Выращивание чайно-гибридных роз

Это моя гордость и, пожалуй, главное украшение сада. Восемьдесят кустов красных чайно-гибридных роз изысканной лентой обрамляют газон. В прошлом году бордюр подбила низкой белой оградкой. Мне кажется, именно она сделала этот цветник законченным и неповторимым.

Красному бордюру уже пять лет. А история его началась на ближайшем ко мне рынке, где торговцы из Узбекистана всю весну продавали саженцы роз. То, что растения с юга, продавцы старательно скрывали. По большому секрету я узнала об этом от знакомой, которая торговала поблизости посудой.
Несмотря на глиняную болтушку, к июню «узбекские» розы на рынке превратились в сухие коряги. Лишь над самой прививкой у них сохранились маленькие кусочки зеленого стебля и на некоторых саженцах все же уцелели живые почки. Учитывая бедственное состояние саженцев, я сторговалась с продавцами и почти за копейки впервые в жизни купила… два мешка роз (около 100 саженцев).

Сразу отвезла их на дачу и замочила в ведрах до утра. Место для посадки и выращивания роз подготовила заранее. Под перекопку в торфяную почву внесла перепревший навоз и минеральные удобрения. Утром вырыла три параллельные траншеи и приступила к посадке.

Сначала обрезала поломанные и поврежденные корни и побеги. Потом равномерно распределила размоченные саженцы по траншеям, чтобы на каждый куст приходилась площадь примерно 40×40 см. При посадке места прививок заглубляла в почву на 5-7 см. И конечно, не забыла про обильный полив. Все растения в шестиметровый бордюр не влезли, поэтому около двух десятков саженцев попали на резервную грядку (в будущем они пошли на замену роз в красном бордюре).

Каждый день розы обильно поливала, и через неделю они пошли в рост. До цветения подкармливала их мочевиной и настоем коровяка. Как ни странно, ни один куст не погиб. А в конце лета все розы почти одновременно зацвели.

И тут я обнаружила пересортицу — четыре розы в бордюре оказались белыми. Странно, по внешнему виду саженцы-альбиносы ничем не отличались от красных роз. Чтобы на следующий год исправить ошибку, этих белых ворон сразу пометила проволокой. Хорошо, что осень в том году была затяжной и теплой, поэтому большинство побегов у «южанок» вызрело и, кстати, листья опали сами.

В конце октября для ухода за розами побеги обрезала на высоте 20 см от земли и окучила почвой. Укрывала розы лапником в два этапа: сначала слегка, потом довольно плотно. В последующие годы вместо еловых веток использовала самый тонкий лутрасил в два слоя и тоже получала хороший результат. За пять лет у меня погибло около 20 кустов. Но так как роз очень много, то такие потери в бордюре незаметны. Розы из года в год хорошо цветут, порой кусты вырастают довольно высокими — до 1,3 м.

Но есть у этих «узбекских» роз и недостатки: во-первых, появляется дикая поросль на подвоях, которую периодически приходится вырезать секатором; во-вторых, растения восприимчивы к болезням, поэтому несколько раз за сезон приходится обрабатывать кусты ядохимикатами. Особенно дождливым летом, когда розы поражаются не только черной пятнистостью, но и бактериальным ожогом.

Н.Часовских

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»