Зимовка роз на Урале и в Сибири

Впереди зима. Какой она будет — морозной или «гнилой», никто наверняка не скажет. Как помочь растениям пережить эту пору, ведь среди них есть и не слишком выносливые?

Зимовка роз — дело деликатное. Тут важна не только конструкция укрытия. Нужно обратить серьезное внимание на «вход» растений в зиму и «выход» из нее. Расскажем о том, как сохранить «царицу с норовом».

Как подготовить розы к зиме на Южном Урале

Речь у нас пойдет о чайно-гибридных розах. Сразу заметим, что на исход их перезимовки сильно влияют условия выращивания: как правило, лучше зимуют мощные экземпляры.

Готовить розы к зиме начинают примерно с середины августа. Полив и подкормки прекращают, кусты окучивают на высоту 10-15 см сухим листовым перегноем (при этом даже в весьма дождливую погоду влага не проникает глубже чем на 1-2 см). Предварительно за 5-7 дней ту часть побега, которая уйдет под перегной, очищают от листьев и опрыскивают 2% -ным раствором бордоской или бургундской жидкости (она меньше забивает распылитель опрыскивателя). Бургундская жидкость -смесь медного купороса и соды (кальцинированной или кристаллической). Готовят ее так: 200 г медного купороса заливают 5 л воды, в другой посуде 200 г соды разводят в 5 л воды. Затем оба раствора сливают в емкость и добавляют 10 л воды.

Для защиты от ночных заморозков, а в дождливую погоду и днем, розы закрывают пленкой. В сухую теплую погоду ее приоткрывают, чтобы температура в тепличке не поднималась выше 25°. Перестают срезать цветы, а также удалять увядшие головки, давая возможность завязаться плодам. Не выщипывают и бутоны. Этот агротехнический прием предотвращает развитие побегов.

УКРЫТИЕ ПО-СИБИРСКИ

Многие цветоводы укрывают зимующие многолетники сначала опавшим листом, а сверху — пленкой. Некоторое время я тоже так поступала, но затем стала делать наоборот. Ведь поздней осенью на остатках растений все равно образуется иней, а к весне нарастают еще и крупные кристаллы льда. Стебли и листва под пленкой как бы стоят среди них не придавленные, хотя сверху и лежит толстый слой листвы. При таком чередовании укрывных материалов весной не надо выгребать с земли полусгнившие листья. Раньше, как бы аккуратно я это ни делала, все равно что-то обрывала и повреждала. И еще, если пленка уложена на листья, она — прекрасный аккумулятор тепла после таяния снега. А весеннее солнце сильное, вот вам и выпревание. И наоборот, находящаяся на пленке листва плохо пропускает как тепло, так и холод, температура под ней меняется гораздо медленнее. Пока листья не прогреются, растению не страшны даже зимние оттепели.

По краям листвы я еще подкладываю лапник, который защищает растения от мышей. Кстати, правильно определить момент снятия такого укрытия легко. Отодвинешь в сторону теплую «шапку» и смотришь сквозь пленку: если кристаллы льда растаяли, значит, пора. В нашем климате именно такой способ себя оправдывает.

В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) с нижней части побегов полностью удаляют листья. На каркас устанавливают по бокам деревянные или фанерные щиты высотой 30-40 см. За 8-10 дней до окончательного укрытия розы обрезают на 30 см от уровня почвы, листья, оставшиеся на укороченных побегах, обрезают, удаляют все слабые, невызревшие и направленные в середину куста ветви.

Растения на зиму укрывают после того, как грунт промерзнет на глубину 5-6 см. Перед этим почву вокруг кустов и щиты опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса. На щиты поперек укладывают два ряда сухих досок толщиной 2,5 см, получается как бы большой перевернутый вверх дном ящик. На доски настилают два ряда картона, два слоя рубероида и, чтобы их не сдуло ветром, кладут несколько кирпичей. Когда выпадет первый снег, его собирают и засыпают с боков нижнюю часть укрытия. Зимой оно целиком оказывается под снегом.

Как открывать розы весной

Причина плохой перезимовки роз — чаще не морозы, а большая влажность воздуха под укрытием, а также слишком раннее или быстрое освобождение от зимней защиты (когда, несмотря на теплую погоду, земля под укрытием еще промерзшая). В конце марта следует начинать открывать лишь вентиляционные отверстия в боковых щитах, позднее — приподнимать с одной стороны часть досок на импровизированном потолке. При временном возврате холодов, если температура наружного воздуха опускается ниже минус 8°, вентиляцию прекращают. Но весна берет свое, с каждым днем становится все теплее, и постепенно зимние «одежки» снимают одну за другой: вначале убирают картон,затем рубероид, и наконец, доски с потолка. Окончательно укрытие разбирают в двадцатых числах апреля, выбрав вечер пасмурного дня, так как резкая смена температуры, влажности и освещенности вредна. Но на открытом воздухе розам оставаться еще рано, их пока держат под пленкой.

