Выращивание и размножение клематиса цельнолистного

Давным-давно, когда от среднего течения Дона до Кавказа простирались степи, это растение не считалось редкостью. Сейчас же в дикой природе его горделивые синие колокольчики можно увидеть лишь в некоторых, оставшихся почти нетронутыми уголках европейской части России. Речь о клематисе цельнолистном.

Зато в наших садах это растение можно встретить часто. Покладистый характер степняка-клематиса позволяет с успехом и без особых хлопот выращивать его и севернее: даже в Петрозаводске. Клематис цельнолистный (Clematis integrif olia) настолько прост в обращении, что в отличие от крупноцветковых садовых его даже не нужно окучивать или укрывать на зиму.

Клематис цельнолистный и внешне сильно отличается от привычных нам сортовых клематисов. Это не лиана, а травянистый прямостоячий многолетник, цветки у него некрупные, широко открытые, узкие, смотрящие вниз «колокольчики». И вместо привычных нам ажурных перистых листьев — простые, жесткие, яйцевидные. Этот клематис и развивается по-особому: из точки роста выглядывает этакая — коробочка, которая вскоре лопается пополам. Из нее появляется новая коробочка — и так далее, пока наконец внутри последней не обнаружится голубой бутон, спрятавшийся, как в домике. В какой-то момент кончики листьев расходятся, бутон вырывается на свободу и разворачивается в синий цветок, который склоняет головку, будто силится рассмотреть, что там осталось внизу.

И все же это клематис. После цветения в конце мая — середине июня на растении образуются характерные хохолки — головки с семенами, которые вызревают лишь в сентябре. Если срезать их сразу, как только они появятся, то растение выгонит новые бутоны и цветение повторится.

Сила любого клематиса — в его корневище. У клематиса цельнолистного оно постепенно разрастается в ширину, образуя все больше почек, пуская в глубину все больше шнуровидных корней. Эти корни могут уходить вглубь на полметра и дальше, извлекая оттуда влагу и питательные вещества и накапливая их. За счет этого растение устойчиво к засухе (которая часто бывает в его родных краях). Поэтому самое важное — обеспечить клематису цельнолистному правильную посадку, тогда он будет расти долго и радовать бурным цветением каждую весну.

Застой воды растение не выносит. Если участок сырой, клематис нужно посадить на приподнятом хотя бы на 20 см месте. В посадочной яме, которая в идеале должна быть глубиной 60 см, нужно устроить дренаж из известнякового щебня (растение любит известь), затем заполнить ее рыхлой питательной богатой почвой. Корневая шейка при посадке должна быть на 2-3 см ниже уровня почвы, корневище располагаться горизонтально, а шнуровидные корни направлены вниз.

Клематису цельнолистному нужно яркое солнце. Даже при небольшом затенении кусты будут вытягиваться, валиться и терять компактность, цветки измельчают. Тот же эффект вызовет и чрезмерное увлажнение. Клематис — растение, которое нужно поливать только в самую сильную засуху. В обычное же лето в средней полосе осадков ему хватит с избытком.

Если почва на участке плодородна и богата питательными веществами, клематис можно подкармливать лишь изредка: весной — слабой органикой, летом — комплексным минеральным удобрением. И конечно, он не откажется от стандартной дозы суперфосфата и калийного удобрения в сентябре, обрадуется и пригоршне золы.

При соблюдении правильной агротехники клематис цельнолистный практически неуязвим для вредителей и болезней. Разве что отрастающие побеги способны вызвать аппетит у слизней, однако растение быстро задействует резервные почки и выпустит новые стебли.

Пожалуй, единственное, что может испортить вид нашего красавца, — это ветер. Ветви клематиса цельнолистного после отцветания деревенеют и становятся хрупкими, так что сильные порывы могут запросто повалить куст, надломив стебли. Этого легко избежать, если предусмотрительно подвязывать клематис к опоре. Но даже надломленные ветви остаются живыми, давая вызреть семенам. А если срезать побеги у основания, растение выгонит новые и даже зацветет еще раз.

Размножение клематисов

Клематис цельнолистный можно размножать тремя способами: делением куста, черенками и семенами. Первый способ наиболее простой. Деленка с двумя-тремя почками за четыре-пять лет превращается в огромный куст, который, снова выкопав и отряхнув от земли, можно аккуратно поделить ножом. Эту операцию лучше проделывать в конце августа — в сентябре, когда клематисы практически заканчивают рост. Корневище нужно делить на кусочки с 1-2 стеблями текущего года, у основания которых уже будут видны новые почки.

При черенковании требуется подгадать момент, когда побег только начинает древеснеть в самом низу, отрезать его у основания, удалить макушку, оставив черенок длиной 10-15 см. Удалить нижние листья, обрезать на 2/3 верхние, поместить в постоянно влажный субстрат в прохладном притененном месте и поддерживать высокую влажность. Если все эти условия соблюдены, корни образуются через месяц-полтора.

Семенами размножать клематис цельнолистный хорошо тем, кто не торопится. Семена всходят лишь после охлаждения (им нужна стратификация). Лучше всего сеять их сразу после сбора и оставлять контейнер с посевом на зиму на участке, прикрыв от семян сорняков лутрасилом. Лишь в июне следующего года появятся всходы. К осени над землей будут видны только тоненькие стебельки, в лучшем случае — с несколькими парами листьев. Еще через год вам, возможно, повезет лицезреть первый цветок на одиноком побеге, а в мощный куст клематис превратится через три-четыре года после посева.

Но если семена собраны с сортового растения, сеять их в надежде получить точ но такое же растение нет смысла. Клематис цельнолистный давно обосновался в садовой культуре, и на его основе выведены сорта не только в Европе, но и в Японии. Однако сорта не всегда сохраняют привычный облик дикороса. Часто от него остается только изысканная форма цветка, прямостоячий же куст превращается в лиану, листья становятся сложными, цветки приобретают другие оттенки. Таковы, например, российский сорт Аленушка или японский Rooguchi. Но есть более похожие на вид сорта, например Hakurei и Hanajima, и хотя в них утрачена мощь куста, однако расцветки ярче.

Кого подбирать в пару к клематису цельнолистному? У меня с экземпляром, посаженным на горке, контрастирует ярко-розовый солнцецвет, а в бордюре рядом с клематисом распускаются пион тонколистный и адонис — его исконные соседи по почти забытой степной родине.

О.Бондарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»