Сорта декоративных вишен: дальневосточные вишни

Мы рассказали о кустарниках, которые могут заменить сакуры на маленьких участках. Но есть и совсем близкие родственницы традиционных японских вишен, которые могут расти в наших садах.

Настоящие японские сакуры, как уже отмечалось, недостаточно зимостойки и у нас могут расти и цвести лишь на Северном Кавказе. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что посадочный материал некоторых сортов сакуры (в частности, Аманогава) можно купить и у нас. Его привозят из европейских питомников, и в нашем климате он довольно быстро гибнет.

В результате изучения мировой коллекции вишни, собранной на Крымской опытно-селекционной станции СКЗНИИСиВ, удалось выделить сорта и формы некоторых дикорастущих видов вишни, сочетающие отличные декоративные качества с достаточно высокой зимостойкостью. Вот они-то способны расти в средней полосе России, а некоторые — даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Интересны в плане декоративности красивоцветущие дальневосточные вишни — сахалинская, курильская и остропильчатая. Из них выдающейся зимостойкостью выделяется вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis) — она способна зимовать в условиях Хабаровского края, в Сибири, в европейской части России. На Дальнем Востоке перечисленные выше вишни легко переносят морозы до 45°. В европейской части страны даже в самые экстремальные зимы древесина у деревьев этого вида повреждалась незначительно, это не сказалось на их росте и цветении. В Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах, откуда вишня сахалинская родом, ее называют сакурой — за сходство крупных (хотя и немахровых) ярких цветков с цветками знаменитых японских вишен.

Деревья этой вишни высокие, до 8 м, со сравнительно редкой округлой или овальной кроной, кора у них оранжево-красная. Листья крупные, длиной до 12 см, кожистые, темно-зеленые, не повреждаются болезнями. Для вишни сахалинской характерен короткий период роста побегов и отсутствие вторичного роста. Осенью листья окрашиваются в красивый розово-красный цвет. По форме кроны и характеру роста деревья сахалинской вишни напоминают деревья черешни, но растут немного медленнее. Корневую поросль не образуют.

Цветки у сахалинской вишни крупные, диаметром до 4 см, от бледно-розовой до яркой розово-красной окраски. Цветет сахалинская вишня раньше, чем черешня, — одновременно с абрикосом.
Хотя период зимнего покоя у цветковых почек сахалинской вишни относительно короткий, возвратными морозами в конце зимы они повреждаются сравнительно слабо, и цветут деревья практически ежегодно. Поскольку побеги у деревьев сахалинской вишни рано заканчивают рост, то успевают хорошо подготовиться к зимовке и никогда не повреждаются раннеосенними морозами.

Плоды у сахалинской вишни некрупные, с черной окраской кожицы, сок темно-красный, в мякоти до 12% Сахаров и 1,2% кислоты, но у Вишня Снежный Сугроб большинства форм она с горечью. Выделены, однако, и формы этого вида с плодами без горечи (БГ-30 Пикантная). Плоды этого вида созревают одновременно с плодами ранних сортов черешни, у них сухой отрыв от плодоножки. Более съедобные плоды (без горечи) могут использоваться для приготовления консервов (соков, компотов и т.д.).

Среди образцов вишни сахалинской выделены ценные по декоративным качествам формы с круглыми ярко окрашенными розовыми цветками. Самые, пожалуй, интересные — это Кипарисовая и Розанна. У Кипарисовой дерево сильнорослое, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Лист ярко-зеленый летом и розовый осенью. Цветки крупные, диаметром до 4 см, яркой густо-розовой окраски. Зацветает эта вишня (на Кубани) в середине апреля и цветет 10-14 дней. Растения устойчивы к вредителям и болезням. Плоды да ют сладкие, без горечи.

Дерево Розанны среднерослое, крона у него широкоовальная, средней густоты. Цветки крупные, диаметром до 4 см, розово-красные. Зацветает эта вишня в Краснодарском крае к концу второй декады апреля и цветет 10-12 дней. Растения устойчивы к весенним заморозкам, вредителям и болезням. Плоды у этой вишни сладкие с небольшой горечью, созревают в конце мая.

Размножается сахалинская вишня семенами, а отборные формы — прививкой на сеянцы черешни, церападусов, а также на клоновые подвои.

