Наперстянка

Есть в моем саду растение, которое во время цветения всегда выглядит каким-то обиженным. Об этом мне говорят и пониклые колокольчики, и оттопыренные надутые губки, и неспешное покачивание высокого цветоноса в такт с ветром.

Даже многочисленные «веснушки» на цветках почему-то вызывают во мне жалость. Вы, наверное, не узнали из моего описания цветок наперстянку (Digitalis purpurea), но это она.
Наперстянку выращиваю давно. Уже на первый год после посева растение образует мощную розетку крупных, слегка морщинистых светло-зеленых листьев, покрытых мелкими волосками. На ощупь эти листья мягкие и бархатистые. Чтобы они свободно лежали на земле, розетке нужно много места — 40×40 см.

На юге наперстянка зимует отлично, хотя есть у нее один каприз: не терпит, чтобы на ее листьях лежала опавшая с деревьев листва. Ведь от частых зимних дождей розетка наперстянки под таким «компрессом» может полностью выпреть.

Весной обрываю только нижние листья, чтобы растение выглядело опрятно, и все. Пригреет солнышко, мои наперстянки расправят и поднимут с земли свои лопушки, и начнут расти цветоносы. Уже в начале июня они бывают высотой более 1 м, и на соцветиях распускаются первые «грустные» колокольчики. Цветение длится долго: на верхушке колоса есть еще пара нераспустившихся бутонов, а внизу уже созрели коробочки, из которых высыпаются мелкие светло-коричневые семена. Попав на землю, многие из них, скорее всего, погибнут, но и тех, что взойдут, с лихвой хватит.

Отцветший цветонос срезаю, и растение еще проживет год-другой, только цветки у него будут мельчать. Мне же нравятся мощные растения, и они всегда есть в моем саду благодаря обильному самосеву.

А.И.Кораблина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены