Как посадить венерин башмачок на участке

Орхидеи встречаются не только в тропиках. В наших лесах растут ятрышники, пальчатокоренники, названные так за форму корневища, и одно из моих самых любимых растений -любка двулистная, или ночная фиалка.

В Европе башмачок крупноцветковый считается одной из трудных в культуре орхидей. Там для него зимы слишком мягкие, растение приходится защищать от преждевременного прорастания в начале весны или во время позднезимних оттепелей. И все равно оно многим не по зубам. Не считают европейцы слишком легкими для выращивания и башмачки настоящий и пестрый. Хотя настоящий в Англии пытались выращивать еще в конце XVI века, но о каких-либо успехах заговорили лишь с конца XIX века.

Любой орхидее присуща своеобразная изысканность, я сказал бы даже — аристократичность. Сравните, к примеру, ту же любку или ятрышник с гладиолусом. И пожалуй, большинство сортов более крупных гладиолусов проиграет орхидеям в элегантности. Увы, «любители» цветов «выпололи» их в лесах куда тщательнее, чем заядлый огородник избавляется от сорняков на грядке.

Но самые красивые наши орхидеи — растение венерин башмачок. У нас в окрестностях Красноярска встречается три вида башмачков: настоящий (Cypripedium calceolus) — с желтой губой и коричневыми «лепестками», малиновый башмачок крупноцветковый (С. macranthos) и башмачок пестрый (С. guttatum), самый мелкий из трех. Довольно часто можно найти башмачок, являющийся, вероятнее всего, гибридом первых двух, он похож и на настоящий, и на крупноцветковый одновременно. В природе встречаются и мутанты, чаще всего с белыми цветками, но такие мне, к сожалению, не попадались. Зато я нашел два куста башмачка настоящего, «потерявшего» коричневый цвет «лепестков» — они желтые, как и губа, но со слабым зеленоватым оттенком.

Почему венерин башмачок гибнет в саду

Двойной венерин башмачок

Многие цветоводы приносят на свои участки дикарей. Часто пытаются выращивать и башмачки. Казалось бы, чего проще — принес, посадил, полил. Если в соседнем лесу рос — и у меня вырастет. Да не тут-то было! Принес на свой участок башмачки и я, хотя и знал, что они занесены в Красную книгу. Но совесть моя была спокойна, потому что выкопал я башмачки около дач, где любые цветы нещадно срывают на букеты. А башмачок, который регулярно обрывают, часто гибнет. Почему? Сейчас расскажу.

Выкопав башмачок настоящий или крупноцветковый, мы обнаружим довольно крупную, до двух сантиметров длиной, почку, немного похожую на крохотную раздетую тюльпанную луковочку с длинными шнуровидными корнями. Стебель с одним, реже с двумя цветками невысокий — сантиметров 30-40. Вот и срывают его чаще всего под корень, и после такой «экзекуции» питаться почке нечем. Листьев-то не осталось! А запасов питательных веществ, как правило, не хватает даже на то, чтобы на следующий год дать хотя бы чахлый росток. Стоит растению набраться сил и зацвести, как его снова обрывают. В результате орхидея быстро истощается и гибнет. Тем не менее в Красноярске летом продают букеты башмачков. Рвут их, не понимая, что наши внуки эти цветы могут уже и не увидеть.

Но вернемся к посадке. Пришлось мне с новоселами повозиться. Выкопал их всего за полкилометра от участка, условия вроде бы те же, а растения чахли. Несколько раз пересаживал с места на место. В итоге понравилось им место на северо-восточной стороне домика, где солнце бывает только до полудня, потом лежит тень. Конечно, в жару приходится поливать. В таких условиях башмачки настоящий и крупноцветковый хорошо растут, с каждым годом образуют все больше побегов и обильно цветут. Даже у многих башмачков крупноцветковых раскрывается по два цветка на одном стебле, что в природе для них не характерно.

Несколько посаженных орхидей превратились в густую куртину, а между ними появились маленькие растения-сеянцы. Значит, условия для них вполне комфортные. А башмачок пестрый (более многочисленный в окрестных лесах), несмотря на довольно длинные корневища, переносит пересадку, как ни странно, очень тяжело. У меня прижился только один, правда, уже разросся и цветет.

Цветок башмачка устроен так, что, казалось бы, стопроцентное перекрестное опыление гарантировано: любое насекомое, попав внутрь губы, обязательно на выходе сначала коснется пестика, потом пыльников. А на деле? В прошлом году у меня
раскрылось более полутора сотен цветков. А семена дали около тридцати. В лесу же, где расстояние между растениями измеряется сотнями метров, семена вообще редкость. И это еще не все.

Кстати, вот вам маленький секрет башмачка пятнистого: при пересадке надо брать отрезок корневища длиной не менее 20 см, иначе у растения будет слишком мало шансов прижиться.

Как выбрать место и почву для венерина башмачка

Помните: место для башмачков выбирают раз и навсегда, поскольку делить и пересаживать их нужды нет (если место выбрано подходящее). Напротив, куртина будет постепенно разрастаться. Например, в Германии, в саду Отто Мёллера старый экземпляр башмачка настоящего несколько лет назад «выдал» 200 цветущих побегов!

Чемпионский венерин башмачок размером с кулак

Общепризнано, что этим башмачкам нужен влагоудерживающий, но хорошо дренированный и воздухопроницаемый субстрат с грубой структурой (примесь песка или дресвы), не слишком богатый питательными веществами (если и добавлять немного перегноя, то лишь листового, но ни в коем случае не навозного). Мульчировать посадки орхидей стоит именно сосновыми иглами, тут автор статьи сказал совершенно верно. Кислотность почвы для наших башмачков должна быть в пределах рН 6-7. И открытые, солнечные участки не для них (ведь башмачки — лесные растения), хотя и в абсолютой тени они не выживут. Семена башмачков мелки как пыль, питательных веществ практически не содержат, и чтобы прорасти, им нужно благоприятное стечение обстоятельств плюс специфический дружественный гриб, без которого они ни прорасти, ни развиваться не способны. Поэтому выживут проростки только там, где в почве окажется этот столь необходимый им гриб-микоризообразователь. Выжившие проростки будут еще долго прятаться под землей, и только на 8-9-й год покажутся крохотные зеленые листочки. А зацветают башмачки в природе лет в 16-18, иногда позже. Только в наиболее благоприятных условиях эти сроки могут сократиться вдвое.

Возможно, у кого-то из прочитавших эти строки появилось желание завести на своем участке эти удивительные цветы. Не торопитесь. Подумайте сначала, сможете ли вы обеспечить им необходимые условия? Жалко загубить прекрасное и редкое растение, которое до того росло несколько десятков лет. А если все же решитесь, не выкапывайте первый попавшийся экземпляр. Не ленитесь, побродите по лесу. Башмачки и в природе в благоприятных условиях размножаются вегетативно, старые экземпляры состоят иногда из 10-15 побегов. Найдете куст из нескольких стеблей, можете отделить один-два — так вы сохраните природный генофонд.

Выкапывайте обязательно с куском дерна 15-20 см диаметром и 15 см толщиной. Землю с корней ни в коем случае отряхивать нельзя — не забывайте про микоризу. Посадите в защищенном от ветра месте, где солнце бывает только в утренние часы. Почву обязательно замульчируйте, например хвойным опадом. Не страшно, если в нем попадутся засохшие листья травы и немного земли, а вот шишки надо убрать. Мульчу перемешайте, рассыпьте между растениями слоем 3-4 см и полейте сверху из лейки. Вода уносит частицы почвы в нижний слой мульчи. Трава сгнивает в течение года-двух, хвоя остается на поверхности. Постепенно создается структура почвы, близкая к естественной. Остается удалять сорняки и по мере перегнивания, раз в два-три года, весной, до появления ростков, добавлять мульчу.

Посадив на участке башмачки, вы можете сделать еще одно доброе дело. После созревания семян сорвите коробочки, отнесите в лес и наколите на тонкие сучки. Ветер разнесет легкие пылевидные семена, и пусть им повезет попасть в благоприятные условия и прорасти.

А.Чекаев, г. Красноярск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector