это не имеет особого значения, поскольку у нас им предстоит провести зимние месяцы под защитой снега, а вот декоративные деревья и кустарники рискуют лишиться части побегов, не успевших в должной мере вызреть.

Можно ли приучить «иноземцев» к нашему климату? В определенной степени — да. Если их потенциальная, генетическая зимостойкость достаточна для наших мест.

Что это означает и как определить эту самую достаточность? Строго говоря, четких гарантий, что растение будет переносить все превратности зимы (именно все, а не только морозы самого холодного месяца, на которые указывают общепринятые теперь в садовой практике зоны USDA) на конкретно взятом участке, дать никто не может. Слишком много факторов здесь играют роль. Причем для разных растений они, естественно, различны. Тут имеют значение и почва, и освещенность, и степень влажности (или сухости) участка, стоит ли на нем вода, продуваем ли участок или укрыт от ветров…
Причем важно не столько преимущественное направление ветров, сколько их сила.

Наконец, свою лепту в перезимовку новоселов может внести и агротехника, точнее — соблюдение или несоблюдение требований, предъявляемых растениями.

Но все это приходится узнавать и «включать в дело» уже на практике. Особенно если участок новый и все особенности его еще не изучены. Здесь без ошибок и потерь, увы, не обойтись, и к этому надо быть готовым. Впрочем, потери, причем самые непредсказуемые, возможны и на «пристрелянных» участках, где каждый уголок уже вроде бы хорошо знаком. Потери в этом случае чаще всего бывают связаны с тем, что саженец куплен слишком поздно, а зима «завернула», наоборот, слишком рано. Так что свежепривезенные импортные растения (не те, что простояли какое-то время на открытой торговой площадке) и растения, недавно вынутые из теплиц, имеет смысл покупать не позже конца августа (хвойные, кроме лиственниц, и вечнозеленые) — середины сентября (листопадные).

Приручить импортные растения к нашим условиям помогают некоторые старинные садовые приемы. Кстати, весьма несложные.

Многие, думаю, слышали о прищипке концов растущих побегов.

Так вот, метод этот не то чтобы совсем не годится, но на сильном, имеющем желание гнать лист за листом экземпляре срабатывает далеко не всегда. Рядом с местом прищипки пробуждается спящая почка, и побег продолжает бурно расти, вместо того чтобы вызревать.

Притормозить его можно, пригнув практически до горизонтали (как закрепить побеги -решать приходится индивидуально, применительно к каждому растению) и удалив листву с приростов текущего года. У роз в дополнение к этому уже не стоит удалять отцветшие цветки. Увы, выглядят растения после этих манипуляций не очень красиво, зато им хватает года-двух, чтобы понять, что на новом месте им придется жить в новых условиях, отличных от условий их родины.

Е.Грошавень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены