Когда лучше приобретать посадочный материал растений — зимой или весной

Посадочный материал цветов

Покупка растений зимой (в январе, феврале) предпочтительна со многих сторон. В эту пору они как раз начинают поступать в продажу. Раскрывают упаковки с посадочным материалом. Растения, как правило, выглядят свежими. Пока есть из чего выбрать, тем более что корни и луковицы одного и того же сорта различны по размеру и качеству. Это время выигрышно еще и тем, что у вас есть право первого выбора. Приобретаете то, что желаете, не боясь пересортицы (исключения, конечно, бывают, но редко). И затем уже сами храните посадочный материал в подходящих условиях, под своим присмотром.

Словом, хорошо поспеть к началу продажи. Теперь посмотрим, что происходит позже. Растения на прилавках передвигаются с места на место, и не всегда бережно и аккуратно. Тут и там лежат обломанные почки, одни экземпляры идут в рост, другие, наоборот, подсыхают или подгнивают. Когда заканчивается ходовой сорт, его порой «пополняют» из соседней коробки. Тут уже и с сортностью растения рискуешь «пролететь», и будущая его декоративность под вопросом. Хорошо, если это проявится в ближайшее лето, а если лишь на следующий год или даже через несколько лет увидишь и поймешь, что приобрел на самом деле? Но приобрести качественные растения зимой, в самом начале их поставок, — это только половина успеха. Нужно еще сохранить их и потом правильно высадить.

Очень важные характеристики при хранении — температура и влажность. Как определиться с ними? Для начала вспомните, кто по весне в саду пробуждается раньше всех, ведь каждому растению для начала вегетации необходима своя температура воздуха и грунта. Рано весной начинают просыпаться акониты, медуницы, флоксы, маки, дельфиниумы… Этим растениям для поддержания покоя нужны более низкие температуры: плюс 1-2°. Следующими «выступают» хосты, лилейники, астильбы, для них температура хранения может быть чуть выше.

Растения, которые достаточно спокойно переносят деление и пересадку, как правило, не доставляют особых проблем и при хранении. Но есть, как известно, и такие, которые не любят, чтобы их тревожили (анемоны, прострелы), с ними могут быть проблемы и при хранении (вернее, при их пробуждении).

Не менее важна влажность субстрата, в котором находятся растения. Он должен быть чуть увлажненным, на ощупь холодновато-рассыпающимся и ни в коем случае не сыпуче-сухим либо, наоборот, влажно-слипающимся. Например, вероники в грунте не выносят застоя воды — с этим тоже надо считаться.

Упаковка должна » дышать «. Минимум раз в неделю посадочный материал необходимо просматривать. Пошел в рост слишком рано — понижайте температуру, подсох субстрат — слегка увлажните. Загнили части корней или корневища — обрежьте до здоровой ткани, подсушите срез, обработайте Максимом или зеленкой. Особенно опасно загнивание точки роста. Но даже если это и произошло, не спешите выбрасывать растение, попробуйте спасти его, ведь могут пробудиться боковые спящие почки. Правда, в первый сезон на особую декоративность рассчитывать не придется, зато растение сохраните. Еще один вариант — высадить растения в емкости с грунтом и отправить в прохладное помещение (подвал) до весны.

После покупки растениям очень полезен условный карантин, в течение которого могут проявиться не замеченные сразу повреждения. Обычно это одна-две недели хранения в холодильнике.

При посадке в горшки полив должен быть очень скудным, можно даже просто аккуратно уплотнить субстрат, так как покупной грунт уже немного влажный. С поливом вообще надо быть осторожнее, лучше недолить, чтобы не вызвать загнивание корневой системы.

При соблюдении всех условий останется только контролировать влажность грунта и температуру. Когда заработает корневая система — уже не важно. Когда ей будет надо, тогда и заработает. Важно, чтобы растение не тянуло влагу из неработающего корневища. Если растение выгнало лист, а корневая система еще не «запущена», это приведет сначала к усыханию листа, затем (если вовремя не подключиться и не затормозить рост, установив причины) растение может погибнуть. Правда, при этом иногда удается спасти сорт черенкованием оставшегося побега.

Весной растения вывозят из подвала на участок уже слегка просыпающимися, с небольшими белыми ростками или без них. Прохладный, неотапливаемый дом — следующее их пристанище. Дальше проще: одних отправить в теплицу или парничок, других передержать в полутенистом уголке сада, закалить и высадить уже в удобное время (в течение всего сезона).

Корневая система работает, в емкостях ей становится тесно, но такой срочной посадки, как при открытых корнях, не требуется. Растения с длинным, мощным корневищем неплохо хранятся до посадки в грунт, нет необходимости высаживать их в емкости (к тому же целым растениям нужны большие объемы, а резать их жалко). При желании можно экспериментировать, высаживать с последующей уже не холодной, а прохладной передержкой на свету (в лоджии, на прохладном подоконнике) лилейники, хосты, гейхеры, лилии, бузульники и др. К моменту высадки в сад у них неплохой, хотя слегка вытянувшийся лист. Правда, в дальнейшем придется выполнить ряд дополнительных работ — потребуется перевозка растений на дачу, потом их высадка в парники, приучение к солнцу, закалка… Все это, конечно, интересно, но весьма трудоемко.

Наконец, о покупке посадочного материала весной. В апреле-мае выставки и садовые центры предлагают «товар лицом». У растений виден лист, многие высажены в горшочки. Уже можно определить не только вид, но и сорт. Не надо возиться с землей, достаточно поставить растения в прохладное светлое место. Можно вывозить их на участок (и ставить в доме или теплице). А если брать растение «в корнях», то проще передержать (до посадки в грунт останется совсем немного времени). Кое-что можно и сразу высадить в грунт, конечно если он готов.

Словом, весенние покупки проще, не придется связываться с зимним хранением. Но и здесь есть свои подводные камни. Каково на самом деле растению в горшочке, видишь, только вынимая его из емкости при посадке. Если есть молодые «рабочие» корешки, если основное корневище не скручено и/или не обрезано (так обычно поступают, пытаясь втиснуть его в емкость), значит, и растению, и вам повезло — готовили его к продаже умело.

Но бывает и по-другому — купленное вами растение внезапно начинает усыхать, и спасти его удается далеко не всегда. Тут уж «благодарите» продавца, ну и себя в какой-то мере — внимательнее, требовательнее надо быть при покупке… Особенно весной, когда вас, как и многих соскучившихся по работе на земле, охватывает «предпосадочный азарт». Продавцы умело используют это, снабжают свой бросовый, беспородный товар красивыми картинками, взятыми из каталогов и журналов и перекрашенными с помощью компьютера в самые немыслимые цвета. И набирают доверчивые цветоводы кучу «очень красивых» лилейников, ирисов, пионов по смешным ценам. А потом удивляются, откуда столько самых «подзаборных» растений — рыженьких, синеньких или розовых — вместо обещанных невероятных расцветок. Между тем надо бы помнить всем: хороший, а уж тем более новый сорт дешевым не бывает.

Вот с учетом всех этих нюансов и решайте, когда вам удобнее (и выгоднее) приобретать растение.

Л.Никанорова Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»