Как вырастить альпийские цветы в саду. Цветущие растения Кавказа

Помимо всего прочего, Кавказ примечателен еще и тем, что на сравнительно небольшой площади здесь встречается огромное количество видов растений и цветов, которых нигде больше нет. Причем и среди этих растений есть такие, которые предпочитают только какое-нибудь конкретное ущелье.
Одно из таких удивительных мест — Фишт-Оштеновский массив, самая западная горная гряда на Кавказе, где есть ледник. Массив поднят над уровнем моря более чем на 2800 м и весь сложен из известняков. Лишь в некоторых местах река Белая, стекающая с перевала между Фиштом и Оштеном, промыла себе русло до гранитного основания.

Цветущие растения Кавказа

Эти места богаты чудесами. Изнутри камень за миллионы лет источен водой и образует многочисленные карстовые воронки, провалы, пещеры. Поверхность же заселена чудесными растениями: известняки традиционно богаты флорой. Королева этого альпийского бала, несомненно, горечавка оштенская (Gentiana oschteniса). Наверное, вы видели на фотографиях горечавку весеннюю. Так вот, они очень похожи, только цветом оштенка не небесно-синяя, а бледно-желтая. Эта горечавка прекрасно растет под Москвой на альпийских горках, образуя большие подушки глянцевых зеленых листьев, а ее цветки радуют меня в мае.

Двоюродная сестра оштенской королевы — горечавка джимильская (Gentiana dshimilensis). Оттенок ее цветков типично горечавковый, ярко-синий. Если повезет, можно встретить экземпляры с розовыми или даже махровыми цветками. Это растение немного нежнее предыдущего, однако и его вполне успешно можно «прописать» в средней полосе.

Неоспоримое достоинство еще одной синеглазки — горечавки угловатой (G. angulosa) — ее легко выращивать. За хороший дренаж, наличие в почве извести и влаги она отблагодарит великолепными пронзительно-синими цветками.

Начиная с августа в изобилии цветет горечавка семираздельная (G. septemfida), заросли которой покрывают субальпийские и альпийские луга.

Фишт-Оштеновский массив богат и колокольчиками. С конца мая и до середины июля на разных высотах голубеют луга, сплошь покрытые колокольчиками из группы трехзубчатого. Скалы населяют истинные альпийцы — колокольчики холмовой (Campanula collina), Отрана (С. autraniana), неправильный (С. anomala), сарматский (С. sarmatica), камнеломка (С. saxifraga).

Не обошлось на Кавказе и без лютиковых. Опушки хвойных лесов населяют статные анемоны нарциссоцветковые (Anemone narcissi-flora), которые приходят на смену цветущим сразу после схода снега голубым анемонам кавказским (A. caucasica), и контрастирующие с ними оранжевые низенькие купальницы (Trol-lius patulus). В растительном сообществе лугов можно найти и три вида прострелов.

А примулы! Скромные округлые головки примулы холодной (Primula algida) соседствуют с ярко-желтыми первоцветами Рупрехта (Primula ruprechtii). Альпийские луга завоевала яркая примула прелестная (P. amoena), цветки которой окрашены в цвета в диапазоне от чисто-белого до темно-фиолетового. Местами встречается родственник примул — проломник мохнатый (Androsaсе villosa), а на опушках селятся нежные цикламены (Cyclamen vermis).

В мае опушки голубеют пролесками сибирскими (Scilla sibirica). Рядом с ними скромно желтеют хохлатки Маршалла (Corydalis marschalliana). Выше, на лугах — царство изящных рябчиков желтых (Fritillaria lutea). Накануне их цветения, сразу за сходом снега, появляются крокусы и мускари. Изредка даже в июле в альпийском поясе можно встретить хохлатку.

Невозможно не рассказать и о других «персонажах» фишт-оштеновской сказки. В первую очередь, это рододендрон кавказский, образующий местами большие, труднопроходимые заросли. Не меньшие площади занимают и кустики волчеягодника кавказского (Daphne caucasica), цветущего белыми цветками. На него похожа и дафна скученная (D. glomerata), в соцветии которой цветки сидят более плотно. Но самый замечательный волчеягодник, произрастающий на Оштене, — дафна черкесская (Daphne circassica). Она образует компактные, обильно ветвящиеся приземистые кустики, покрывающиеся розовыми цветками с приятным ароматом. Это растение можно увидеть лишь в нескольких местах Кавказа, оно чрезвычайно редко.

Условия для выращивания альпийских цветов

Если вам посчастливится достать какое-то из этих замечательных растений (в обычных цветочных магазинах, к сожалению, их не найти, но на рынках и у коллекционеров можно приобрести посадочный материал и семена), для него нужно будет создать соответствующие условия.

В первую очередь важен хороший дренаж. Ведь в горах вода уходит из почвы естественным образом, так как под небольшим плодородным слоем находится или щебень, или растрескавшаяся коренная порода. Вот почему даже при огромном количестве осадков в Фишт-Оштеновском массиве (только снегу там бывает до 5 метров) почва под ногами никогда не хлюпает, вода не застаивается. Нетрудно догадаться, что длительное переувлажнение в саду не придется по вкусу цветам-горцам. Тем не менее даже на сыром участке можно вырастить многие из растений Оштена. Но для этого придется устроить если не альпийскую горку, то хотя бы приподнятый цветник. Для горечавок, примул, анемон и растений-эфемероидов (их корневая система неглубока) достаточно возвышения 20-30 см, а вот скальные виды растений с корнем-» морковкой » и дафны потребуют более высокого сооружения, чтобы корневая система не замокла ни от близких грунтовых вод, ни при весеннем подтоплении.

Второе необходимое условие — наличие извести в почве, поскольку все эти растения кальцифилы. Поэтому при посадке в обычную садовую землю им под корешок обязательно нужно подсыпать немного известнякового щебня.

И третье. В природе «кавказцы» растут на рассыпчатой красноватой глине. Поэтому в саду почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, но при этом достаточно плотной, способной долго удерживать влагу. У меня растения «сидят» на довольно тяжелом и плодородном садовом суглинке с примесью небольшого количества песка и торфа.

Сколько влаги требуется растениям Фишта и Оштена? Этот массив является как бы границей, на которой оседают влажные воздушные массы, приходящие от Черного моря. А потому здесь часто льют дожди, с ледников и снежных вершин постоянно опускаются туманы. Даже при ясном небе и палящем солнце почва здесь постоянно увлажнена. И в саду придется следить, чтобы земля под цветами-горцами не пересыхала. В летнюю жару вечером будет необходим обильный полив.

Большинство упомянутых растений целый день открыты солнцу, поскольку живут на альпийских и субальпийских лугах, где невозможно спрятаться от прямого света. Например, горечавка угловатая пару лет росла у меня под яблоней в полутени. Выглядела замечательно, но цвести отказывалась и стала радовать цветками только тогда, когда ее перенесли на альпийскую горку на полный свет. Лишь рябчики желтые, лилии, купальницы и анемоны предпочитают опушки и легкое притенение, хотя встречаются и на открытых местах.

На зиму кавказские растения я не укрываю, под снегом они особенно не страдают. А у моей знакомой вполне успешно зимуют даже в Петрозаводске. Вредители на цветах-горцах тоже пока не попадались. Даже нашествие слизней прошлым сырым летом обошло их стороной. Получается, что при создании минимума необходимых условий эти растения отлично приживаются в наших садах и только ждут своего часа, чтобы расцветить их радугой ярких альпийских красок. Так что мой «кавказский садик» постепенно разрастается, а его обитатели становятся сильнее и красивее с каждым годом.

О.Бондарева г. Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»