Вишня курильская (Cerasus kurilensis) обитает на южных островах Курильского архипелага (Кунашир, Итуруп и др.). Это более слаборослый вид, чем вишня сахалинская, но близкий к ней по многим морфологическим и биологическим признакам. Деревца курильской вишни не превышают 3-3,5 м, крона у них овальная или широкоокруглая, сравнительно редкая. Листья длиной до 7 см, слегка морщинистые. Цветки диаметром до 2,5 см, собраны в щитки по 2-3 штуки, чаще бледно-розовой, иногда темно-розовой окраски. Плоды мелкие, черные, горькие. Цветет вишня курильская в те же сроки, что и вишня сахалинская. Зимостойкость у нее ниже, чем у вишни сахалинской. На Крымской ОСС выделены интересные для использования в декоративных целях формы.

Вишня остропильчатая (Cerasus serrulata) -вид, близкий к вишне сахалинской, но отличающийся от нее соцветием в виде короткой кисти из 3-5 цветков, темно-серой корой ветвей, а также меньшей зимостойкостью. К этому виду принадлежит большинство сортов махровых японских сакур — Кванзан, Широфу-ген.Асаги, а также такие плакучие формы, как Вул Мурасаги. Однако они недостаточно зимостойки.

Немахровые сорта, такие как Эдвин Мюллер, Хел Йоливетто, а также близкие к остропильчатой вишне вишни Ланнеза (С. lannesiana) и едонская (С. yedoensis) могут расти и в черноземной полосе России. Эти формы цветут чуть позднее сахалинской вишни, дают цветки диаметром до 4 см, с розовой окраской, то есть сходные с цветками вишни сахалинской. Деревья достигают в высоту 5-7 м. Лист у них кожистый, темно-зеленый, осенью — красивой темно-розовой окраски.

На Крымской ОСС выделен ряд имеющих определенную декоративную ценность гибридных форм, полученных с участием описанных выше видов вишни.

Невеста — сеянец вишни Ланнеза № 2 от свободного опыления. Деревья сильнорослые, высотой до 6-7 м, с компактной широкопирамидальной кроной средней густоты. На скелетных ветвях расположены многочисленные букетные веточки. Лист крупный, длиной до 12 см, темно-зеленый, кожистый, широкояйцевидной формы, устойчив к болезням. Цветки диаметром 3,5-4 см, нежно-розовой окраски. Цветет дерево обильно. Плоды немного крупнее, чем у вишни сахалинской и вишни остропильчатой, черной окраски, с сухим отрывом. Сок темно-красный, сладкого с легкой горечью вкуса. Плоды можно использовать для домашнего консервирования (сок, компот и т.д.).

Кипарисовая 2 — гибрид сортов Хел Йоливетто (С. serrulata) и Л 2 (С. lannesiana). Дерево высотой до 6-7 м, с узкопирамидальной негустой кроной. Листья крупные, длиной до 7 см, кожистые, ярко-зеленые. Цветки крупные, диаметром 3,5-4 см, светло-розовой окраски. Плоды мелкие, черные, сладкие с небольшой горечью.

Кипарисовая 3 — гибрид сорта Эдвин Мюллер (вишня остропильчатая) с образцом Долинск 5 (вишня курильская). Дерево высотой до 6 м. Крона узкопирамидальная, редкая, листья средних размеров — длиной до 6 см, слегка морщинистые, ярко-зеленые. Цветки крупные, диаметром 3,5-4 см, светло-розовые. Плоды мелкие, черные, горькие.

Размножаются формы курильской и остропильчатой вишни и близких к ним видов зелеными черенками и прививкой на вишню, черешню, клоновые подвои вишни.

Махровая вишня из Главного ботанического сада (г. Москва) — предположительно гибрид вишни обыкновенной и вишни остропильчатой (формы с махровыми цветками). Дерево средней силы роста — до 5 м, с широкоокруглой, достаточно густой кроной. Лист средних размеров, плотный, темно-зеленый, не поражается болезнями. Цветки диаметром 2,5-3 см, махровые, белые, на длинных — до 5 см — цветоножках, собранные в кисти по 3-5 штук. Цветет эта вишня одновременно с вишней поздних сортов. Обладает достаточно высокой зимостойкостью. Гибрид бесплодный. Размножается корневой порослью, зелеными черенками и прививкой на вишню, черешню, клоновые подвои вишни.

Описанные выше виды и сорта декоративных вишен с успехом используют и как солитеры, и в групповых, а также линейных посадках. Они удачно сочетаются в различных композициях с другими древесными породами, особенно вечнозелеными, а также краснолистными формами. На наш взгляд, использование декоративных форм косточковых плодовых растений в России позволит улучшить сортимент красивоцветущих растений.

Г.Еремин, академик РАСХН Краснодарский край, г. Крымск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»