Венерины башмачки и как их вырастить

Межвидовые гибриды в природе образуются очень редко. Тем не менее иногда удается найти результаты этого очень интересного процесса, пример тому наши лесные орхидеи — венерины башмачки.

Какие бывают венерины башмачки

У нас в стране наиболее известны башмачок настоящий с желтой губой и коричневыми лепестками и малиновый башмачок крупноцветковый. Условия обитания этих орхидей близки, но башмачок крупноцветковый тяготеет к довольно густым лиственным лесам на северных склонах сопок, а башмачок настоящий более светолюбив. Но у нас в окрестностях Красноярска они зачастую растут рядом и нередко образуют естественный межвидовой гибрид, местами составляющий процентов 15-20 от общей численности этих орхидей.

Строение корневища и стебля башмачков настоящего и крупноцветкового схоже. Башмачок крупноцветковый несколько ниже и массивнее, настоящий — повыше и поэлегантнее. У настоящего в хороших условиях 2 цветка на стебле, а у крупноцветкового только одиночные цветки.

Растение гибридного башмачка мощнее исходных видов и часто образует два цветка на побеге. Сам цветок по форме нечто промежуточное между цветками двух видов и окраска у него смешанная: губа более светлая, красновато-коричневая, остальные лепестки темные, почти как у башмачка настоящего. Это хорошо видно даже на фотографиях. Условия гибридный башмачок предпочитает те же, что и башмачок крупноцветковый.
Некоторые систематики считают этот гибрид самостоятельным видом. Подтвердить или опровергнуть это предположение могут только корректно поставленные опыты по гибридизации, но цветоводам-любителям трудно обеспечить достаточную чистоту эксперимента, да и времени для такого исследования нужно много — зацветают башмачки даже в очень благоприятных условиях в возлепестки со слабым зеленоватым оттенком. Наверняка встречаются и другие вариации. Может быть, у кого-то есть растения с цветками другой окраски? Было бы интересно обменяться.

О посадке и уходе за башмачками

Прежде всего, не жадничайте, найдя место, освещаемое солнцем только в утренние часы. На солнцепеке растения резко мельчают и через 2-3 года выпадают. Тень они переносят лучше, но, похоже, соседство не всех деревьев или кустарников для них приемлемо. Башмачки предпочитают рыхлый суглинок.

Башмачки — довольно стабильные растения, форма и окраска их цветков внутри вида не отличается разнообразием, но мутанты встречаются и среди них. Мне посчастливилось найти только один — башмачок настоящий, потерявший коричневый пигмент. Две небольшие куртинки располагались в метре друг от друга. Не исключено, что это очень старый экземпляр, распавшийся надвое. У его цветка лимонно-желтая губа, остальные чок в природе, — откопайте только несколько стеблей от старого экземпляра с большим количеством побегов. Не трогайте одиночные молодые растения. Так вы сохраните генофонд дикой популяции.

А.Лекаев г. Красноярск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены