Рододендрон даурский

Рододендрон даурский (багульник, маральник)

Самое удивительное украшение забайкальской природы — рододендрон агул или багульжак, как его называют местные жители. Весной, в конце апреля, леса и сопки покрываются сплошной розово-фиолетовой дымкой его цветков.

Багул, а вернее, рододендрон даурский как подлесок господствует в хвойном и лиственном забайкальском лесу, покрывает склоны сопок плотными зарослями до двух метров высотой. Кстати, хвойные деревья создают благоприятные условия для развития рододендронов: подкисляют и мульчируют почву своими иголками. У нас в Забайкалье рододендрон растет как на каменисто-щебнистых склонах сопок, так и на скалах. Развивается медленно и живет до 100-120 лет. Листья у него кожистые, с приятным запахом, длиной около 3 см, весной и летом они яркозеленые, к осени — коричневато-зеленые. Осенними заморозками листья скручиваются в трубочку. Рододендрон даурский — морозостойкий вид рододендронов, растет как в полутени, так и на солнце.

Садоводы Забайкалья очень любят багул, многие выращивают его у себя на участке. Чтобы рододендрон прижился, надо правильно его посадить. Копают яму (неглубокую, достаточно 30-40 см), набивают ее хвоей, которую приносят из соснового леса, а также листовым перегноем и кислым торфом. При посадке главное — не заглубить корневую шейку.

КАК РАЗЛИЧИТЬ «БЛИЗНЕЦОВ»?

Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum) — прямостоячий листопадный кустарник (осенью его листья скручиваются в трубку, затем большей частью опадают). Очень полиморфный (изменчивый) вид, поэтому многие его формы трудно отличить от близких ему рододендронов мелколистного, Ледебура и сихотинского. Цветет раньше всех, поэтому в слишком мягком для него климате (например, Прибалтике) зимой в оттепели цветочные почки норовят пробудиться и вымерзают. Р. даурский легко отзывается на выгонку веток в воде (именно его продают зимой, а не Ледебура, который еще «думает», стоит ли ему цвести в вазе). Рододендрон Ледебура (Rh. ledebourii), в отличие от даурского, — кустарник полувечнозеленый, то есть его листья перезимовывают, свернувшись в трубочку. И лишь после того, как растение отцветет, опадают, замещаясь на новые. Рододендрон сихотинский (Rh. sicho-tense) — тоже полувечнозеленый кустарник, но более раскидистый и менее высокий. Впрочем, неопытному глазу отличить его от Ледебура очень сложно. В природе р. сихотинский растет исключительно на Дальнем Востоке. Там же можно увидеть и листопадный, как и даурский, рододендрон остроконечный (Rh. mucronulatum). Правда, у него осенью листья в трубочку не сворачиваются. И наконец, рододендрон мелколистный (Rh. pan/folium), который тоже можно встретить в Забайкалье, вечнозеленый, невысокий (до 1 м), листья его помельче и поуже, чем у даурского.

За сезон растение подкармливают 2-3 раза: в мае — аммиачной селитрой, в июле -Кемирой-универсал. Вносить удобрения, содержащие известь и хлор, нельзя.

Рододендрон даурский — влаголюбивое растение, отзывчивое на полив и дождевание. В засуху его приходится поливать через день, а если осадков достаточно, то раз в неделю (2-3 ведра на взрослый куст). Воду для полива используют мягкую, а лучше — подкисленную. Очень полезно мульчировать приствольные круги торфом, хвоей или древесной щепой (не засыпая при этом корневую шейку, склонную к выпреванию). В специальной обрезке рододендрон не нуждается, достаточно удалять сухие и обломанные ветки. Правильная агротехника — залог успеха: красивые кусты отблагодарят пышным и великолепным цветением. Размножить багул можно семенами, черенками, отводками.

Если веточки рододендрона даурского срезать зимой или ранней весной и поставить их дома в вазу, то вас ожидает красота необыкновенная — распустятся нежные бледно-фиолетовые цветки.

О.Ступакова, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»