Условия выращивания различных видов рододендронов

Начну, как начинаются многие сказки. Давным-давно… лет эдак 30 назад я увидела в Риге необыкновенные кусты. Вольно раскинувшись в полутени деревьев, они буквально завораживали пышным цветением. Огромные шапки крупных белых и розовых цветков снились мне по ночам. Это были те самые легендарные рододендроны, о которых мы на своем холодном Урале могли только мечтать.

А затем мне посчастливилось заполучить книгу об этих растениях известного специалиста по рододендронам профессора Рихарда Язоповича Кондратовича. Нечего и говорить, что я изучила ее от корки до корки. И чем больше читала, тем больше убеждалась, что рододендроны в большинстве своем не такие уж и неженки. Изрядное количество видов абсолютно зимостойки. Им идеально подходит редкий сосновый лес, в котором рододендроны растут как бы вторым ярусом на рассеянном солнечном свету. Узнала я и то, что они очень не любят ветра, который иссушает листья и испаряет воду. Почва для них нужна рыхлая, водопроницаемая, кислая. Хороший грунт — торф с добавкой кислых удобрений, а еще лучше — использовать лесную подстилку и замульчировать посадки перепревшими сосновыми иголками. Да это же как раз условия моего дачного участка!

Первые десять растений привезла из Риги от самого Кондратовича. Несколько дней носилась с ними по участку, выбирая место, копала ямы и составляла землю для посадки. Наконец все было рассажено. И началось томительное ожидание цветения. Семь лет каждую весну я внимательно разглядывала растения в надежде обнаружить хотя бы одну цветочную почку и разочарованно отходила — все еще нет. Но когда первый — рододендрон Смирнова — покрылся большими шапками крупных розовых цветков, это был настоящий праздник. Я собрала всех своих знакомых цветоводов. Мы разглядывали цветки, ходили вокруг растения кругами, фотографировали, только что не визжали от восторга.

А потом зацвел рододендрон короткоплодный, и тоже очень обильно. Он высажен перед домом, где от яркого солнышка его прикрывает куст махровой сирени. Как показало время, место это удачное, вот уже более 15 лет он каждый год обильно цветет.

Самые роскошные виды рододендронов, конечно же, вечнозеленые крупнолистные виды. Их большие кожистые листья чем-то напоминают фикусные. Облик листопадных, если можно так выразиться, более нежный. Хотя должна сказать, что ни один привезенный из Риги куст так и не достиг прибалтийских размеров. Самый большой — рододендрон короткоплодный — дорос всего лишь до метра в высоту.

Рододендрон плотный — Rh. impeditum Balf. et W.W. Sm.

Цветут тоже в разные сроки. Первыми, в мае, расцветают мелкоцветковые, прежде всего рододендрон даурский из Восточной Сибири. Тоже вечнозеленый, но мелколистный. У меня он уже двухметровый. Цветение продолжается около трех недель. Это самый зимостойкий вид, может хорошо расти как в полутени, так и на свету. Очень красивы близкие к нему виды.

Больше всех люблю, пожалуй, полувечнозеленый рододендрон Ледебура. Очень интересно, что листья у него живут примерно 15 месяцев. Молодые листья распускаются в мае, хорошо перезимовывают, свертываясь в трубочку, и отмирают только в августе следующего года. Если внимательно присмотреться к растению в середине лета, то создается впечатление, что у него вдвое больше листочков, чем, казалось бы, положено. И новые -молодые, и старые — прошлогодние. Цветение у рододендрона Ледебура очень красочное. Венчики цветков розово-фиолетовые и весь куст буквально обсыпан ими. А на фоне своей соседки, голубой ели, он смотрится просто сказочно красиво.

Следом или почти одновременно зацветает еще один «брат-близнец» рододендрон сихотинский, родом с гор Сихотэ-Алиня.В природе он бывает от 30 см до 3 м, но у меня за десять лет едва достиг 50 см.