Разокучивают и обрезают кусты после того, как оттает грунт. Перегной отгребают и равномерно распределяют по всей площади розария. До того как почки тронутся в рост, опрыскивают кусты, почву вокруг них, боковые щиты 1 % -ным раствором медного купороса. Если не успели, можно позднее обработать 1%-ным раствором бордоской или бургундской жидкости.

Весенняя обрезка роз

Обрезка разных сортов роз

Весеннюю обрезку делают обычно на 3-5 глазков, после чего розы поливают, не жалея воды, а через 3-4 дня поливают повторно. Еще через 2-3 дня дают жидкую подкормку удобрениями, содержащими микроэлементы. Когда почва слегка подсохнет, ее рыхлят (не перекапывают, чтобы не повредить корни) и мульчируют перегноем, содержащим куриный помет (слоем 10-12 см). В десятых числах мая делают жидкую подкормку коровяком, добавляют 20-25 г суперфосфата и горсть древесной золы на одно ведро настоя. Примерно раз в неделю поливают. В теплые дни пленку на каркасе приоткрывают настолько, чтобы температура под ней была около 25° (не выше 30°). Снимают ее с каркаса в начале июня, когда минует опасность возврата холодов.

Зимовка роз на Среднем Урале и в Сибири

Для чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда губительны температуры ниже минус 8-12°. Их корневая система (у корнесобственных экземпляров) очень чувствительна к морозам и погибает уже при минус 3°, привитые, конечно, более выносливы. Важное значение при защите от вымерзания имеет толщина снежного покрова. Но снег хорошо «греет», когда он свежий, пушистый, стоит ему уплотниться -пиши пропало. К тому же имеет значение, в каких условиях образуется устойчивый снежный покров. В одни годы снег ложится на талую почву, в другие — на сильно промерзшую. В первом случае при тщательном укрытии кусты подопревают, во втором — они нередко замерзают в начале зимы.

В практике используется окучивание и засыпка листом, сосновым лапником, торфом, хвойными опилками (непременно сухими, иначе они не смогут быть хорошей преградой холоду). Но так как оттепели возможны даже на Урале, поверх еще стоит положить полиэтиленовую пленку. В начале сентября до наступления заморозков ниже минус 30° к основаниям побегов подсыпают землю на высоту от 10 см (у низкорослых сортов) до 30-40 см (у сильнорослых сортов). С приходом устойчивых холодов и при подмерзании почвы (примерно в конце октября) розы укрывают окончательно. Кусты обкладывают лапником, сверху насыпают утепляющий материал слоем 25-30 см и застилают его полиэтиленовой пленкой.

К началу весны укрытие уплотняется, и сквозь него плохо проникает воздух, поэтому с установлением положительных температур от кустов отгребают весь снег. Затем по мере оттаивания почвы в слое утепляющего материала осторожно проделывают отверстия, открывающие доступ воздуху, и побеги быстро обсыхают.

Когда установится теплая погода (середина апреля), розы полностью открывают, обрезают и защищают от солнечных ожогов сухим листом, еловым лапником, бумагой или ящиками. Притенку убирают, когда появятся молодые побеги. Это лучше делать в пасмурную погоду. При угрозе падения температуры ниже минус 4° розы слегка окучивают землей и накрывают либо плотной бумагой, либо полиэтиленовой пленкой, под которыми на 2-3° теплее по сравнению с окружающим воздухом.

Весной с наступлением тепла розы быстро трогаются в рост. Но на Урале холода могут вернуться не только в апреле-мае, но и в июне, причем температура падает до минус 5° (иногда до минус 11°). Поскольку розы находятся в фазе активного роста, страдают листья, а у некоторых сортов — даже молодые побеги. Такие повреждения особенно опасны для ослабленных, плохо перезимовавших кустов — часть их погибает, остальные не зацветают. А для окулянтов поздние заморозки — и вовсе беда, особенно в стадии 1-3-го листа (у большинства из них полностью погибает надземная часть). У побегов с пятью и большим количеством листьев страдают лишь 1-3 верхних. Поэтому пленочное укрытие роз не убирают до середины июня, лишь приоткрывая его в теплые дни.

Так что для роз на Урале зима, можно сказать, кончается летом.

А. Савченко г. Минеральные Воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»