Пенстемон Хартвега

Несколько лет назад я купила пакетик семян пенстемона Хартвега. На пакетике было написано, что это многолетнее, теплолюбивое растение, выращиваемое как летник. Посеяла я его на рассаду в комнате. В мае высадила в грунт. Зацвело растение в тот же год осенью, в конце августа — сентябре, но семена не завязались.

Обрезав отцветшие побеги и оставив прикорневые листья, я укрыла их выдернутой лобулярией (ее не трогают мыши, поэтому я укрываю ею и другие многолетники). Дополнительных укрытий не устраивала, даже снег не набрасывала. А сидел мой пенстемон на горке, где снег не задерживается.

Весной листья у основания были такими же зелеными и блестящими, какими ушли в зиму. Растения зацвели в конце мая и цвели около месяца. Часть побегов я оставила на семена, которые созрели в июле, остальные обрезала. Растения повторно зацвели в конце августа — в сентябре. Так они и цветут дважды за сезон, а не целое лето, как написано в разных изданиях.

Суровую зиму позапрошлого года, когда морозы доходили до 38°, пенстемоны перенесли хуже, но все же не погибли. Укрывала я их так же. После зимовки листья посохли, пожелтели, я думала, что растения погибли, но они отросли от корня и в свое время зацвели. После цветения одно растение стало увядать и пропало, причем оно единственное было с фиолетовыми цветками, остались растения лишь с розовыми разных оттенков. Не знаю, в чем причина, может, какая-нибудь болезнь, результат суровой зимы или просто растение недолговечно — сказать трудно. Оставшиеся пенстемоны опять пошли в зиму. Но теперь я уже не так переживаю за исход зимовки своих семян, а раз есть семена, значит, и растение не исчезнет.

Старые экземпляры я не делила, не пересаживала, хоть и посажены они не очень удачно. Вообще, должна заметить, не всегда нужно верить всему тому, что написано на пакете с семенами. На моем пакетике было указано, что пенстемон высотой 70 см, а он и до 50 см не дотягивает. Да и напоминают мои пенстемоны больше сорт Hyacinth-Homered из книги Хессайона.

Теперь могу сказать, что пенстемон можно и в нашем суровом климате считать многолетником. А климат у нас более суровый, чем в средней полосе. У нас 29 ноября был уже мороз 25°, а в Москве было плюс 5″. И боится пенстемон больше сырости и вымокания, чем морозов.

Недостаток пенстемона — его недолговечность. Впрочем, и многие гвоздики тоже недолговечны (Дыхание Любви, пышная, сизая), хотя их и считают многолетниками. К достоинствам же пенстемона можно отнести то, что он легко размножается семенами и дает самосев. Первое цветение у него приходится на пору, когда других цветов мало — ранневе-сенние многолетники уже отцвели, а летники еще не зацвели.

Правда, у меня растет пока только один вид пенстемона, может, другие поведут себя иначе.

Н.Михаилец, Татарстан, г. Набережные Челны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»