Затем начинают цвести рододендрон Смирнова, короткоплодный, кэтэвбинский, простертый и другие. Очень люблю листопадные рододендроны японский (у меня два: с желтыми и розово-желтыми цветками) и Шлиппенбаха, покрывающийся бледно-розовыми цветками нежнейшего тона. Кстати, из всех именно рододендрон Шлиппенбаха иногда прихватывают заморозки в конце весны — начале лета, впрочем, он быстро восстанавливается.

Очень хороши некрупные виды. У водоема прекрасно смотрится рододендрон канадский. У него красивые, узкие, сероватые листочки и розово-сиреневые цветки. Есть и совсем низкие виды, растущие на альпийской горке, — рододендроны плотный и краснеющий. Они резко отличаются от всех других окраской цветков (ярко-фиолетовые, даже в синеву).

Довольно рано, в самом начале лета, цветут стелющиеся виды. Это рододендроны камчатский, Кочи, ржавый, золотистый (кстати, полученный мною с Камчатки, где он растет в природе).

Рододендрон японский (азалия)

Свое название рододендроны получили от греческих слов «rodon» — роза и «dendron» — дерево. «Розовое дерево» — такой диковины не было и у самой Хозяйки Медной горы.

***

Рододендроны любят свет, но еще больше — высокую влажность воздуха, именно поэтому они не всегда хорошо чувствуют себя на солнцепеке. Если рядом есть небольшой водоем, то их можно посадить максимально солнечно, если же участок расположен на открытом пространстве, стоит выбрать полутень. Кстати, для вечнозеленых рододендронов полутень всегда предпочтительнее из-за риска зимних ожогов.

***

Корневая система у рододендронов поверхностная, образующая плотный ком. Отсюда следует два вывода. Во-первых, почву для них готовят на глубину всего 20-40 см (двойная толщина корневого кома). Кислотность рН 4,5-5,5. Во-вторых, посадки обязательно мульчируют (хорошо хвоей или древесной щепой). Летом мульча защищает корни от пересыхания, зимой — от морозов.

***

Кислотность почвы перед посадкой можно «подправить», внося верховой (рыжий) торф, а что делать, если реакция субстрата под уже растущими кустами постепенно «дрейфует» в щелочную сторону? Американцы используют сернокислый алюминий из расчета 150 г на кв.м. Можно поливать рододендроны растворами серной (5 мл концентрированной на 10 л воды), щавелевой или ортофосфорной кислоты с рН 1-2. Либо пролить посадки разведенной по инструкции коллоидной серой.

Рододендрон золотистый — R. aureum Geogri

Уход и посадка рододендронов совсем не сложны. Надо только вовремя поливать растения, так как они очень любят влагу. Но не заливать ни в коем случае — рододендроны боятся застоя воды, от этого у них довольно быстро загнивают корни. Зато это один из немногих кустарников, прекрасно цветущих даже с северной стороны дома. Все хорошо, но вот размножить растения в любительских условиях довольно трудно. Делить кусты нельзя, у черенков корни образуются только спустя 4-6 месяцев, то есть для черенкования нужна чуть ли не оранжерея (если есть удобные, расположенные низко ветви, можно прямо на месте сделать отводок). Поэтому я выращиваю рододендроны из семян. Собираю их уже в октябре-ноябре, когда побуреют коробочки, вернее только кончики. Обычно рекомендуют высевать их в декабре-марте, для уральцев наилучший срок — все же январь. Сею во влажный субстрат, состоящий из торфа и лесного перегноя. Семена в почву не заделываю, так как они очень мелкие и прорастают на свету. Первое время держу при температуре 18-20°. Очень важно в этот период следить, чтобы почва не пересохла. Всходы могут появиться уже через 12-14 дней, тогда можно емкость переставить ближе к окну, где попрохладнее, примерно 8-10°. Полив уменьшаю, чтобы не залить сеянцы — их очень любит черная ножка. При первой возможности пикирую. Летом растения выставляю в сад, регулярно поливаю и подкармливаю, а на зиму (желательно в большой емкости) снова переношу в прохладное помещение. В открытый грунт на постоянное место высаживаю только на второй год.

Вот очень коротко о том прекрасном мире рододендронов, который покорил меня сразу и на всю жизнь.

Л.С.Рябинина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»